1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Я, так полагаю, наша тема про посадку и грядки постепенно перейдет в "Клубнику-фриго"?
    Потому, как информации прибавляется. Может отдельную тему заведем?
    На сайте https://www.agrodrip.ru/ появилась информация о продаже. Цена - 30 руб за кустик. Я - самый рядововой дачник и разделяю клубнику по-простецки на вкусную-невкусную, раннюю-позднюю, крупную-мелкую. Мне что-то жалко таких денег. Новые сорта бесплатно по-соседски достаются. Хотя, "Хоней" у них хороша!

2. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну да, по 30 руб, но по предоплате, и половина ее на Почте России благополучно погибнет из-за несоблюдения условий транспортировки.
    Мне кажется, не хорошо, что на форуме столь открытая реклама частной лавочки, да еще столь навязчивая.

3. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    Mik31, вообще началось всё с того, что Владимир показал фото своей клубники и кто-то из форумчан спросил какие сорта он сажает и где берёт рассаду. Потом уже начали выспрашивать про фриго и опять кто-то попросила дать адрес, где он её покупает. где же тут навязчивая реклама то? Помимо сайта, который указала Наталия Федоровна, есть и другие места, где можно купить рассаду фриго, есть питомники, которые ими занимаются (и добиваются кстати замечательных результатов).
    Мне вот тоже интересна информация про фриго, вплоть до тех ссылок, которые сдесь оставляют. Объясню почему - все здесь дачники и многие пользуются услугами интернет магазинов, потому как и в наше время даже в крупных городах иногда нет желаемого ассортимента дачных растений (той же фриго). Может кто-то покупал на том сайте и кому-нибудь не понравилось качество посадочного материала или что-то ещё - думаете люди будут молчать? Отзывы не засавят себя ждать. Думаю они будут не лишними.
    А по поводу
    у людей своя голова есть - кому нужно купят, кому не нужно, пройдут мимо

4. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Согласна с Samarinka, для того и форум, чтобы общаться и делиться информацией.

5. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я заказала в Самаре у Владимира в этом году рассаду фриго посмотрю что из нее получится. Что касается рассады с ЗКС -я в прошлом году купила 4 сорта (не могу сейчас назвать производителя потому что коробочки на даче лежат). Яркая добротная упаковка с фотографией и описанием сорта, видно когда то не плохого качества розеточки по 5 шт расфасованные с небольшим количеством грунта, упаковочка (по 5 розеток) стоила 250 руб. Купила я их в марте и к тому времени рассада имела несколько бледноватый вид, пришлось все кустики срочно пересадить в отдельные горшочки. Рассада сразу обрадовалась нежданному счастью (потому что несколько самых мелких розеток явно были готовы сдохнуть) и через пару недель начала набирать на цвет. Но цвести я ей не дала, пришлось цветы обрывать-какие ягоды на балконе в апреле в сибири? - помрет еще. Ко времени высадки в грунт я видно уже оторвала все цветы, которые моя рассада могла дать и поэтому ягод мы в прошлом году не попробовали, но я надеюсь что в этом году увижу результат. У моих знакомых нет приличных сортов-у всех старье, а покупать на рынках непонятно что не вижу смысла. Так что этой осенью посмотрю что у меня получится и отчитаюсь.

6. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Хочу рассказать о своем опыте покупки фриго. Весной 2011 получила рассаду 5 сортов от "*" (Челябинск). Корни провалялись на почте незнамо сколько времени, ростки пошли в рост. Я совершила первую ошибку - решила посадить в горшок три сорта, а два, с маленькими росточками оставила в холодильнике при +6. При этом обрезала длинные корни на 1/3. В результате корни долго отходили от стресса. Вторая ошибка - когда листочки стали подвядать, я стала их усиленно поливать и, в результате, залила, корни пропали. До грунта дожили два сорта из холодильника, но и тут я накосячила и обрезала корни перед посадкой, т. к. они очень длинные и не помещались в лунку. Выкопать траншейку я не догадалась. Весь сезон земляника набирала зеленую массу и не цвела. Лишь в сентябре "Сельва" выпустила цветочную стрелку на 3 корнях, но урожая я уже не дождалась. Тем не менее, в этом году хочу заказать снова фриго, т. к. качество рассады очень понравилось, надеюсь оценить и ягоды. Покупать рассаду через бабушек и ушлых тетенек, якобы работников питомников больше не могу, даже купленная у питомника Кимберли меня разочаровала своим вкусом. Буду искать "свой" сорт.

7. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Вот почему я противник заказов таких растений как рассада земляники по почте. Это практически гарантированная гибель саженцев. Тем более, что рассада-фриго идет с открытой корневой системой, а корням засохнуть без влаги дня хватит.
    Кстати Киберли вообще то хвалят за вкус. Не знаю как у Вас, а у нас в прошлом году как раз во время созревания и сбора ягод шли дожди и ягода получилась кислая. Зато, когда дожди кончились, на остатках созревающих ягод была великолепная сладость.

8. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    А почему с открытой? :flag: Разве нельзя упаковать в пакет, а предварительно во влажную салфетку завернуть, например:nono:. Я тоже заказала почтой фриго-рассаду (просила через неделю-две прислать). Посмотрим, как мне упакуют. Получу-напишу.

P. S. Заказала сорта "Хоней", "Мармелада", "Ароса", "Клери". Владимир, Вам ведь, как Спецу, знакомы эти сорта :|: ? Что Вы можете о них сказать? Чего мне ожидать от них?

9. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Потому что фриго- это рассада с открытой корневой. Такая терминология и технология производства.
    В пакет то можно с влажной салфеткой, но корни могут перепреть. Я не утверждаю, что это может быть на 100%, но вероятность очень высокая.
    Хоней выращиваем 2 года - ягода очень нравится. Мармеладу будем сажать только в этом году, но отзывы весьма приятные. Про остальные ничего сказать не могу - у нас нет таких.

10. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    А Хоней много усов даёт?

11. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Достаточно, что бы рассадить новую плантацию :)
    DSC01225-1.jpg

12. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Думаю не успеет, у нас "Новая Почта" все посылки по Украине через день-два доставляет (не сочтите за рекламу:|:)

13. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Знатоки! подскажите - посеяла землянику и клубнику - Али Баба, Александрия, Искушение, Вкуснятина - все взошло. сейчас рассада такая маленькая, с булавочную головку...не знаю что с ней дальше делать? пересаживать? - маленькая очень, я ее пальцами раздавлю так...оставить пока? в каком сроке или какого размера рассаду надо уже пикировать? помогите советами, боюсь все загубить...

14. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Пикируют в стадии 3-5 настоящих листиков, пока пусть сидит как есть.

15. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Я свою землянику пикирую в стадии 2-3 настоящих листочка. Процесс пикировки следующий: рыхлю зубочисткой грунт, аккуратненько снизу поддеваю растение, стараясь как можно меньше касаться стебелька (я вообще стараюсь держаться за один из листиков при пересадке, а не за стебелёк, чтобы растение термо-шок не получило) и переношу в отдельную тару с лёгким грунтом, заглубляю аккуратненько до семядольных листиков, опрыскиваю из пульверизатора и всё :um: ! Следите, чтобы точка роста не была землёй засыпана :pioner:! Больше я рассаду не пересаживаю, рыхлю, поливаю, подкармливаю..,когда подрастёт, кустики окрепнут - пересаживаю в ОГ (иногда они уже даже бутоны образуют)!
    Раньше я покупала на рынке у бабушек рассаду земляники (она очень болеет при посадке и в большинстве своём не приживается, а про сорта, продаваемые на рынке, я вообще молчу :close:), теперь второй год выращиваю свою :super:! Немного, правда повозиться с ней надо, но она этого стоит!
    Попробуйте, не пожалеете!

Статус темы:
Закрыта.