1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    От пернатых любителей сожрать мои ягодки раньше меня. В прошлом году сняли всю красную смородину. В этом дуля им, сама собрала вчера :)]

2. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Спасибо! Объехали Костораму и Леруа, сеток множество, но такой, либо подходящей не нашли.:( А сетка классная, хочу такую!:)]

3. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    Берите любую, в конце концов. У этой есть недостаток, я уже говорила - она в одну сторону тянется сильнее и при отрезании можно получить этакий шарфик :aga:. Я такой и получила по незнанию, когда один кусочек решила отрезать!
    А так - хоть белую, хоть зеленую, хоть хуалетовую. Соседка вообще кусок марли накидывает на кусты смородины, птички даже на свободные ветки почему-то перестают садиться.
    А разве в Леруа и Кастораме есть хорошие садовые отделы? Ну в Кастораме да, бывает, но у нас такой отдел там очень слабенький. В Леруа точно вряд ли будет. ОБИ есть в городе? Мы там брали.

4. estevez
    Благодарности:
    191

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    191
    Эта сетка очень коварная. В этом году три трупа (спеклись), плюс одна птичка при мне сама выпуталась, другую освобождал собственными руками. Но у меня лесной участнок, птиц много.

5. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Любую не получается, т.к. либо жесткая очень, либо непроглядная.:no: Земляника на даче начала плодоносить и ягодки удается попробовать. От сетки в этом году решила пока отказаться. Видно нам с ящеркой на двоих теперь хватает.:)] В Костораме мне очень нравиться садовый отдел, у них и растений разных много и инвентаря и еще всякого... В Леруа похожий ассортимент, но поменьше. ОБИ у нас пока нет. На следующий год обязательно буду искать что то подобное.:)

6. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    В этом году в мае посадила кустики клубники, покупала в питомнике Садко в Тарасовке. Достались мне Фестивальная ромашка, Коррадо, Фейрверк и Марышка. Когда покупали, вид у них был - без слез не взглянешь. Сейчас кустики укрупнились примерно раз в 10 по сравнению с посадкой, просто такие клубничные лопухи стоят, почти все выпустили усы.
    И мучает меня вопрос как раз про усы. На мой взгляд их слишком много для таких молодых растений, по 4-5 на куст. Я пока отрываю все, что после первого кустика - усика.
    Подскажите, сколько усов стоит оставить на каждом кусте? Хочется и рассадить еще кустов, но при этом не навредить растениям. И заодно еще вопрос - когда усики отсаживать?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    Когда укоренятся. Обычно это конец августа. Всё, что на усе после первой розетки, обрываем, розетки второго порядка послабее и их обычно выбрасывают. Не, ну если очень хочется, то можно дать усу свободно расти, а потом всю плеть на части разодрать и посадить, особенно когда посадочного материала мало :)]. Неколько страниц назад по это говорили. Я оставляю по 2-4 самых крепких уса, остально нещадно обрываю.

8. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Спасибо! Завтра поеду отрезать лишние усики. Для моих грядок вполне хватит, если по 3 уса на кусте оставлю. А идея с одним длинным усом:no: столько посадочного материала мне явно не надо.

9. Nadia
    Благодарности:
    6

Nadia

Участник

Nadia

Участник

Благодарности:
    6
    Всем добрый день! Подскажите начинающему дачнику. Хочу посадить клубнику, почитала - сажать надо с 15 августа. Есть у меня грядка после гороха, земля в ней торф+песок+перегной. С чего начать? Надо заранее как-то подготовить еще почву? Добавить что или еще как? И стоит-ли застилать грядку черным материалом укрывным? Сажать буду в первый раз, много не понятного.. подскажите пожалуйста.

10. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    Я бы не стала сейчас застилать. Для себя сделала вывод, что сначала удобнее посадить, а потом уже застелить. В этом году буду рассаживать усы, грядку нетканным материалом закрывать не буду, т.к. трава большая не вырастет, да и пересохнуть клубника не успеет. А от весной уже застелю чёрным агроспаном.

А по поводу подготовки земли... Я бы пролила землю водой с органическим препаратом ФитопФлора С, он хорошо обеззараживает почву.

Вчера дошли руки до клубники, которую сажала весной. Первое время усы обрывала, потом бросила это дело. Вчера там была непролазная чаща :) Хорошо что грядки были застелены агроспаном. Вырезала все старые листья, оставила только молоденькие, пообрезала лишние усы. Теперь только нужно ждать, когда хорошие оставшиеся усы пустят корни и можно будет их сажать :)

11. abi
    Благодарности:
    3

abi

Участник

abi

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день! Подскажите по поводу обрезки клубники, одни говорят обрезать обязательно два раза в год, другие не обрезать.Сама в сомнениях, куст же на восстановление зеленной массы силы теряет:faq:

12. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    А два-то раза зачем? Ну осенью понятно, надо срезать всю старую листву и уничтожить все возможные болячки, скопившиеся на ней. А второй раз когда резать собрались, весной, что ли? Я такой ерундой никогда не занималась.

13. abi
    Благодарности:
    3

abi

Участник

abi

Участник

Благодарности:
    3
    Да, второй раз весной. Но я никогда вообще не обрезала. Сейчас ботва шикарная стоит, ни пятнышка нигде нет. Да и не болеет ничем ттт. Я так поняла, что обрезают еще с целью омоложения куста, когда куст израстается, и получается кочерыжка, которая еще к тому же будет подмерзать. Вот такие аргументы приводили. А через какое время нужно кусты менять? И на какой год они начинают больше всего плодоносить?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.238

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    Сейчас рано ещё, август на дворе. А поздей осенью листву надо убрать. Она же всё равно отомрёт, ну так чего хлам на грядке осталят, убирать надо. И омоложение тут ни при чём, это не смородина.
    Подмерзать?! С чего бы это вдруг...
    У меня самый шикарный урожай на второй год получается. Потом кусты стремительно загущаются, а у меня всё руки не доходят их проредить и лишнее выбросить. Вот с 15 числа как раз неделька отпускная будет, займусь очисткой от излишек.

15. abi
    Благодарности:
    3

abi

Участник

abi

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ!
    Видимо по этому вопросу сколько людей, столько мнений:aga:Интересовалась этим у очень продвинутых огородников, так говорят наоборот, обрезать сейчас, чтобы к осени успела обрасти и к зиме подготовится.
    А на какой год обновляете плантацию?

Статус темы:
Закрыта.