1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angorohka
    Благодарности:
    111

angorohka

Участник

angorohka

Участник

Благодарности:
    111
    Подскажите пожалуйста, можно ли выращивать клубнику вот в таких грядках. Посадила на прошлых выходных, а теперь сомневаюсь, не вымерзнет зимой, а летом не засохнет?

Вложения:

• Фото0317-1.jpg
  2. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Уверен вымерзнет, а про лето, как поливать будите.

3. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    В нашем регионе (я из Новосибирска) все работы с клубникой лучше заканчивать до 20 августа. Но я в прошлом году получила рассаду в подарок в конце августа. Высадила, добавила в лунку суперфосфат, поливала регулярно. Осень была теплая и сухая, растюшки прижились. На зиму закрыла спанбодом 60-тым. Весной открыла, подрезала, порыхлила, покормила и опять закрыла. Убрала укрывной, когда миновали возвратные заморозки. Все отлично! Было даже немного ягодок. Сейчас это полноценные кустики и на следующий год жду урожай! :)

4. Цветочь
    Благодарности:
    283

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    283
    Такие контейнеры на зиму нужно вкопать в землю, думаю.

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    angorohka, я не буду затрагивать эстетическую сторону посадки - это ужасно. Я насчет практичности. Корни у клубники должны находиться в земле. Или в крайнем случае на приподнятых, окантованных, высотой 20 см грядках. Иначе корни зимой в металлических бочках вымерзнут, а летом от нагрева металла высохнут или будут чувствовать себя некомфортно. Совет - переделайте, пока не поздно.

6. angorohka
    Благодарности:
    111

angorohka

Участник

angorohka

Участник

Благодарности:
    111
    Спасибо! :|: Я и сама сомневалась когда сажала. Конечно же пересажу в ближайшие выходные. Сами бочки выглядят ужасно, согласна, но я хотела их задекорировать в будущем, но сначало узнать можно ли в них хоть что то вырастить. Участок у нас пока ничем не огорожен и боюсь что "эстетичные" грядки там долго не продержаться.

7. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    prety, спасибо за инфорацию. Мне тоже грозят рассадой в подарок, попробую.

8. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Добрый вечер, друзья!! Очень нужен ваш совет. Сначала предыстория. Купили зимой участок в деревне. Весной, в апреле, я обнаружила на нем небольшую грядку земляники. Проредила ее жесточайшим образом - тупо перекопала, оставляя только молодые, на мой не опытный взгляд, кусты и замульчировала, слоем см 10, перегноем. Благо его много оказалось под полом снесенного нами сарая, нуу.. или как его там называют - помещение где коровы жили. Потом началось буйное цветение. А я, начитавшись форума, уже начала ждать небывалого урожая земляники. Ждала-ждала... и не дождалась. Все это оказалось пустоцветом. И только в июле появились ягодки, штук 10, не больше. Вкусные - напоминают луговую клубнику, только крупнее. Кстати, в мае я их поливала йодом с борной кислотой. Теперь вопрос - есть ли смысл с ней дальше воевать - пересадить на новое место, например? Она просто невероятная сладкая. А местные садоводы утверждают, что это самая настоящая клубника.

Вложения:

• 040620101961.jpg
    • 040620101962.jpg
  9. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Конечно есть, если вкус понравился. Урожая не было скорее всего из-за старости кустов и неухоженности.
    Сейчас еще не поздно сажать. Возьмите усы и посадите новую плантацию.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Ирина У, позвольте высказать свое мнение. То, что вы подкормили свою землянику - это хорошо. Кусты выглядят здоровыми и ухоженными. Но вы обманулись в своих ожиданиях. Поясню. Есть клубника, есть земляника. Клубника - то то, что растет в лесу и мелкая или чуть крупнее, чем у вас. Земляника - это то, что растет у многих дачников на участках и бывает крупной (от сливы до крупного куриного яйца). Но исторически сложилось, и об этом знают все дачники, мы все называем наоборот. Клубника - это крупная, земляника - та, что мелкая. У вас именно мелкая земляника. Вам правильно сказали соседи. Улучшенный вариант лесной земляники. И ароматнее. Но она не запрограммирована на большой урожай. С нормального куста земляники (крупноплодной) можно собрать 1 кг ягод. С ваших кустов - не более 1/2 стакана. Да и то, это много. То, что это мелкоплодная клубника видно по фотографии - по листьям и по типу цветения. Вы определитесь. Если вас устраивает урожай (малюсенький), оставьте несколько кустов или столько, сколько вы считаете нужным. А остальную землю засадите крупноплодной земляникой (клубникой). Чтобы можно было и самим поесть и варения наварить. А мелочь - это баловство. Детишкам пощипать.

11. Lavanda_
    Благодарности:
    0

Lavanda_

Новичок

Lavanda_

Новичок

Благодарности:
    0
    Девочки, купила сегодня кустики в питомнике, завтра в грунт высаживать буду. Нужно их чем-то подкормить (земля целиной лет 10 стоит) или обработать. И еще посадила полила и потом мне что с ней делать

12. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Спасибо вам, девочки! Если возможна какая-то перспектива - обязательно пересажу. Крупноплодной земляники я тоже накупила и даже грядку отдельную для нее соорудила, временную. Поскольку была у нас целина... не поднятая. Где получилось отвоевать место, там я и высаживала свои растюхи, руки то "чешутся". Сейчас уже всех "культурных детишек" определила на новое место. И эти тоже найду куда посадить.
    Кстати, из всех купленных сортов земляники, плодоносит до сих пор Королева Елизавета, как начала цвести в плошке, так и продолжает, несмотря на жару и пересадки.
    А еще, похвастаться хочу - я из семян мелкоплодную землянику вырастила - сорт Александрия. И ягодки на ней есть. И крупноплодная у меня растет, правда сорт определить уже не могу, потому что все безнадежно перепуталось в процессе переездов и посадок.
    Фото 1 - Александрия, фото 2 - крупноплодная, а сажала я Гигантелу, Зефир, Тристар, всего выжили 5 растюх.

Вложения:

• IMG_2671.jpg
    • IMG_2527.jpg
  13. аннаанна
    Благодарности:
    39

аннаанна

Живу здесь

аннаанна

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Здравствуйте!
    Купила на рынке клубнику,ну очень аппетитная,и появилась мысль посадить семена с самой крупной и спелой ягодки.Попросила дочку отколупать с нее семена,благо у неё длинные ногти,посеяли в плоский горшочек. Но взошло только восемь штук,маленькие прималенькие.Поливаем каждый день из "кубика"(распылитель).Как думаете отродятся? ,хорошо бы весной в грунт пересадить.:|:

Были времена,когда на своем приусадебном участке снимали богатые урожаи клубники.Сорта "виктория" и "петушиный гребень",из питомника приобретенные.Грунт у нас песчаный,благоприятный для роста клубники,даже небыло необходимости прореживать,просто по необходимости пересаживали первые,самые сильные усы на новое место. Однажды в рамках обмена сортами принесли усы с чужого участка,оказались зараженные фитофторой,это серая гниль!:mad: и за один следующий дождливый сезон,эта напасть расползлась по всемй клубнике.Очень обидно,когда видишь погубленый урожай.

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    аннаанна, я в свое время поступила так же, как и вы. Купила на рынке клубнику с кулак размером. Не могла пройти мимо. Теперь я знаю, что Израильская. Ни вкуса, ни запаха. Но красота необыкновенная. Наковыряла семян. Втайне надеялась получить на халяву необыкновенную клубнику и в огромном количестве. Нифига! Выросла обыкновенная, не крупная, ни запаха, ни вкуса. Потом нарыла в интернете, что ее выращивают в Израиле методом гидропоники, на искусственном субстрате и на удобрениях. Так что. Не видать нам с вами клонов израильских. Я не расстраиваюсь. У меня клубника очень хорошая. Я довольна. Как в песне - не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна.

15. аннаанна
    Благодарности:
    39

аннаанна

Живу здесь

аннаанна

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Меня удивляет, как на рынке эту самую клубнику, Вы называете её Израильской, пересыпают .., как картошку. Наша же клубника, при малейшей вибрации, быстро дает сок и теряет товарный вид, т.е. товар скоропортящийся. Иной раз привозишь домой, а лукошко и ягоды уже мокрые.

Статус темы:
Закрыта.