1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Я не шибко большой спец в клубнике, но в литературе пишут, что обычная , плодоносящая один раз в год клубника , должна зимовать, поэтому её помещают в низкие температуры. Листья лучше срезать.
    То что продается в магазинах, приобретается в питомниках или теплицах. Скорее всего так же выгонка производится из рассады- фриго под весну. Продавцы могут продать вам рассаду хоть в я нваре - для них это просто бизнес? Поэтому , на мой взгляд, не стоит покупать рассаду земляники рано и потом мучить её до начала мая.
    Даже и не знаю что посоветовать.
    Эксперементируйте.

2. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    У нас в Тюмени зимы ого-го. Не накрываю я ничем. Главное, чтобы мочковатый корень не вымокал и не выпревал. Постарай тесь грядки сделать хорошие (состав земли), рыхлые, приподнятые. Желательно не однострочную посадку делать. У меня в первый год посадки (15 лет назад) вымерзла часть клубники, урожай не очень был. ну все когда-то начинали, да и форума тогда не было... Ну вот, земля была глинистая, посадка низенькая такая...
    Клубничка любит рыхлую, плодородную почву, мульчирование. А зимует она прекрасно в таких условиях.

3. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Конечно, хорошо, когда из питомника - сразу в грядку. К сожалению, питомник выполнил заказы в марте. И у них сорта, которые я хотела приобрести. А до этого времени клубника хранилась в холодильниках. Так что "холодный" период ею пройден.
    Сама первый раз в такое время купила клубнику. Посмотрим, что получится.
    Пока - все нормально. (тьфу три раза через левое плечо)

4. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Приветствую! Не переживайте, у меня история такая: купил тоже в марте-апреле 2 года назад. Что делать? Держал на подоконнике в квартире, снял первый урожайчик, ягодки вызрели. Как отплодоносили, в конце мая-июне высадил на грядку, в августе вроде как, снял второй урожайчик. Так что не переживайте. Я брал в горшочках с ЗКС (закрытая, корневая система), ремонтантную, соответственно.:hello:

5. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    С усами на "материнское растение не очень хорошего качества" можно попасть на раз-два! Меристемная рассада не поражается вирусами, даже если меристемные ткани были взяты у больного растения, т.к. вирус не поражает меристемы на верхушках растений. От одного материнского растения получают до 10 тысяч саженцев в год - думаю, при таком раскладе материнское растение выбирается достаточно тщательно.

6. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    А у меня вот еще какая проблема. Тот участок на котором в этом году я решила сделать огород еще не обработан, там пырей и поросль сливы. И почва бедная, песчаная, кислая, рН 5,5. Конечно я уже договорилась, чтоб мне участок подготовили как толькой сойдет снег, но пырей то живучий, и еще долго меня донимать будет. Чем лучше застелись землю под клубникой? Черным агроспаном или черной пленкой? И спасет ли меня это от сорняков? А соседка по даче мне вообще сказала, что клубнику хорошо застелить рубероидом ! :) Это правда или бред? И что мне добавить при посадке? Есть в наличии конский навоз перепревший (на опилках) и могу купить любых удобрений. Заранее спасибо за советы!

7. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Рубероид - это же конечно дёшево, но лучше его не использовать.
    Вот выдержка из рекомендация с профессионального сайта по выращиванию и подготовке почвы к высадке клубники.
    Для мульчирования используйте либо черный укрывной материал, либо пленку. В идеале черно-белую. Черным цветом вниз против сорняков, белым вверх.
    И очень рекомендую использовать капельный полив на клубнику.

8. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Владимир, с составом почвы мне теперь все ясно. Спасибо! А Вы чем и когда удобряете свою клубнику?

9. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Обычно мы используем навоз перепревший. В прошлом году, если помните, почти весь декабрь 209года был бесснежный и морозный до 25градусов. Весной клубника представляла собой печальное зрелище. Но мы реанимировали её весной стимулятором Райкат Старт и летом получили неплохой урожай.
    По осени добавляем с поливом калийно фосфорное удобрение Пекацид.

10. exa
    Благодарности:
    76

exa

Живу здесь

exa

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В теории, да - согласен :)), но - подобное размножение возможно только в лабораторных условиях и достаточно дорого. ИМХО

11. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Естественно, кто бы спорил! Поэтому меристемная рассада и дороже усов!

12. тарвас
    Благодарности:
    34

тарвас

Участник

тарвас

Участник

Благодарности:
    34
    В довесок к покупаемому в деревне дому досталась грядка с клубникой. Кустики разного размера, есть большие со множеством листиков, есть совсем маленькие, грядка не накрыта ни мульчой, ни пленкой. но есть какие-то высохшие растения на ней - возможно, это то, чем накрывали на зиму, чтобы не вымерзла.
    Пока что выполола на ней начавшие пробиваться сорняки, те высохшие растения непонятного происхождения не трогала.
    Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику, что мне дальше с этой грядкой делать. что делать со взрослыми растениями? Что делать с молодыми - может повыкапывать и посадить отдельно на соседнюю грядку? По саду и возле дома видела еще множество таких молоденьких клубничных растеньиц - стоит ли их посадить на отдельную грядку?
    Потому что я, конечно, понимаю, что возможно, лучше все это повыдирать и посадить рассаду сортовой клубники, но огородник я начинающий - слабо сказано, и поэтому в этом году буду осваивать науку с более простыми огородными растениями, а от этой клубники хочу просто научиться ухаживать и получить урожай на который она способна. Или я не права?

13. exa
    Благодарности:
    76

exa

Живу здесь

exa

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Как-то так.. мое мнение :)

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    тарвас, сделайте так. Выберите самые хорошие, на ваш взгляд, кусты клубники. Но, конечно, лучше усы от них. Подготовьте небольшую, хорошо подготовленную грядку. Выберите весь пырей, сорняки. Пусть это будут 10 усов. Но в хороших условиях Остальное все перекопайте, клубнику старую выбросьте. Поухаживайте за усами. Они вам дадут в этом году, пусть маленький, но урожай. А вы решите. Нравится вам вкус ягод или нет. Хотите размножить этот сорт, или нет. На размер ягод не смотрите. Неухоженная клубника крупных ягод не даст. Какой уход - такой урожай. А потом размножить клубнику нет проблем. Каждый куст даст минимум 10-15 усов. Или больше, или меньше. Но все равно этого хватит.

15. Марина79
    Благодарности:
    355

Марина79

Начинающий огородник

Марина79

Начинающий огородник

Благодарности:
    355
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли у кого опыт выращивания земляники через семяна. Я в этом году 28.02 высадила "королеву Елизавету", в описании сказано, что первые всходы от 30-45 дней... пока ничего не видно:(. СтОит ли ждать? И еще, на счет мульчи, а если использовать прошлогоднюю листву из леса? Есть возможность привезти, там она лежит сплошным ковром...

Статус темы:
Закрыта.