1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Я и говорю, что приемы у всех разные. Я так безжалостно выдираю, только когда чищу посадки от лишних розеток: левой ручкой материнский куст держишь, правой ручкой вправо-влево поводила, всё, что в руку попало, дернула. А для рассады я даю укоренится розеткам, обрезаю, даю время подрасти и отсаживаю с комом земли. Поэтому и говорю, что там непонятно будет: от правого или левого материнского куста розетки. Почему я так упираюсь? Да потому, что у меня была такая же ситуация. Когда только размножала клубнику, мне дали сортов пять по несколько кустов. Я и посадила всё на две грядки. Друг за другом. Результат? В следующий сезон всё начала по новой. Ну, а с этой старой клубники я и дальше собирала. Но там было всё в перемешку: Лорд, Кулон, Фестивальная и бог знает ещё что.

2. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    А я вот совсем потерялась с клубникой. :( Во-первых, никак за четыре года не удается вырастить нормальный урожай. :( Во-вторых, покупала разные сорта, теперь все перепуталось. В выходные муж сделал "культурные" грядки с бортиками. Красиво стало, но пока клубнику выкопала, окончательно потеряла где и что у меня, и сколько кому лет и вообще кто из них плодоносил, а кто отлынивал. Обстригла бедолаг и посадила, но ощущение, что не быть мне опять с урожаем в следующем году осталось. Ну никак мне не по зубам эта наука.

3. веснянка
    Благодарности:
    13

веснянка

Живу здесь

веснянка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да что ж так отчаиваться!
    Ну перепутались. Рассадили же? На будущий год удачгные кустики пометите (палочку рядом можно воткнуть, ленточку тряпичную на лист повязать) - размножите то, что понравилось. Тем временем купите на будущее сортовых по паре-тройке штук, посадите как маточник, разведете (если в надежном месте купите, если в ненадежном - лучше дождаться какого-никакого урожая, чтобы попробовать, прежде чем размножать). Если есть возможность - принесите свежей земельки из леса на грядку, а замульчируйте хвойным опадом. Год на год не приходится. Если в зиму кусты уйдут в хорошем состоянии, есть надежда... Обрабатывать (в том числе выкидывать усы наросшие, старые листья, а также рыхлить и мульчировать), как говорят, надо до 15 сентября. Если не успеваем- лучше оставить до весны как есть, - меньше шансов, что вымерзнет. А весной закатали рукава и обработали, полили, подкормили.
    Удачи вам!

4. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    У нас рядом сосновый лес. А как много нужно (можно) хвойного опада?
    А сортовые покупаю ежегодно и в ОБи и в питомниках. Толку ноль. Есть навоз конский, можно его внести в землю?
    Правда, руки опускаются. Уж думала, может ну ее, клубнику эту...Да сын уж больно любит, рука не поднялась убить.

5. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Мы не любим покупать рассадные растения ,типа клюбники, в магазина , типа Оби, Метро. Когда они и где закупали рассаду, сколько и где она у них хранилась- неизвестно. В питомниках должно быть надежнее, да и там раз на раз не приходится.
    У нас у родственников клубника почти не растет, хотя мы им даем вполне качественный посадочные материал. У нас она мощная у пышная, а у них ... смотреть больно.
    Вполне возможно, что зависит это от состава почвы и воды. У нас хороший чернозем, у них - известняк и вода так же сильно жесткая. Может быть и у вас такая же проблема?
    Как долго растите клубнику на одном месте? Больше 3-4-х лет не рекомендуется. Конский навоз это хорошо, и хвойный опад тоже в качестве мульчирования. Его много не бывает, кладите от души.

6. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Владимир, у нас земля под клубникой-суглинок. Почва тяжелая, заплывающая коркой. А вода действительно известковая и жесткая. Не могу сказать, что клубника вообще не растет- растет. Но как-то очень скромно. Я думаю, что просто мне не хватает знаний и умений. К слову сказать - у соседей напротив всегда хороший урожай при том, что они над ней не колдуют вообще. Мне давали кусты-растет и плодоносит весьма умеренно. Спасибо за советы. В выходные опад принесу из леса.
    Насчет места. Да. растет уже четыре года на одном месте и перенести грядки куда-либо не предоставляется возможным. Участок небольшой и не так просто что-либо перепланировать.
    Еще у меня вечная проблема когда сажаю - то заглубляю сильно, то, наоборот, слишком торчит сверху. Наверное кому-то смешно это читать, а для меня действительно проблема.

7. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Ну вот, часть проблемы уже нашли. Дело давнее - на родительской даче много лет назад у нас тоже клубника выродилась, т.к. росла лет 10 на одном месте. Только что не плясали передней, а так и удобряли, и опилки, и пылинки сдували, а рости не хочет.
    Всё ж таки постарайтесь найти новое место и посадить туда новый, желательно качественный посадочный материал. У бабушек не берите- съездите на выставку куда-нить, на ярмарку осеннюю- сейчас их будет проводиться полно. Цветущую рассаду или уже с ягодками не берите, ищите мощные кустики, с хорошей корневой системой.
    После посадки организуйте хороший полив, что бы прижилось как следует, а весной рекомендую сделать на клубнику капельный полив. Если все сделаете грамотно, то клубника вас отблагодарит хорошей урожайностью. Да, и еще ...
    Если вода жесткая, с большим содержанием кальция, добавляйте удобрения при поливе с небольшой кислотностью. При длительном полива жесткой водой земля защелачивается и многие микроэлементы на усваиваются клубникой. что здорово сказывается на её качестве.

8. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Последний вопрос. Сажать лучше заглубляя корни вертикально или же горизонтально, ближе к поверхности?

9. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Мы сажаем вертикально.
    В промышленном выращивании клубники посадку производит машина. Вряд ли там будут стараться расположить корни горизонтально. Да и вообще не вижу особого смысла сажать с горизонтальным расположением корней. При посадке корешки можно немного подрезать.

10. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Значит, и тут я накосячила. Теперь лучше вытащить и пересадить? Или уже так оставить?

11. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Я думаю ничего страшного. Вообще сажать нужно, что бы кончик корневой шейки был слегка над землей, а корни со временем уйдут вглубь. Просто при горизонтальном расположении корней поливать надо часто. Клубника любит влагу, а верхний слой почвы быстро высыхает.

12. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    и я мульчирую корой хвойных деревьев и сосновыми шишками :super: Ягоды чистейшие. :)

Можно, я только конский вношу. :super: Только не переусердствуйте, всё в ботву уйдет. Я в этом году перекормила, выросли лопухи, правда и ягоды были, но рассчитывала на большее. :)

13. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Можно поподробнее с не переусердствуйте? И насчет шишек? Шишек много в лесу валяется, но они же крупные, не будут мешать растениям? Или их надо как-то измельчать? Кору надо отдирать? Жалко деревья. Под ногами не замечала отвалившуюся.

14. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Сейчас Вас перегрузят информацией. Вы точно за шишками в лес теперь побежите. Опад-не опад, это всё - мульча, а не подкормка. Мульча для того, чтобы земля не пересыхала и ягоды не пачкались и не гнили. Всё. Я для этого скошенную траву использую. Ещё лучше солома. Но у меня нет к ней доступа.

15. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Про " Не переусердствуйте с конским навозом" мне писала MariLi. Мне непонятно сколько же нужно вносить? Насчет мульчирования понятно, просто лес сосновый рядом- добра этого много. Поэтому, хочется использовать и эту возможность.
    Перезагруза информацией нет, скорее недозагруз полный. Как ежик в тумане я с этой клубникой, хоть и информации много здесь очень ценной.

Статус темы:
Закрыта.