1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Да я уже поняла, что перепутала. Владимир, извините.
    А про конский навоз... Я покупала экстракт в бутылке пластиковой. Там написано, как его разводить. На память не помню.
    Нам как-то привезли машину перегноя. Там всё больше коровий. Просто кидаю под кусты, не считая. Может и неправильно.:close:

2. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    allussik
    шишки в лесу оставьте для детей и кору не сдирайте- лес наше богатство! :no:

3. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Старики говорили про ведро перегнившего на квадратный метр... Можно пойти и другим (научным) путём, зная к примеру потребности клубники в питании (а покушать она любит) и содержание полезных веществ в навозе рассчитать точное внесение в "граммах" (но сейчас ответить не могу, надо полистать литературу). :um:
    Больше того в современной литературе, например д.с.н. А.К. Кондаков ("Грамотное удобрение садов, ягодников, питомников и цветников" - Мичуринск, 2009) упоминает и обосновывает необходимость добавочного внесения азотных удобрений к навозу, :ogo: что ранее казалось вообще нонсенсом, типа "в навозе и без того азота предостаточно".
    Короче сколько людей столько и мнений и ещё несколько дополнительных.
    Необходимо учитывать, что советы даются, в основном применительно к собственным условиям и как оно пойдёт именно у Вас никому не ведомо.
    Пробуйте, внимательно наблюдайте за своими растениями и они сами подскажут чего им не хватает. Так постепенно и выйдет "ёжик из тумана" (причём конкретно Ваш "ёжик" и из Вашего "тумана").
    Нельзя слепо копировать чей-то опыт, должно быть понимание того, что и с какой целью делается, не бойтесь экспериментировать клубника достаточно живучее растение.
    Вот так "длинновастенько" получилось, но как смог хотя не исключаю, что тумана добавилось... Удачи. :hello:

4. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ну нет, конечно, ничего нигде драть не надо! Я измельчённую уже кору покупаю мешками в магазине, а сосны у меня самой на участке растут. Вот, кстати эффект. Жалко нет фото клубники с шишками , в прошлом году фотографировала. Выставлю фото цветочной клумбы чтоб понятнее было. На третьей фотографии - ранняя весна этого года, проснулись!:)

Насчет навоза, и я на глазок... когда сажала в прошлом году в каждую лунку по 2 кулака (перчатки не забудь одеть;) -ОК , весной после обработки прикормила, развела навоз в воде, в количественном соотношении получилось примерно так же, но результат, как раньше говорила, не вдохновил, второй раз (в начале августа между плодоношениями) уже поменьше развела. Третий раз думаю подкормить по осени... Методом тыка, в общем, надеюсь за пару лет руку набить. Не переживай так. То что надо само вырастет, а там подправишь :super:
    Квото 100% Vovas, только научную литературу читать не люблю. :)

Вложения:

• Fragola1.jpg
    • Klumba.JPG
    • Fragola3.jpg
  5. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Скажите пожалуйста-усы уже сейчас можно отрезать и прикопать?-где-то видела посты об этом, но сейчас не нашла..:hello:

6. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Можно и нужно. Но только не усы, а розетки с корнями на усах. Отрезаете от маточного куста ус с розетками(одной или сколько есть), одну оставляете, сажаете. Если посадочного материала мало или вторая розетка тоже хороша, можно и её посадить. Еще лучше, если есть уже укоренившиеся. Тогда не выкапывая, перерезаете ус, а розетку отсаживаете с комом земли.
    У Вас усы есть, а развитых розеток нет? Или как?

7. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Спасибо всем огромное. Буду осваивать это пока нелегкое для меня дело.:) Осталась одна маленькая просьба- у кого есть возможность, выложите здесь или пришлите мне лично фото вашего кустика клубники. Меня интересует как правильно должен торчать куст из земли. Если можно, плиз.
    У MariLi впечатлили фото. Куст с клубникой вроде маленький, а ягоды уже приличные на нем. Чудо какое-то.
    P.S/Вчера посмотрела на своих задохликов :(, мне кажется, часть не перенесла пересадку, а часть я по-моему заглубила. Вот никак не набью руку с посадкой.:(

8. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Маленький потому-что только что посаженный. Сейчас кусты уже большие и ягод соответственно больше. Но! Покупала и сажала голыми корнями, очень хороший посадочный материал, так что здоровье и состояние кустиков не моя заслуга! :|: В этом году попробую "создать" клубничку с нуля, потом и похвалиться будет чем! :)

9. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Я, разумеется, не эксперт, но мои кустики выглядят так. В первый раз тоже намаялась. Наслушалась о заглублении, всё ходила и переживала. Сейчас я уже смелее, но и приноровилась сажать вместе с комом земли. Там розетка сама укоренилась, как ей надо. Невозможно испортить. Новые розетки я сажаю в неглубокую бороздку, чтобы земля подольше влажной была.
    P.S. Если чувствуете, что розетка слабовата, нужно замульчировать. Лучше скошенной травой. Прямо хорошо обложить.

Вложения:

• Новые розетки_DSCN1759.JPG
    • Новые розетки_DSCN1761.JPG
    • Старый куст_DSCN1762.JPG
    • Старый куст_DSCN1763.JPG
  10. Яник
    Благодарности:
    3

Яник

та еще коза..

Яник

та еще коза..

Благодарности:
    3
    Мне тут не так давно (недели 3) дали несколько розеток клубники, я ее посадила, а теперь вижу что не туда, скажите я могу ее еще раз пересадить? или не стоит?

11. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Пересадить можно, только постарайтесь вырыть ее с комом земли, во избежание повреждения корневой системы. Удачи вам.

12. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Клубнику можно пересаживать хоть по десять раз куда угодно и когда угодно - только с комом земли.
    Вообще, чтобы облегчить себе жизнь с выращиванием клубники и избежать многочисленных проблем, нужно :
    1.Сажать клубнику на чёрный спанбонд 60.
    2.При посадке добавлять в каждую лунку по 1/2 чайной ложки гранулированного удобрения АВА - хватает на 3 года.(по рекомендации Кизимы, пользуюсь 6 лет - отпала "головная боль" со всевозможными подкормками )
    3.От самого плодовитого и вкусного куста, беру только первую розетку и пришпиливаю её в стаканчик (10х10 см) с землёй и оставляю там же на грядке - через две недели можно смело отрезать от материнского куста.( В стакане формируется мощная корневая система и ждёт когда освободиться место в огороде.
    4. От дроздов использую сетку прямо на кусты клубники без дуг и каркасов. (раньше использовал лутрасил - днём снимать - вечером одевать - вообщем никому не нужные телодвижения)
    5.Обязательно разные сорта клубники от ранней до поздней - тогда будете всё лето с ягодами.

Вложения:

• IMG_1013.JPG
    • IMG_1022.JPG
    • IMG_1023.JPG
  13. веснянка
    Благодарности:
    13

веснянка

Живу здесь

веснянка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В сосновом лесу беру: а) перегной, сверху отгребаю опад хвойный с шишками, потом немного рою и руками в перчатках собираю. Он не вполне перепревший, конечно, но беру. Если деревья старые, то под ними слой может быть неплохой. Есть местечки, где деревья вырубали, там бывает, сто сгребут то, что было на поверхности почвы, оно полежит, и зараз больше перегноя набирается. Вот это я добавляю или в грядку (если много), или в лунку, или в траншейку, по которой потом сажаю в одну строчку розетки. С золой, естественно. Иногда с суперфосфатом еще.; б) хвойный опад. Это то, что сверху. Использую как мульчу при посадке и осенью перед заморозками как укрытие.

14. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Хочется напомнить, что древесные опилки, стружка, щепа и т.д - при разложении закисляют почву.
    Поэтому в дальнейшем потребуются дополнительные ресурсы и усилия по раскислению - только и всего.

15. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Так ведь и зола одно из основных удобрений для клубники... :super:
    Дополнительных ресурсов и усилий по раскислению не требуется. :no: :hello:

Статус темы: