1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Благодарности:
    15.880

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.880
    На балконе с ними ничего не сделается, у меня на участке ягоды из-под снега собираем.Но если уж сильно опасаетесь, лучше занесите, от греха подальше. Я у своих все цветоносы до высадки в грунт удаляла, тогда рассада лучше приживается и сама становится более крепкой и здоровой. Первые кустики КЕ 2 я купила в конце апреля 2009, пересадила из маленьких стаканчиков в более просторные горшочки. В грунт они у меня попали в конце мая. Этим сортом я очень довольна, постепенно перевожу всю землянику на этот сорт.

2. Vileb
    Благодарности:
    12

Vileb

Участник

Vileb

Участник

Благодарности:
    12
    Сейчас пыталась прикрепить фото, но видимо прав у меня еще маловато.
    Они у меня в таких маленьких - ну может 0,5 литровых горшочках диаметр по верхней части 10 см и высота тоже 10
    Рассада такая крепенькая, приземестая - не те хилятины, которые в магазине продаются (эх жалко фото не могу выставить). Я думаю, что у них корневая достаточно крепенькая. Рассада находилась и зимовала в питомнике в теплице неотапливаемой. Но при высадке воспользуюсь Вашим опытом - вырежу все бутоны.
    ЁКорневую нужно будет трепать или вытащить из горшочка, а потом в ямку удобренную перегноем и золой посадить и "сама-сама-сама"

3. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Всем привет! Только вернулся с ВДНХ (ВВЦ) 57 павильон, в Москве. Докладываю, клубника (земляника) есть как с ОКС, так и с ЗКС (горшочки и в россыпь то есть). Потратил почти 2 тыщи, но не жалею. Цены от 50р до 70 р. Я брал там, где и всегда, ищу свой сорт :) Много разных саженцев, но у меня к ним доверия почему то нет, ибо привык закупаться в отделе зелёного черенкования при Тимерязевской академии - проверено. Много инструментов, рассады цветов и даже бани, люди там парятся за прозрачной стеной. Вход на выставку 50р и 10р льготный (вроде так). Надеюсь эта информация пригодится кому то. :hello:

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.880

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.880
    Бутоны нужно вырезать прямо сейчас, не дожидаясь высадки в грунт. Свою рассаду я покупаю на выставке с ЗКС, но я все равно сразу же пересаживаю в более просторную тару, если это весна. Августовскую рассаду я выставки пересаживаю сразу в грунт, цветоносы тоже убираю. У меня уже 3 сорта ремонтантки - Королева Елизавета II, Вима Рина и новый сорт Любава. Конечно, очень хочется посмотреть, что вырастет, но приходится наступать себе на горло.

5. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Скажите,пожалуйста,чем лучше всего обработать сейчас ягоду от вредителей? В деревне,где у нас дом, ни у кого не водится ягода. Она сморщенная, мелкая и листья дырявые. по описанию очень похоже на долгоносика. Земля очень хорошая, обидно что нет ягод. В прошлом году я посадила кустики. Не хочется потерять теперь. хоть бы детям поесть. У кого какой опыт по борьбе с долгоносиком?

6. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    У меня та же беда. Весной с началом вегетации опрыскиваю любым, что под рукой, инсектицидом от вредителей, в т.ч. долгоносиков. Чуть позже фитоспорином с добавлением гуматов от грибковых. Обязательно мульчирую перегнившими опилками или сразу новую плантацию сажаю на черный нетканный материал. Это помогает от гнилей всевозможных и очень уменьшает трудозатраты, тк нет сорняков и хорошо все проветривается. После сбора ягод обязательно опять фитоспорином опрыскиваю. Если что-то из перечисленных мероприятий пропущу, поленившись :|:, то буду без урожая. :( Такая она капризная, клубника эта, и любят ее очень многие.
    У меня вот вопрос к знатокам, как от птичек уберечь ягодки? к развешенным дискам, магнитофонным лентам и крутилкам они, наверное, привыкли. Муж повесил даже крутящееся двустороннее зеркало на веревке, видимо, надеясь, что, если птички нечаянно увидят себя во время кражи, то им станет стыдно:aga: Не стало...

7. Natnik
    Благодарности:
    9

Natnik

Новичок

Natnik

Новичок

Благодарности:
    9
    Добрый день! В Сибири клубника перезимовала нормально, снег сошел, теперь бы заморозков не было. От долгоносика соседка посоветовала следующее (делала во время цветения и при зеленых ягодах). На ведро воды 1 л молока и 5-7 капель йода. Опрыскать клубничные грядки. Я брызгала с веника. Вроде, помогло, клубники было много.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.880

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.880
    Обрызгивание молоком с йодом является профилактикой грибковых заболеваний, и не только на землянике, но и на других культурах. Одним из первых признаков заражения плантации долгоносиком является увядание бутонов, а затем их опадение. Когда появятся цветоносы с бутонами, осмотрите их: при наличии долгоносика в основании бутона будет видна черная точка. Однако применять химические методы борьбы с вредителями во время цветения нельзя. Посмотрите, какие профилактические меры можно предпринять, иначе без ягод остаться можно.

9. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    купила инта-вир, там есть в инструкции упоминание долгоносика:: не хочется конечно химию, но в случае если мы останемся без ягод, придется покупать...а там уж точно и знать не будешь, чем кто обрабатывал:(

10. Перепёлка
    Благодарности:
    15.880

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.880
    Обработку проводите до начала цветения, потом поздно будет, действительно можете без ягод остаться!

11. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    да,конечно! на следующей неделе собираюсь.как Вы думаете это не рано?

12. exa
    Благодарности:
    76

exa

Живу здесь

exa

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Инта-вир - один из самых "безобидных" препаратов

13. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    в смысле раз в кавычках значит наоборот да?:flag:

14. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Обрабатывать надо, когда выдвигаются первые цветоносы. И, желательно, повторить через недельку, но до начала цветения.
    Да, Интавир, конечно, не сахар, но когда долгоносик беспредельничает настолько, что ничего мне не достается, то я выкапываю свой томагавк, хотя обычно я ядами не опрыскываю, предпочитая "поделиться".

15. exa
    Благодарности:
    76

exa

Живу здесь

exa

Живу здесь

Благодарности:
    76
    в кавычках потому что все-таки это химия :)

хотя я использую более жесткие препараты, но у меня и площади большие под ягодой..

Статус темы:
Закрыта.