1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    У нас вышеперечисленные + Чешский гигант, Престиж, Полка, Лизонька, Зенга-Зенгана. В этом году посадили Альбион и Эльсанта. Альбион - ремонтантный сорт. Хоть и не любим ремонтантные, но тут уж больно хвалили. От Эльсанты ожидаем превосходных и сладких ягод.

2. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Купила в совхозе им. Ленина (самый крупный производитель земляники в Подмосковье) рассаду. Посадила на целине. Практически сразу проявилась целая куча болезней и вредителей:земляничный клещ, долгоносик, листоед, бурая и белая пятнистости. Срывала цветки, но оставила по ягодке, попробовать. Вот теперь попробую, скошу и планирую ее обработать фитовермом, фитоспорином, бордосской жидкостью. Посоветуйте в каком порядке применять эти препараты.

Может еще горячей водой пролить?

3. Счастливица
    Благодарности:
    9

Счастливица

Участник

Счастливица

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какой болезнью заболела моя клубника? Листья все чистые, ни пятнышка, а вот некоторые ягоды стали сжиматься, сохнуть. Зеленые ягоды сразу все сжимаются, а спелые - начиная от плодоножки (ягода становится похожа на гриб). На вкусе вроде не отражается. По признакам не могу определить болезнь, хотя все страницы прочитала. Может, это фитофтороз?

См. две ягоды снизу и слева от центра у плодоножек, тут слабое еще развитие, есть случаи более критичные...

Вложения:

• 111.JPG
  4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.869

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.869
    Собрала ягоду полакомиться...

Вложения:

• 0-0023.jpg
  5. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    А вот и мои ягодки начинают силы набирать!:) Жаль только солнышка не хватает им:(, спеют долго, ну и подгнивают местами от сырости. Дожди, дожди...

Вложения:

• IMG_0531.JPG
    • IMG_0532.JPG
    • IMG_0528.JPG
    • IMG_0529.JPG
    • IMG_0530.JPG
    • IMG_0535.JPG
    • IMG_0540.JPG
  6. pusia
    Благодарности:
    0

pusia

Новичок

pusia

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста где в Москве купить рассаду клубники "корона", "фллон", "Сан Андреас".

7. kalendyla2010
    Благодарности:
    18

kalendyla2010

Участник

kalendyla2010

Участник

Благодарности:
    18
    Дорогие, друзья! Я полный чайник в разведении клубники, поэтому не обижайтесь на глупые вопросы. Хотела бы узнать вот чего. У меня есть несколько хороших кустиков клубники (сорт не известен). Сейчас они дали усы. Очень хочется развести ее побольше. Вопрос - на усе образуется 2-3-4 розетки. Подскажите, пожалуйста, для размножения подойдут все эти розеточки или только первая (самая сильная)? Спасибо.:faq:

8. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    По теории - с каждого уса первые 2-3. Но, честное слово :|:, когда у меня клубника только начиналась, не отсчитывала, сажала все, которые уже пустили корни.

9. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Подойдут все розетки первого порядка, сколько куст сможет вынести. Главное не дать тому усу кинуть ус второго порядка. Будете укоренять усы второго порядка, часть не выживет, а часть цветочную почку не заложит.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    Заложит. Да, будет слабее, чем росток первого порядка, причём заметно слабее. Но если совсем караул и мало усов, то можно попробовать. Я прошлой осень добралась до клубники, повыдергивала наконец кучу укоренившихся усов. Были и первого, и второго, и кое-где третьего порядка. Третьи выкинула, а вот первые-вторые посадила. На сегодня все кустики в цветах и с ягодками. Понять, где какие, уже не смогу.
    Но сразу было заметно, что кустики развиваются неравномерно. Погибло всего пара кустиков, самых тощих :hello:
    В этом году буду бдить и не давать розеткам ползти дальше, ограничусь первым порядком, а к осени рассажу свою плантацию. Сейчас первые ягодки уже поели, просто лошади, а не ягоды! 4 штуки - ладонь!

11. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Ну может в Подольске и выживут. Но в нашей прекрасной Сибири усы второго порядка практически без шансов на выживание. Только если под дуги сразу высадить и 1.5 месяца под ними продержать в тепличных условиях.

12. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Абсолютно согласна с Полинкой. Если нужно закладывать плантацию, а посадочного материала в обрез, сажаешь почти всё. На следующий год будет ясно. Слабые кусты можно будет заменить. А сильные свои усы дадут. А ждать целый год...

13. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    Какой там Подольск... Ярославская область. Сажала поздней осенью, руки зябли, когда копалась. Эта весна затяжная, холодная едва всё растет. Ничего не укрывала, только землю готовила относительно хорошо, перегной добавляла, золу. А у нас там суглинки, земля тяжелая. Ничего,живы, зяблики! В ае смотреть страшно было на эти чахлики невмерущие, два листика и те от холода красные были. А сейчас - ух, красавцы! :super:

Опять же смотря когда усы пойдут. Я уже замучилась их отрывать, сорт плодовитый на усатое размножение. Если сейчас не рвать, то к концу августа и до 4 порядка дойдёт, и все укоренятся - не выдрать.

14. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Садисты!:|: Усы пересаживают не позднее середины августа. Вам свезло, что у вас сорт забористый.
    У нас Первоклассница и усы 3-го порядка может вынести. Ягода "лопатой" с половину кулака. Сладкая как конфеты, клубникой почти не пахнет:( А вот сорт Даренка, которая ранняя, вкусная и ароматная, так та капризуля. Десять усов с материнского куста выпустит и погибает, усы второго порядка приживаются слабо:(

15. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    Ай, у меня вечно всё не как у людей! :)]
    В воскресенье утром поймали вора (дрозд-рябинник), пытался тырить клубнику, но попал под сетку и был пойман голыми руками. При отпускании оставил хвост в руке, балбес. Сетку теперь натянули до конца грядки, больше не попадётся.

Вложения:

• вор1.JPG
    • вор2.JPG
    • вор3.JPG
    • клубника.JPG
Статус темы:
Закрыта.