1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Если Вы при подготовке гряды по клубнику внесёте в землю доломитовую муку, накроете черным спанбондом грядку и при посадке кустов в каждую лунку насыпите по 1/2 чайной ложки гранулированной АВА - Вы три года будете собирать только ягоды и осенью скашивать листья.
    Если Вам нравиться "...лучше помучиться..." (С) - это Ваше право.
    Соседи, посмотрев как я вырашиваю клубнику, все перешли на этот способ.
    Проблемы сорняков и гнилых ягод сразу отпадают.

2. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вопрос к специалистам по клубнике - кустикам 3 года, цвели, но ягода была мелкая, сухая, а кусты превратились в маленькие кочки, как-то сжались и приподнялись над уровнем почвы. Что происходит нематоды, долгоносик? :faq: Помогите!!

3. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Если я ... (безо всяких копирайтов) на своём южном песчаном склоне накрою чёрным спанбондом грядку, то останусь не только без ягод, но и без кустов и никакие поливы не спасут (возможности, да и желания стоять над ней целыми днями со шлангом нет). :aga:
    Гнилые ягоды уже и не помню в каком году последний раз видел...
    В силу различных условий выращивания тех или иных культур, универсальные "книжные" рецепты не всегда прокатывают. :um:
    Да и сорняки в иной год неплохо притеняют как землю, так и клубнику. Иногда лучше иметь и сорняки и ягоду, чем не иметь ни того ни другого.:super:
    AVA она в магазине и за деньги, а зола уже на участке и бесплатно. :hello:

Это то как раз и не удивительно. Кусты клубники нарастают вверх и с течением времени могут очень существенно приподняться относительно уровня посадки.
    Лично я при закладке новой грядки сажаю их несколько заглублённо (как бы в лунки), а затем понемногу подокучиваю. :super:
    В вашем случае сначала подсыпал бы землицы (не заглубляя точку роста) под кусты, а затем рассматривал варианты борьбы с возможными вредителями... :hello:

4. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Vivac и Zika вы оба (или обе?) правы, просто земля и климат у Вас разные.
    Я вот свою клубнику в прошлом году не прополола, так она под сорняками не посохла, а в этом году такой номер у меня бы не прошел.
    Я тоже пробовала со спанбордом, но руки, видать кривые. Не понимаю, как можно в крошечную дырочку нормально посадить кустик клубники, расправить ничего не видя корни и правильно сообразить с расстоянием до шейки. Получается или засунуть криво-косо, но с маленькой дырочкой, или разорвать здоровенную дырищу, в которую вылазят сорняки.

5. rizaia
    Благодарности:
    4

rizaia

Участник

rizaia

Участник

Благодарности:
    4
    Была на выставке Агрорусь - продавались розетки клубники и "агроном" давал такой совет - делаете бороздку - засыпаете свежий навоз, сверху землю и в этот гребень сажаете клубнику. Меня этот совет несколько смутил, А как в условиях северо-запада быть с грибными болезнями?
    Кстати, по поводу выставки - впечатления негативные - ощущение апрашки(оптовый рынок) фактически не было огородников - фермеров из области, плюс куча товарищей с синими рябчиками, лилиями- деревьями и всякой другой хренью( извините за выражение). За 150 руб. посмотреть разводчиков лохов - не , я больше туда не ходок)
    :)]

6. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Больше трех лет клубнику на одной грядке не выращиваю (заметно снижается урожай ).
    То что они вылезли из земли - это так и должно быть.
    Лучше закладывать 3 гряды с клубникой по одной каждый сезон.
    Для того чтобы получить отменный урожай на следующий год от посадки рассады :
    1. Обязательно брать только мощные и желательно первые розетки от первогодок.
    2. Усы не отрезать от маточного куста, а посадить их в отдельную ёмкость ( у меня стаканчики 10х10 см) и пришпилить (проволокой или "рогатулькой")- тогда они дают хорошую, мощную корневую систему.
    3.Затем через 2-3 недели отрезать от маточного куста - всё саженец готов к пересадке. (Если пока нет места, он может подождать и в горшке)
    4.Для Северо-Запада - формирую гряду шириной 600-700мм и закрываю спанбондом - затем проливаю пару раз водой ( чтобы осела земля ).
    5 Размечаю - (сажаю двумя строчками в шахматном порядке) между кустами 300-350 мм (зависит от сорта), между строчками 300 мм.
    6.Делаю крестообразный разрез 100 мм на спанбонде - по середине разметки.
    7.Беру приспособу - которой делают лунки ( не знаю как называется ) диаметр лунки 80 мм и вынимаю землю, через эту прорезь.
    8.Насыпаю 1/2 чайной ложки удобрения АВА и перемешиваю немного с землёй.
    9.Высаживаю саженец вдавливая его по краям в лунку.
    10. ВСЁ - три года только поливаю и собираю ягоды.

Я постарался объяснить, как обойтись без крошечных дырочек.
    Потратите чуть больше времени на дорашивание "усов" в отдельной ёмкости - получите отменный урожай на следующий год.

7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Вчера проведывала свою клубничную грядку. Кустики подросли, усы отсаженные принялись. НО!! Прям по диагонали клубничного участка, он примерно сотка, крот кучек наложил. Еще четыре дня назад ничего не было. Вообще всю весну и лето крота не наблюдалось. А здесь просто метростроевец объявился. Пока ничего не засохло, но уже ищу, как его прогнать.

8. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Кроты любят клубничные плантации, я замечал у меня кроты проходили вдоль клубничных грядок, практически не сворачивая в стороны.(Наверное там живности больше )
    Зайдите сюда - почитайте пособие по кротоловству.
    https://www.forumhouse.ru/threads/45498/page-38

9. Natali23
    Благодарности:
    8

Natali23

Участник

Natali23

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, пожалуйста как лучше поступить в моей ситуации для того, чтобы на следующий год у нас уродилась клубничка :)

Мы первый год дачники. Весной купила рассаду клубники в ОБИ - разные сорта, половину ремонтантная. Посадила на скорую руку прямо в землю без каких-либо удобрений. В течении лета никак не ухаживали, только поливали. Кусты дали много усов, многие из которых сами укоренялись. Ремонтантные кустики дали по 2-3 ягодки. Это я теперь поняла, что надо было или усы оставлять, или цветочки, но тогда не знала и не сделала.

Как теперь поступить, учитывая что уже осень - отсаживать усы? готовить грядки (есть конский перегной) и потом отсаживать, не поздно ли будет? Может все кустики пересадить на новые грядки с удобрением но будут ли они тогда плодоносить будущим летом?
    И еще вопрос - можно ли сейчас сажать новую рассаду ( хочу сорт Елизавета 2) или правильнее ждать весны??

10. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    А основные кусты на месте сидят или всё равно собирались пересаживать? Если на месте, то не надо их трогать. Уберите всё лишнее, все усы. Мелочь на помойку, хорошие сажайте сразу на новое место. Плодоносить будут на следующий год, не переживайте, клубника в этом плане - благодатное растение. Пересаживать ещё не поздно, осень только началась. Я в прошлом году сажала гораздо позже, руки стыли, и ничего, отличный урожай!

11. Natali23
    Благодарности:
    8

Natali23

Участник

Natali23

Участник

Благодарности:
    8
    О! Огромное спасибо за оперативный ответ!
    А пересаживать усы как лучше - в удобренную грядку сразу или внести сейчас перегной дать ей подготовиться 2-3 недели?
    И сажать совсем новую рассаду все же когда лучше - сейчас или весной?

12. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    У Вас уже нет трёх недель. Я бы быстренько посадила (осень какая-то некомфортная в этом году) и разбросала поверх грядок перегной.
    А Вы новую рассаду купили или только думаете? Если Вы ее сейчас посадите, летом можете уже быть с ягодой. И весной с ней мороки больше: отливай, притеняй...

13. Natali23
    Благодарности:
    8

Natali23

Участник

Natali23

Участник

Благодарности:
    8
    Поняла. Значит побыстрей пересаживаю, перегной только поверху, в землю не добавлять?
    Хочу, еще не купила сорт елизавета 2, который так хвалят. Но пока не знаю где покупать. Может, кто-то подскажет?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    Согласна, времени не так много. Я вообще в зиму сухие комья навоза в междурядья накидала, перегноя не было, к сожалению. Немного, чисто для подпитки весной. У меня клубника сидела в приподнятом виде, междурядья спецально делала довольно глубокие, для навоза и скошенной травы. За лето раз или два всего поливала, земля под травой отлично влагу удерживала. Ягод было много, крупные :super:. А сажала розетки от усов, буквально по 3-4 листика было.

15. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    А чего заморАчиваться-то? Зачем во всю грядку перегной пихать- сорняки разводить? Перегной положите местно, в посадочную ямку, да и много не надо- корешки повреждённые, не справятся с большой дозой-то! Вот Эпинчиком полить, стресс снять- полезно! Да и ус брать надо только первый, остальные в компост, не надо ослаблять растения и выращивать хилые. Если взрослые будете пересаживать- я бы срезала всю листву с взрослых- появятся сейчас уже новенькие- сразу видно, что прижились!

Статус темы:
Закрыта.