1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. redfox
    Благодарности:
    5

redfox

Живу здесь

redfox

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Весной впервые купила и посадила клубнику. Консультанты все заняты были, набрала всех понемногу: Остара, Королева Елизавета, Зенга-Зенгана, Сельва. Почитала, вроде все ремонтантные. Но, сейчас цветет и плодоносит только Остара. Ягоды вкусные, сладкие.

Вложения:

• _1010346.JPG
    • P1020194.JPG
    • P1020346.JPG
    • P1020331.JPG
  2. Олюнчик
    Благодарности:
    896

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    896
    А я в этом году (зимой), ради эксперимента, посеяла семена ремонтантной земляники. Все лето ели ягодки, и сейчас еще есть. За 20 рублей кустов 20 (даже не кустов, а куртинок - т.к. при высадке в ОГ росточки были маленькие, то и сажала сколько ложка зачерпнет).
    В следующем году хочу продолжить эксперимент.

3. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    И я семенами штук 4 сортов посадила. Руана, барон Салеймахер, Желтое чудо (кажетя). Такие былиночки были - думала, длурацкая затея. А вот сейчас моя грядочка. Земляники много но из за жары "в сезон" ее не поели - вся высохла. :( Т.е. ягоды были но были невкуснымИ, сухими. Сейчас отрываемся.

Слева садовая земляника - Московский деликатес (розовые цветы), Королева Елизавета, Зенга Зенгана - все из Оби. А правее - все из семян, сеяла в феврале.
    Вот июньская фотка.
    Кстати, агроспан не пошел совсем, гадость какая-то. Как только сняла - все землянички из былиночек вымахали в кустищи.

4. Gelenra
    Благодарности:
    305

Gelenra

Живу здесь

Gelenra

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Большое спасибо за ответ, купила то что было на рынке, 1 тетка стояла, у нее был маршал и еще сорт очень высокий, ягодки висят,мне не подошли у маршала мало ягод, хоть и крупные , а высокие кусты , что-то не запали мне в душу, вот и выбрала то что понравилось, со слов продавца, по описанию хорошие сорта, гарантии только никакой, а в питомник не по пути, маленький ребенок, с ним никуда не съездишь, только на наш рыночек. Спасибо. Геля

5. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я землянику сорта "Лорд" уже 10 лет выращиваю. Очень нравится. И хотя пишут, что морозостойкость у нее средняя, зимой 2008 (когда у нас было -30 по голой земле больше недели после ливневых дождей и земляника вымерзла у всех) моя осталась жива, причем, именно грядки с "Лордом" сохранились лучше всего. Я сажаю разные сорта. Экспериментирую, так сказать. Ещё из опробованных очень нравится сорт "Машенька".

6. Поля1!!
    Благодарности:
    25

Поля1!!

Ирина

Поля1!!

Ирина

Благодарности:
    25
    С каких пор старый сорт Зенга-Зенгана (кажется немецкий) стал ремонтантным, 100% деза! Так что от этого сорта ягодки будете кушать в следушем году в сезон.Странно, что Королева Елезавета не цветет- она точно ремонтантная!

7. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    У меня Елизавета цвете и даже где-то как то плодоносит. Но ягоды, если честно, ни на вкус ни на вид не впечатляют. Зенга лучше намного. Это из за того, что она у меня первый год + такое лето или сорт перехвалили?

8. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вкус-то у Елизаветы так себе, но фишка этого сорта в том, что он еще и в октябре пытается что-то вырастить. Причем они (ягоды) ночью подмораживаются, а днем оттаивают и продолжают краснеть.
    А Мшенька и Зенга-Зенгана понятно, что гораздо вкуснее, но мы-то ими лакомимся только в июле.

9. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А я ремонтантные сорта перестала выращивать. Никакого толку от них. Плодоносить начинают одновременно с традиционными сортами. А потом пока раскочегарятся в нашем-то климате, глядь, а на дворе уж осень! А у нас редко осень бывает погожей, да теплой. Дожди в основном. Вот и получается, что последующий урожай или не вызревает, или просто несъедобен. Да и земли у меня мало, 6 соток всего, так что нет возможности, чтобы целая грядка гуляла ради моего любопытства. Ремонтантные сорта, как мне кажется, надо выращивать там, где, уж всяко, осень не в конце августа начинается, как зачастую у нас. Или в теплице! Так что лакомимся вкусной ягодкой только в июле. Вот поэтому традиционные сорта земляники выбираю придирчиво.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Попробуйте сорта "Царица" и "Мишутка". Что касается сорта "Лорд", могу сказать хорошая вкусная ягода. "Королева Елизавета" прекрасно показала себя в начале лета (очень вкусная и крупная) и совершенно никак в августе. Хотя можно понять почему, ведь ремонтантные сорта больше отдают сил, и за ними нужно больше ухаживать.

11. redfox
    Благодарности:
    5

redfox

Живу здесь

redfox

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, что поправили. Видимо по весне, выискивая информацию по купленной мной клубнике, нарвалась на левые сайты, прочитала, ну и отложилось в голове, что вроде, все ремонтантные. Даже обрадовали немного, потому что хотела весной докупить обычной клубники. Всем удачи!:)

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Вот почему я и не люблю ремонтантные сорта. Сначала поддалась рекламе. Посадила несколько сортов. Но меня не устраивает их длительное плодоношение. Ягода должна быть в июне-июле. Когда она сочная, ароматная, сладкая. А не в сентябре-октябре. Да, цвет у нее красный. Вот, пожалуй и все. Ни вкуса, ни запаха. Вечером подмерзла - утром оттаяла. Поэтому я отказалась напрочь от ремонтантных сортов. Вся клубника плодоносит летом. А Королеву Елизавету я считаю просто разрекламированным сортом. Это только мое мнение. Каждый имеет право на свое мнение. Зенга-зенгана, о котором вспоминали здесь, намного лучше и вкуснее. Старый проверенный сорт. Конечно, надо идти в ногу со временем. Появляются новые сорта. Надо их сажать, смотреть, пробовать. Я всегда так поступаю. Нравится - оставляю, не нравится - выбрасываю. Что бы ни говорили другие.

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вчера побывала на нашей выставке в Екатеринбурге "Осенний блюз" - садово огородная. Не знаю даже, плакать или смеяться. Все палатки заставлены "ремонтатными", "суперремонтантными", "голландской селекции" и прочими земляниками. Названия: "Настоящая Елизавета II", "Суперелизавета", "Королевская Елизавета II" и еще подобные, даже не упомнишь. Стоимость - 100 рублей за штучку. А я-то поехала за обычной, мне хочется свою Фестивальную заменить на что-нибудь послаще. Разыскала там в продаже тоже Фестивальную - написано "вкус - сладкий", по 50 рублей за шт. Результат двухчасовых поисков - старушка с нашей местной селекционной станции. Купила у нее по 30 рублей Рубиновый кулон, Витязь, Даренка. Увы и ах! Причем взяла последние по 3 кустика, а, когда ехала, рассчитывала купить кустов сорок, но рублей по 10. Наивная какая

14. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Печально, но лет через 5-10 вообще не сыскать добротных "старых" проверенных сортов, останутся одни коммерческие. Хотя и у самого подход такой, что раз растёшь у меня, давай работой, зелёнки без тебя хватает. Сейчас пытаюсь собрать сорта для бесперебойного питания летом и осенью. Те что постоянно плодоносят - не устраивают, а вот те, которые по паре раз, самое оно, а так же в купе с обыкновенной, думаю, получится то, что мне надо. Беда в том, что появляюсь на участке набегами и всё по перепутал, где что. Хочу увеличить посадку "комрада", размер уж больно привлёк. Первый год плодоносила, три листика хиленьких, а ягода со спич. коробок и вкус приятный, как и цвет, вот как то так.

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    При выборе сортов ещё надо не забывать о их зимостойкости и устойчивости к заболеваниям и земляничному клещу.

Статус темы:
Закрыта.