1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо! У меня сейчас на повестке дня вопрос стоит - поле клубники (я тоже не соблюдала грядки), которому уже 7 лет - что с ним делать.
    Обычно я в июле-августе триммером срезала всю надземную часть (до розетки). До морозов листья отрастали. Нет у меня на нее времени весной, а летом под солнцем ей заниматься и не хочется - лучше в бассейне поплавать:super:. (хотя клубничка ням-ням, у меня вкусная).
    В 2010 году у меня был очень маленький урожай - толи от того, что земля была суховатая (хоть и старалась по возможности поливать) и прорытая ходами подземными жителями, толи..
    Вобщем сейчас - проблема. Попробую на весну подкормить, а если урожая не будет - перекопаю и начну заново разводить (молодые саженцы оставлю).
    Может еще есть какие-то варианты по реанимированию?

2. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    7 лет! Выжали по-полной! Хорошие урожаи примерно 5 лет, а потом мельчает ягода и мало. Теперь только усами размножать, а старую выбрасывать. В этом случае летом опять урожая мало будет, и на следующий год еще не в полную силу. Только через 2 года будет полноценно плодоносить.

3. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    А я бы на вашем месте провела бы весной ревизию этого поля с целью прореживания и выкорчевала бы старые кусты, они отличаются большим количеством розеток, обычно "выпирают" из земли, торчат голые корни. Эти кусты долой, подсыпала бы земельки хорошей, комплексную подкормку - и вперед, в бассейн:)

4. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У меня тоже было такое поле. Грядок никаких не было, была смесь сортов, посаженная еще до нас. Уход заключался в сборе урожая и продергивании сорняков. Первый сбор был еще ничего, последующие - мелочь, последнее засыхало на кустах, т.к. воды практически нет. Из-за отсутствия полива оставляла все, что прирастает само (в основном по краю), облысевшие участки перекапывала.

Последние 2 года все изменили. Жара и засуха, постоянный суховей. В этом году после осенних дождей прошла по бывшему полю и выбрала погибшие кусты. Остались одиночные растения, разбросанные по участку. Ничего трогать не буду. Подокучила выпершие и буду надеяться, что они дадут потомство.

5. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Kern, полностью с вами согласна. У моих родных на дачном участке уже более 20 лет клубника растёт на одном месте в своё удовольствие:aga:,и ничего, не жалуется. Нет никаких грядок, с каждым годом отвоёвывает себе окружающее пространство по-немногу, в разумных пределах. Старые, разросшиеся кусты выкорчёвываются, так же как и у вас подсыпается земля, смешанная с перегноем. Освободившееся пространство долго свободным не бывает, молодые усики быстренько приживаются, и всё - урожай обеспечен::. Ягоды достаточно крупные и сладкие.

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Сплошным полем хорошо растет земклуника Пенелопа, она вообще гряды не любит, очень любит расползаться.

7. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Таня, спасибо! Посмотрю семена у нас. А вдруг найду:)

и еще вопросик:faq:
    Ремонтантная клубника - на каком расстоянии лучше сажать кусты в ряду?

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула.
    В этой теме уже всё писала, но просмотреть всю тему конечно трудно.
    1. Запомните, что клубника (садовая крупная земляника) это культура 1-2 года,
    3 года это предел.
    2. Сорта ремонтантной клубнике требует большего ухода и подкормки, т.к. у нее несколько урожаев в год, а поэтому и плантацию нужно чаще менять.
    3. Через каждые 3 года надо менять место посадок, т.к. не только земля истощается, но и накапливаются заболевания и вредители.
    4. В такую жаркую погоду как в это лето, в жару нужно клубничные грядки охлаждать опрыскивание.
    Света, уже никакая ревизия тут не поможет. Можно конечно выбрать молодые кустики для новой плантации на новом месте, но я бы не советовала, т.к. с этими кустиками можно занести болячки и вредителей. Лучше конечно купить новый посадочный материал для новой плантации. Хотя можно провести обеззараживание молодых кустов - по два куста, не более вместе с корнями
    погрузить в воду вниз "головой" в большую кастрюлю или ведро с горячей водой до t 48 С (требуется термометр) на 15-20 мин, после этого сразу в холодную при t 10 С на 15-20 мин.
    Новое место для клубники должно быть хорошо освещенным, лучше если будет небольшой уклон восточный или западный на 2-3 градуса, чтобы после дождей не застаивалась вода. Клубнику-землянику нельзя сажать на местах после картофеля и помидор.

Самые ранний сорта - Кама, Хоней.

Самый поздний - Богота.

Самые зимостойкие - Росинка, Кокинская заря, Осенняя забава.

Устойчивы к клещу - Фейерверк, Кор. Елизавета, Хоней, Витязь, Русич, Кокинская заря, Осенная Забава, Царица, Мишутка.
    Комплексной устойчивостью ко всем грибковым заб. отличаются - Сельва, Сенека, Царица, Мишутка.

Самые урожайные - Осенная забава, Соловушка, славутич, Русич, Альфа,
    Дивная, Сюрприз, Олимпиада, Женева-22,

Самая вкусная - Славутич, Росинка, Кокинская заря, Вента, Кокинская ранняя,
    Полька, Кор. Елизавета, Баунти, Пандора, Мишутка и Царица.

Самые крупные - Соловушка и Царица ( до 50-60 г).

Зефир - один из самых неприхотливых сортов, среднеспелый, ягоды крупные,
    зимостойкость высокая, устойчив к болезням и клещу.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Свет, обычную клубнику (землянику) сажаю на расстоянии 35 см друг от друга, т.к. она потом дает усы. Ремонтантаную безусую сажаю чаще, примерно 20-25 сам.

10. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Таня, спасибо! Знаю, что в основном клубнику меняют каждые три года - но так же хотелось с малыми усилиями:flag:

А еще такой интересный вопрос по ремонтантной клубнике (названия сорта не знаю,:no: т.к. принесли кустики только со словами - ремонтантная).
    Первый раз, когда я ее посадила - она дала усы (по пару штук). И потом все, больше не дает. В принципе, меня так устраивает, что усы дает только новый куст, а дальше растет без усов.
    Это так и надо?

11. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вчера видела в супермаркете такую огромную замороженую клубнику:ogo: Как думаете если с нее семена взять и посеять, получиться что-то путевое?

12. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Викуша, мне кажется, что лучше купить семена. Не известно чем накормили такую клубничку, чтобы она была огромной - либо сорт либо подкормка.
    Хотя, возможно, у кого-то такой опыт выращивания и есть:)

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Безусловно, по правилам так и надо делать, но девушка-то хотела ягод поесть, не ложась костьми в грядке, сформированной по углом к югу и не думаю, что она будет обмакивать кусты в 48 градусную воду. ИМХО Такие приемы оправдывают себя, когда надо с минимальной площади собрать максимальный урожай и есть время все делать по правилам. Я у себя сравнивала 2 грядки, на одной все по линеечке, усы удалены, на другой - я выращиваю вот таким вот ковром, с удалением старых и подсыпкой земли. Урожай почти не отличается, а работы в разы меньше. И, кстати, могу признаться еще в одном ужасном нарушении правил: когда разбиваю новую плантацию, я сажаю не по одному усу, а по 3 штуки в одну лунку. На следующий год - это уже полноценный большой куст с множеством цветоносов и ягод.

14. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Я не согласна, что при выращивании сплошным ковром урожай не страдает. Страдает и еще как. Особенно от серой гнили. В условиях Белоруссии оказалось лучше выращивать на черной пленке, периодически обрезая усы. На снимке молодая плантация клубники в начале сентября прошлого года.

Вложения:

• IMG_2897.JPG
  15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Как же по этой пленке передвигаетесь?!!:flag:
    Прополку (в лунах), подкормку, обрезку, да и сбор урожая как осуществляете?

Статус темы:
Закрыта.