1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Классический срок посадки с середины июля до середины августа. Это на любом интернет-сайте написано. Но в каждом регионе свои правила. Я сажаю в конце августа-первых числа сентября, когда немного жара спадает.

2. веснянка
    Благодарности:
    13

веснянка

Живу здесь

веснянка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Скажите, а вы коровяк разводите - и сразу поливаете, или даете настояться? перебродить?
    У меня бережно упакованы (уже неделю, увы) лошадиные яблоки. Наверное, надо дать им постоять в воде хоть пару дней?

3. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Конечно настоенный лучше! И поливать им гораздо удобнее, можно еще в этот раствор много чего хорошего добавить!;)

4. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Если есть рассада, можно и сейчас. Собственно, обычный срок посадки июль-август связан с тем, что в это время имеется множество укоренившихся усов с 3-4 листьями, которые легко переносят пересадку и успевают укорениться на новом месте и заложить цветочные почки для плодоношения в следующем году.

5. kalendyla2010
    Благодарности:
    18

kalendyla2010

Участник

kalendyla2010

Участник

Благодарности:
    18
    Дорогие, друзья! Помогите советом. Я сегодня на рынке купила ягоды клубники (оч.крупные). Если я из них возьму семена и посажу у меня вырастит тоже самое что я купила или непонятно что? Если клубника может размножаться семенами, то как правильно это сделать - семена высушить и на следующий год весной посеять, или прям сразу в землю закапать, чтоб еще в этом году взошли.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.430

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.430
    А это зависит от того, ягоды какой земляники(клубники) Вы купили.:um:
    Если ягоды от сортовой земляники("мама и папа" одного сорта), то вырастит тоже самое.
    Если ягоды от гибридной земляники("мама и папа" разных сортов), то вырастит неизвестно что.

7. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Дополню... :)
    Далеко не факт, что при опылении цветка этой ягоды (может "пчёлка" с другой грядки принесла) не попала пыльца с другого сорта. На вкусе ягод это не скажется, при размножении делением куста или усами тоже, а вот на семенах однозначно. :um:
    Иначе как селекцией заниматься :faq:
    Впрочем, если есть желание (это главное) и время заниматься экспериментаторством, то почему "нет". В конце концов среди успешных селекционеров женщин очень немало. :hello:

8. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Прошлой осенью сделала новую грядку и накрыла плотным черным лутрасилом. Посадила молодняк от усов. По весне они, конечно, не очень выглядели...

По весне не пришлось особо возиться с этой грядкой: рыхлить, сорняки выдирать, листья "ржавые" обрывать. Сейчас этот молодняк уже цветет во всю (а на обычных грядках пока не так всё буйно происходит).
    Если сравнивать с обычной грядкой, то мне моя "черная" больше нравится, я обозвала её грядкой для ленивых.
    Для себя решила, что самое нудное с такой грядкой: это обтягивать её лутрасилом, делать небольшие дырочки и сажать туда кустики, и подсыпать удобрения.
    А потом только поливай, да ягоды собирай :)
    Посмотрим, что я осенью буду рассказывать :)

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Коллеги, прошу прощения за свой вопрос, всю тему читать некогда.:|: В прошлом году высадила клубнику на огороженную грядку. Ничего с ней больше не делала. Сейчас там вся поверхность грядки полностью покрыта листьями, и даже за пределами. Цветет. Надо ли сейчас с ней что-то делать? Типа вырвать лишние кустики, или обрезать, удобрить, или еще что-то? Опыта у меня нет, клубнику в прошлом году насильно подарили, и я про нее просто забыла.:|: Наставьте на путь истинный, пожалуйста!

10. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    С фото сложнее... но попробую попозже.
    Растет она у нас на грядках с востока на запад, причем всю свою сознательную жизнь. Но с южной стороны дома, посему почти весь день на солнце, если оно есть.
    Картофеля и баклажан у нас нет, помидоры и перец далеко от неё и в теплице.
    Усики она вот только начала кидать, пока я еще не поняла, как же их укоренить... может, как побольше станут, пообрывать, да куда-то в тенек прикопать, чтобы они силу набирали...

Коллега, я, как ближайший сосед-клубниковод, сообщаю..
    Во-первых, если она у тебя цветет уже, что вероятнее всего, то молись богу, чтобы её не нашел долгоносик. Он-гад любит подгрызать цветоножку и тогда фсё.
    Во-вторых, если вдруг у тебя есть на кустиках "ржавые" листики, оборви их и сожги.
    В-третьих, возьми какие-нить удобрения для ягод ( я думаю, там много калия-кальция) и подсыпь, а лучше полей ими клубничку, но это нужно делать прямо сейчас, пока она цветет и ягоды завязывает.
    ну и поливать её нужно раз в неделю, но много, очень много.

По поводу выдергивания лишнего-- подожди. Наешься ягод, тогда уже разберешься, что выдергивать. :)

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Ларисик, а кроме молитвы нет средства? Может чем опрыснуть?:|:

А птичий помет сушеный не подойдет?:|: Смешно сказать, я его для клубники и купила в прошлом году. Только забыла применить. :|: Про полив поняла. :pioner:

То есть до окончания предполагаемого плодоношения:)] ничего не дергать? Понял.:pioner:

12. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    1/ опрыскать можно фитовермом (ссылку нашла https://www.floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml), но поздно -поздно вечером, чтобы все жужжащее и опыляющее улетело спать. Говорят, шмели очень поздно улетают.
    За ночь эта зараза должна впитаться, и вроде как уже на опыляющих не должна бы действовать..
    С другой стороны, уже через неделю можно кушать эти ягодки (если они созреют к тому времени).
    2/ Птичий помет сейчас, наверное, не подойдет, потому что это азот, его бы нужно было весной. Да и то... птичий -- он сильно концентрированный, я не знаю, как его разбавлять.
    Если уж совсем ничего нет из удобрений, ну может легким раствором марганцовки пролить.. тот же калий + обеззаразишь.

13. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Ну вот, пошли первые ягодки. Аж целый стакан набрала. ;)
    Кустики ремонтантной клубники, посаженные в начале сентября прошлого года.
    С основной грядки урожай жду на следующих выходных.

Вложения:

• IMG_3386.JPG
    • IMG_3388.JPG
    • IMG_3404.JPG
  14. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Лучшее удобрение Криал, но я не знаю есть ли он в Питере. У нас ботсад его штампует.
    Птичий помет в клубнику вносят по траншеям. Роете в междурядье канву вдоль и вносите птичник, закрываете землей. Канава не должна быть бугром, часть земли придется раскидать под кусты. Все, дальше только полив. И корни не спалите и клубника сама найдет питание.

15. веснянка
    Благодарности:
    13

веснянка

Живу здесь

веснянка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Това-а-арищи! А если конский навоз свежий замочен - им можно клубнику подкормить? Одни кусты с завязью, другие цветут, третьи только выдвигают цветоносы? Собиралась все пролить конским как комплексным удобрением...
    Или уже не надо? Тогда золой посыпать?

Статус темы:
Закрыта.