1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Вообщем , история такая, что в прошлом году осталось много рассады и мы её прикопали с надеждой распродать по осени, что и получилось. Выкладываю порядок фотографий развития рассады по неделям ( на даче то только по выходным :super: )
    Получили мы её 30 апреля. Пока до Самары доехала доставкой транспортной компанией прошло 5 дней. Пока раскачались и доехали до дачи прошло еще 3-4 дня. В это время она у нас хранилась в погребе, где на тот период было + 3. Температура на улице - около 20 градусов. Рассада уже тронулась в рост и приехела к нам уже с чуть появившимися листьями + еще несколько дней и вот такой вид.

Далее подготовленный участок под посадку новой рассады. Полив капельный. Важено первую неделю для хорошего укоронения влажность почвы поддерживать. Перед посадкой можно некоторое время корни растений подержать в стимуляторе корнеобразования. Мы пользуемся Райкатом.

Через неделю вот такой вид

Еще через неделю уже цветет

к 7 июля первые красные ягодки среднего размера и куча усов, через которы можно смело рассаживать новую коллекцию.

Вот такая технология без проблем и шаманских плясок с семенами.:hello:

2. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Это технология хранения качественных саженцев в бооольшом холодильнике при низких Т. В удобное время высаживаете в ОГ и получаете урожай в год посадки. Очень хороша для промпосадок, но любители не в состоянии приобрести 500 шт. ;)
    Владимир, и всё же - какова цена розетки? Говорите В, чего уж там секретничать...

Наденька, а когда саженцы были высажены? И главное - какого качества. От себя скажу, что можно получить уже хороший урожай в июне после высадки в апреле. Но надо чтобы кусты были с несколькими рожками и пересажены с большим комом земли. Ну и сорт должен быть "настоящим"...;)

3. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    в зависимости от сорта и качества 8-12 рублей/шт

4. Наденька
    Благодарности:
    23

Наденька

начинающий садовник

Наденька

начинающий садовник

Благодарности:
    23
    Это были не саженцы, а полноценная клубничная грядка (вернее 5) кустикам уже по 3 года, в этом году хотела еще полакомиться, пока стройка не знаю даже куда сажать по новой, осенью их гоняла. а тут в декабре-январе они уже и потоптаться успели. Одно надеюсь уже по снегу бегали, может если сейчас опять гонять начать то все нормально будет.

а где бы взять хороший посадочный материал в апреле месяце? да и снег у нас лежит еще в апреле.

5. estevez
    Благодарности:
    191

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    191
    Сколько сезонов у Вас плодоносят эти кусты с момента посадки? Далее Вы их выкапываете, выкидываете и покупаете новые? Что делаете с усами?

6. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Первое плодоношение в этот же год. Специалисты рекомендуют больше 3 лет плантацию не держать. Мы первые свои посадки сделали 3 года назад. Пока урожайность хорошая. Думаю год - два еще посидят, а там видно будет. Кстати, когда мы купили участок, там уже была посажена клубника сорта Кардинал. Шикарная ягода, нам очень нравится. Но в этом году этой посадке уже 6 лет и явно заметно уменьшение урожая.
    Усы, когда как. Приезжают друзья, родственники - раздаем, что то для себя оставляем, что то продаем, что то меняем на молоко и яйца в деревне :). Все излишки после обрезки -за забор и все близживущие коровы и козы у нас. Мы им ботву - они нам свежие какашки :)

7. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Спасибо... но уж купили наш участок вместе с моей клубникой... Начну все сначала, но уже на другом участке.
    А как выкопать и перенести я то понимаю, что было без проблем, переживала из-за того, что вроде уже не сезон был и успела ли земляника бы укоренниться на новом месте?

8. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Я считаю, что ранневесенние сроки посадки саженцев самые оптимальные. По своему опыту знаю, что такая посадка позволяет получить урожай уже в это же лето. Я прежде всего говорю о ягодниках - ремонтантная малина и земляника. Специалисты рекомендуют все цветоносы у клубники обрывать, но если сажать с хорошим комом земли, то урожай обеспечен. А сроки определяются готовностью почвы: оттаяла, грязи нет и можно высаживать. В это время молодых листьев ещё нет и всё хорошо приживается.
    Чтобы не быть голословным, привожу в пример фото куста зефира после апрельской посадки...

Вложения:

• Зефир.jpg
  9. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Попробую на конкретном примере закладки маточника земляники дать совет по освоению целины. https://foto.rambler.ru/users/nikolazun/albums/32156205/photo/49810e6c-cbe8-4603-0a46-a8dcc27457d8/
    Прошу учесть, что та зима была небычно теплой и можно было работать в январе. Но эту же технологию можно применить и сразу после схода снега - как только почва немного просохнет.
    Если возникнут вопросы, то я помогу разобраться и вернуться к этому вопросу...

10. Катруся
    Благодарности:
    19

Катруся

Участник

Катруся

Участник

Благодарности:
    19
    Владимир, в Вашем посте №865 на фото высажены клубнички практически вплотную друг к другу, а в плодоношении кустики уже на расстоянии. :faq:Как это понимать? Извините, я новичок.

11. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    На фото два разных участка.
    Там, где саженцы посажены часто, это школка - высадили туда саженцы, что не уместились в основной грядке.
    А в основной грядке саженцы как и положено - на расстоянии.

12. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Спасибо, Владимир, за информацию! Я по почте у "Агро-Семена" заказала семена разных сортов клубники, но они торгуют и фриго-рассадой...Я её, если честно, побоялась покупать, но после выложеной вами информации и фото этой рассады и грядок, точно закажу, посажу, вырощу, сфотографирую и выложу на форуме! СПАСИБО! ;) Раньше покупала рассаду на базаре у бабулек, все обещают супер-пупер ягодки...холишь её (рассаду), лелеешь, а выходит дребедень:mad:! Больше с бабульками не хочу связываться

Кстати, о размножении земляники семенами: мне понравилось! Немного правда с рассадой повозиться надо, чтобы выходить её, но зато кусты мощненькие получаются, пушистые с большим количеством ягод, а главное с хорошо развитой корневой системой. Посеяв семена в январе, мы уже в августе собирали урожай, не большой конечно, но свой:|:! В прошлом году это были семена Барон Солеймахер и Александрия, а в этом уже взошла Регина

13. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Думаю, когда Вы увидите результат от рассады -фриго, то и возиться с семенами не захочется.
    Хотя... иногда сам процесс бывает важнее результата :)

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Пробовал и я в прошлом году высаживать рассаду фриго. Что могу сказать? Приживаемость рассады фриго у меня вышла почти 100%. Некоторые выпады случились лишь из-за моего недосмотра (садил "никудышние" корешки, т. к. вовремя не запасся таблетками от жадности:aga:, оставил "на потом" не политыми пару кустиков: урожая с них был гулькин нос:().
    Для себя сделал вывод: если надо с нуля заложить грядку, то рассада фриго в этом случае самая беспроблемная. :super: Урожай начал собирать на 38 день после посадки, и длился сбор примерно месяц (сорт Хоней). Эльсанта дала урожай примерно начиная с 42 дня, тоже около 3 недель. Урожайность от срока высадки зависит напрямую: чем раньше весной высадка (естественно после угрозы заморозков) - тем выше урожай! Сажать позже конца июня - смысла нет (для урожая в этом году), в этом есть смысл лишь при расчете на урожай в следующем году.

15. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    По поводу приживаемости, обычная рассада крупноплодной с ЗКС, купленная в питомнике, приживается тоже практически 100%, только не полениться полить, укрыть, ну и вообще, заботу проявить.

Статус темы:
Закрыта.