1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Это лутрасил плотностью 60. Он прочный, но в то же время свободно пропускает воду. Ставится обычная вертушка и подсоединяется шланг. Вот и весь полив. Прополка не составляет особого труда, потому что трава растет у самого основания кустов и она угнетена. Пырея же на этом участке нет. Весь выбран. На предыдущем участке клубника так росла 2 года. Рваться укрывной материал начал только к осени второго года.

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Спасибо за инфо, что это за материал я и так поняла…
    Меня другое интересует, после перекопки земля рыхлая, как только закрываете её лутрасилом, она всё равно под ним остается пышной. И когда вы будете по нему ходить, вы как бы проваливаетесь, т.е. натягиваете материал, соответственно и перетягиваете лунки под клубникой, появляются бугры и т.д.
    Как вы с этим боретесь?
    В своё время я тоже пользовалась этим материалом, но потом, отказалась от него, хотя клубника у меня сидит в грядке, т.е. можно подойти к ней с любой стороны, не залезая в гряду. Но у меня была и большая (широкая) грядка, а вот там было проблематично её обслуживать как раз из-за этого материала.

3. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Дело в том, что клубника садится не в дырки в лутрасиле, а по перекопаной земле и уже потом ее накрываем пленкой и прорезаем дырки. Получается так. Садим ряд, пленка лежит на предыдущем междурядье в виде рулона. Кусты посажены, междурядье притоптано, потом раскатывется пленка и делаются в ней отверстия. Междурядья получаются изначально уплотнены. Поэтому пленка не сдвигается, когда по ней ходим. Что касается бугров, то да, не без этого. Честно говоря, просто не обращаем внимания.

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Теперь все понятно.

5. Suvi
    Благодарности:
    24

Suvi

Живу здесь

Suvi

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемые дамы. Извините что вмешиваюсь в Вашу беседу. Предыстория такая. Участок у меня не большой - 5 соток, хочу полностью засеять газоном. Жена не дает мне, потому что около сотки занимает клубника. Ухаживать за ней особо не кому, у меня времени нет совсем. А я хочу на этом месте сделать детскую площадку. Так вот у жены одно условие по данному куску земли - сохранить клубнику. Я сломал всю голову. Хочется, чтобы кусок земли радовал глаз, а клубника красоты не дает (только ягоды вкусные).
    Так вот у меня появилась мысль сколотить или каким-либо образом соорудить клумбу/ящик для клубники. Функции данного ящика будут:
    - поднять с уровня газона клубнику, чтобы было эстетичнее;
    - на той же площади земли посадить больше кустов;
    Пришла в голову идея ступенек, ориентированных на солнышко. Ступеньки "чуть выступают", таким образом общая площадь посадки увеличится в полтора раза. Как вы думаете, моя затея реальна? что бы Вы предложили в ней изменить/модернизировать или отговорите меня от нее. Спасибо.

Вложения:

• ступеньки.jpg
  6. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Проблем при такой посадке две.
    1)Как поливать летом. В сухую погоду пирамида быстро пересыхает. Если нет возможности каждый день поливать - надо делать систему автополива. Как - думайте сами.

2)Как зимой защитить клубнику от вымерзания. Значит емкости с клубникой надо делать съемными.

7. Suvi
    Благодарности:
    24

Suvi

Живу здесь

Suvi

Живу здесь

Благодарности:
    24
    а какую толщину слоя земли нужно соблюсти, чтобы нормально росла клубника? Если емкости сделаю съемными (это не сложно), то куда их на зиму складировать, чтобы не вымерзло? Может, проще накрывать какой нибудь пленкой на зиму?
    С поливом я понял. Создать автополив для меня не трудно. Даже автоматику знаю как сделать.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Это всё совершенно правильно, так и должно быть.

Нет, это делается для того, чтобы не развести у себя клеща и заболевания на клубничных грядках, чтобы потом не бегать с ядохимикатами и фунгицидами для опрыскивания клубники.

9. фатыма
    Благодарности:
    87

фатыма

Живу здесь

фатыма

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Слой земли в ёмкости 15-20 см. достаточно. А под зиму, попробуйте ёмкости закрыть лапником, а в дальнейшем снег прикроет пирамиду, слой снега не меньше 20-30 см. Пробуйте, нужна практика, потом нам расскажите. Ещё хотелось напомнить, молодые кусту лучше зимуют.

10. Своеобразный
    Благодарности:
    3

Своеобразный

Участник

Своеобразный

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    думаю 10 см тебе хватит с головой.а на счет земли то пусть на улице постоит до -5,-10,а когда будет сильней морозы то тут уж лучше спрятать куда нибудь...

11. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Фантазерка, как показал мой опыт, грядку для клубники надо делать не шире 1 метра, лучше 90 см. Клубника - очень трудоемкая культура. Нужно обработать, собрать урожай, обрезать усы и т.д. Т.е. вокруг грядки необходимо часто ходить и надо, чтобы ширина была такая, чтобы удобно было и с одной стороны обрабатывать и с другой. Грядка, сделанная Наталеной - непрактичная. Да, сейчас это красиво и ровненько. Потом, по мере разрастания кустов вся эта красота нарушится. И по мере того, как дачник будет ходить по этой грядке (плантации), лутрасил будет сдвигаться и рваться. Я столкнулась и с таким вопросом. Одну грядку я сделал чуть шире, чем другие. И посадила в нее три строчки клубники. Очень неудобно. Крайние строчки обрабатывать удобно, а в середине - приходится распластываться, как медуза. Буду переделывать. У меня грядки все окантованные досками, высотой 20 см. Клубника в них посажена под лутрасил. Расстояние между кустами 40 см. Кусты большие и урожайные. Меньше расстояние делать не надо. Я всегда удивляюсь, когда в литературе читаю, что надо сажать клубнику с расстояние 20-25 см. Те товарищи, кто пишет, когда-нибудь видели настоящие кусты клубники?

Suvi, по поводу вашей идеи с грядкой-пирамидой. Идея не нова, но она не оправдала себя. Все это ерунда. Такая конструкция хороша для однолетних цветов. Поцвели одно лето - вытряхнул из горшков землю, убрал всю эту пирамиду в сарай или еще куда-нибудь и все. Или оставил ее в саду, никуда не надо переносить. Это по месту. Насчет клубники. Во-первых, как вам советовали, слой земли в 10, 15 см, это ерунда. Если вы прочтете в литературе и посмотрите на практике - длина корней нормальных кустов клубники - 30-40 см в идеале, иногда длинее. Для цветов - да, такой толщины плодородного слоя хватит, да и то, не для всех. Далее. Особенность клубники такова, что она зимует под снегом. Это общеизвестная истина. Если снежный покров небольшой, клубника бывает и замерзает, вымораживается. Посаженая в пирамиду она вымерзнет однозначно. С поливом можно решить вопрос, это не проблема. Лучше сделайте красивую грядку любой формы (квадратную, круглую, шестиугольную), окантуйте ее или досками или другим материалом на ваш вкус. Посадите в нее 10-15 кустов клубники. И ухаживайте за ней. И будет у вас пусть небольшой, но урожай. Да, газон - красиво, детская площадка - очень хорошо. Но не иметь для детей своей клубники - нонсенс. Пленкой клубнику никогда не накрывают. Потому, что под пленкой клубника у вас сгниет и сопреет.

12. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Клубники всегда много.

Вложения:

• клубника.JPG
    • растем.JPG
  13. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Здравствуйте. В этом году решила устроить эксперимент: 4 куста земляники (не поместились на грядке) занесла в домик до заморозков, а потом в подвал - там около 4-6 градусов (идея не моя, где-то вычитала). Стоит пока с зелеными листиками, естественно без полива. Буду заносить домой на подоконник где-то в марте. Обещают урожай (в той самой литературе) раньше обычного. Обычно снег на дачах тает в начале мая, а клубнику начинаем есть с середины июля.
    И еще позвольте несколько слов по поводу квадратной грядки. Нам такая досталась от прежних хозяев. И доску я пробовала класть, чтобы сильно не затаптывать, и прыгала пошире. Все равно когда собираешь - все проходы затоптанные. Может быть у Наталены они шире, и поэтому не причиняют неудобства клубнике. У нас были где-то 50 сантиметров.

14. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    У меня по всякому бывало без мульчи - и узкие грядки с широкими проходами и квадратные участки сплошной посадки. Большой разницы в удобстве не заметила. А участок, который используется под клубнику на этот раз, очень зарастает американкой. Просто напасть какая-то с первого дня существования дачи. Тут без сплошного укрытия только еженедельной прополкой надо заниматься.
    Естественно, между рядами там больше полметра. А после дождей земля у меня и так и этак уплотняется. Хоть ходи по ней, хоть не ходи.

15. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    После лета, проведенного на грядке с клубникой, решила все укладывать под спанбонд-мульчу. Вспомнила. У знакомых большая прямоугольная плантация (грядкой то не назовешь) и между каждым рядом кустов тропинка, прямо по земле. Им удобно, кусты хорошие. И на этих тропинках они траву не убирают, только непосредственно около кустов. А у сестры соседи по даче вообще траву не убирают. Говорят: в природе так растет и ничего. Самое интересное у тех и других хорошая крупная клубника и большой урожай.

Статус темы:
Закрыта.