1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    А Вы расскажите подробнее: сколько времени прошло с цветения, как теперь цветоносы выглядят? А то у меня была история в том году :)]...

2. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Вот, наконец-то, выкладываю свои ягодки!

Вложения:

• SP_A0236.jpg
    • SP_A0237.jpg
    • SP_A0239.jpg
    • SP_A0241.jpg
  3. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    А вот еще! На первом фото вся моя плантация! :)]

Вложения:

• все!.jpg
    • клубничка.jpg
    • ням!.jpg
    • усы.jpg
    • ягодки.jpg
  4. Цветочка
    Благодарности:
    962

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    962
    И моя в этом году порадовала. Из сплошного ковра с мелкими ягодами сделала замульчированные, удобренные рядочки. И вот результат. Осталось разобраться со слизняками и капустянкой, не успела потравить весной.

Вложения:

• IMG_0599.jpg
    • IMG_0573.jpg
    • IMG_0574.jpg
    • IMG_0576.jpg
  5. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Ой, Танюш, красота-вкуснота
    Крупняшки в ладошке твоей клёвыееее
    А мне от тебя достались ягодки-усики с третьей фото. Интересно, что за сорт? Они длинненькие такие, интересные, но еще не поспели, ждемсс

6. НьюКубаноид
    Благодарности:
    11

НьюКубаноид

первопроходимка

НьюКубаноид

первопроходимка

Благодарности:
    11
    В прошлом году осенью посадила клубничку. В этом году подкормила нитроаммофоской - свекровь посоветовала. Листья вымахали огроменные, цвела крупными цветами, ягодок было немножко, но не очень крупных. Сейчас она у меня "дикует" - нет времени до нее добраться. Усов навыкидывала. Я вот и думаю - может быть эти усики подсадить осенью? Или лучше просто срезать и выбросить? Как посоветуете?

7. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вот и я хотела задать тот же вопрос, что сечас делать с усами, их огого как много, а я годки уже всё. Ждём ответа бывалых.

8. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Я не так, чтобы бывалый, но мне кажется, что усы выкидывать, если оно вам не нужно. А если вы хотите обновить какую-то грядку, то тогда оставьте те, что посильнее (например первый кустик на усе), а после него ус оборвите. А в конце лета пересадите этот молодняк на новую грядку.
    Тут иного варианта нет, зависит только от вашего желания.

9. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А сорт Вам понравился? Если да, тогда берегите усы, особенно первую розетку. А ближе к концу лета закладывайте новую грядку. А можно оставить эту затею до следующего года - будет плодоносить, определитесь, нравится она Вам или не очень, вот тогда можно решать оставлять усы или нет. :)

10. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я уже писАла, что у меня на сорте Баунти появились пяти-лопастные листья. А сегодня обнаружила на усах, привезенных этой весной из Краснодара от тетки, листья 4-лопастные. А были совершенно нормальные усики какого-то турецкого сорта, тетка не помнит. Что же это такое, эпидемия у меня что ли какая-то?

Вложения:

• IMG_0765.JPG
  11. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Мне тоже интересно! Я их сама больше всех люблю, сладкие! Покупала рассаду 3 года назад на рынке, названия уже не помню, да и не факт что продавцы сами их точно знают . Может кто по виду определит?

Полностью согласна!

12. Кира249
    Благодарности:
    121

Кира249

Живу здесь

Кира249

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    После ответов на мои вопросы поговорила с мамой! Точно! Взяла старые кусты (которым лет сто) и просто пересадила их на хорошее, солнечное место. Грядка была сделана новая, с удобрениями, листья выросли жирнющие, вяло цвели и все! Ягод нет, одни толстые листья. Вот что я ей посоветовала: сбрить триммером все кусты, когда вырастут новые, убрать усы и подготовить к зиме одиночные ухоженные кустики. Но тогда такой вопрос: если старые кусты сбрить, разве вырастают новые? Ведь те кусты, которые были посажены прошлой осенью (старые) тоже на зиму отмирали и весной вроде выросли новые. Что делать в общем? Все выдернуть и выбросить?

13. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Вопрос, конечно, интересный!
    Кстати, по поводу скашивания осенью полностью листвы мнения разные.
    Я бы, например, старые выбросила, а посадила новый посадочный материал. Или хотите именно этот сорт размножить?

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Кира249, отвечу на ваши вопросы. Давайте разберемся по-порядку. Во-первых, ваша мама сделал ошибку. Не следует брать старые кусты и пытаться их реанимировать. Да, она посадила их в хорошую землю и они воспряли. Отплатили большой, хорошей, жирной листвой. Но от старых кустов не надо ждать урожая. Даже в благоприятных условиях у кустов клубники урожайность уменьшается от года к году. Как правило, клубнику более 4 лет держать не следует. Кусты мельчают, количество ягод резко уменьшается, они становятся маленькими. Если вас устраивает сорт, то возьмите со старых кустов усы, очередность не имеет значения. Можете первые усы (от маточного куста), можете все усы, если их количество небольшое. Укорените их и в июле - августе (не запаздывайте), посадите на новую, заправленную удобрениями грядку. Старые кусты выкопайте и выбросите в компост. Есть метод скашивания листвы у клубники сразу после плодоношения. Во-первых их не скашивают косой или триммером, а обрезают ножом или ножницами, не повреждая центральной точки роста (сердечка). Но это применимо только к 2-3 летним кустам. Почему скашивают? Чтобы избавиться от ряда болезней (пятнистостей) и чтобы легче было обработать кусты. Есть и сторонники этого метода и противники. Поступают как кому нравится. Запаздывать с эти нельзя. Иначе можно ослабить кусты перед зимой, если они не успеют вырастить новую листву и заложить цветочные почки (бутоны) на следующий год. И одно уточнение. Когда обрезают кусты, новые не отрастают. Кусты остаются теми же самыми, отрастает новая листва. Обрезают на высоте 4-5 см от земли. Захватывают всю листву у куста левой рукой, а правой чикнули - и все. Если что-либо не понятно или надо что-то уточнить - пишите. Эту неделю я дома (временно приехала с дачи). Отвечу.

15. Кира249
    Благодарности:
    121

Кира249

Живу здесь

Кира249

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    ЛюЛю, огромное спасибо! Я поняла-скашивать триммером бесполезно. Вывод: берем усы от кустов (сорта вроде неплохие) и сажаем в новую грядку. Осенью, если есть, отрезаем усы и весной тоже отрезаем. Поддерживаем одиночные кустики (без усов) в ухоженном состоянии, сажаем их свободно, на расстоянии 30-40 см друг от друга. По возможности покупаем новые, хорошие сорта. Лично я пользуюсь выставкой "Фазенда", которая проходит в апреле и в которой принимают участие многие подмосковные хозяйства.

Статус темы:
Закрыта.