1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alisa
    Благодарности:
    7.271

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.271
    В прошлом году посадила клубнику на грядку, не закрыв ее предварительно черным лутросилом.
    Очень пожалела - трудоемкость ухода увеличилась в разы, а ягоды после дождя были такими грязными, что не вызывали никакого аппетита.

И теперь возник вопрос - как бы изловчиться и затянуть грядку, не выкапывая прошлогодние посадки.
    Заранее прорезать дырки - не угадаешь, чтобы они попали сразу на кустик. выкапывать - и трудоемко, и жалко травмировать. Что придумать?

Никому так не приходилось делать?

2. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.206

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.206
    Я тоже уже об этом думала...Наверное, куплю черную плёнку (она дешевле лутрасила) разрежу на полосы шириной в межрядье и положу именно на межрядье (впритык к кустам клубники)

3. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Можно еще попробовать растянуть лутрасил и прорезать крестообразные отверстия под кустики. Потом брать кустик в охапку и аккуратно просовывать его в отверстие. Весной, пока листвы немного и нет цветочные веточек, должно получиться.

4. alisa
    Благодарности:
    7.271

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.271
    Наверное, приблизительно так и придется.
    Я думаю, что удобнее будет не растягивать сразу лутросил на всю длину грядки, а свернуть его рулончиком, и раскатывать по мере прорезания дырок и просовывания в них кустиков.

5. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Закрепите лутрасил с одной стороны и постепенно раскатывая прорезайте отверстия

6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Лучше всего замульчировать скошенной травой.
    Был у меня такой бзик с этим чёрным спадбондом. Сняла я его-не понравился. Поливать не очень удобно, вода скатывается. Для того, чтобы подкормить надо индивидуально под каждым кустиком этот надрез отогнуть, потом опять загнуть и присыпать землёй, чтобы сорняки не полезли.
    В общем надоело мне это сомнительное удовольствие, содрала его и замульчировала скошенной травой.
    Мне очень понравилось. И Вам советую.

7. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    На мой взгляд не совсем правильно называть "рассадой фриго" просто саженцы с открытой корневой системой (ОКС). Суть технологии при высадки такой рассадой заключается в том, что розетки могут длительное время хранится в холодильнике и высаживаться в грунт в нужное время. Это можно делать и летом, соблюдая при этом необходимые агроприемы для успешного укоренения и дальнейшего роста. Такая качественная рассада выпускает хорошие цветоносы и дает нормальный товарный урожай, что позволяет получать урожай клубники в год посдки и в более поздние сроки.
    По вышеупомянутым сортам могу сказать, что это хорошие промышленные сорта, для которых на первое место выходят характеристики по транспортабельности и поэтому ягоды очень плотные. А это значит, что если не срывать в стадии технической спелости, то можно дождаться хорошей сладости. Но на вкус и цвет согласья нет - так что пробуйте вырастить и оценивайте вкус ягод для себя.

8. Lambskin
    Благодарности:
    5

Lambskin

Участник

Lambskin

Участник

Благодарности:
    5
    Купила рассаду фриго. Продается уже в росте. Посадила в горшки. Вся пропала. Сначало стала сохнуть (в квартире ей жарко), а после усиленного полива сгнила. Купила вторую партию, тоже в росте. Подскажите пожайлусто, как сохранить до посадки в горшках. Очень хочется, сорта хорошие.
    Может пропадать рассада из-за того что в горшках мало места для корней? Они длинные-длинные, и я их спиралькой в горшке укладывала.

9. alisa
    Благодарности:
    7.271

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.271
    Я правильно поняла, что "Фриго" - это не сорт клубники, а состояние рассады, саженца с ОКС?
    Или рассады, выращенной по определенной технологии?
    Если я просто вытащу рассаду из грунта - она быдет называться "фриго"?

10. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Рассада фриго должна храниться при температуре -2...0 градусов. Любое отступление - или она уже замерзает, или идет в рост. Перелопатив кучу информации, утвердилась в своем первом выводе: фриго - для промышленного хранения и выращивания - ради бога, удобно, но морочить голову дачникам не стоит. Смысл фриго - выкапывают однолетние побеги, замораживают (один раз) и высаживают несколько раз в течение года по мере необходимости. А если рассада и была фриго да в рост пошла - это списанный неликвид, который продают плохие тети-дяди за (я так подозреваю) очень неплохие деньги. Есть же питомники, ну что мешает там в сезон приобрести нужные сорта, ну или даже в мае потом купить то, что осталось с прошлого года? Вы же получите те же однолетние росты с хорошо развитой корневой системой.

11. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.206

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.206
    Вот почитайте здесь http://klubnika.eto-ya.com/vse-o-frigo-rassade/

12. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Тут тоже немного информации о рассаде фриго https://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija/41-klubnikavyrawivanie/84-rassada-frigo.html

13. Lambskin
    Благодарности:
    5

Lambskin

Участник

Lambskin

Участник

Благодарности:
    5
    Да ни что не мешает. Просто в "сезон" уже нет выбора сортов. Не остаются даже жалких остатков прежней роскоши.
    Я дачница-первоклашка. Дача на болоте, поэтому высаживать я могу даже не в мае, а в юине, когда все уже все купили и все посадили. Кому придет в голову продавать хорошую сортовую рассаду в юине? С выращиванием рассады из семян у меня тоже пока не получается. А клубнички-то хочется, хорошей, разной и сортовой. Как же все-таки сохранить рассаду до июня в горшках ?
    И еще ткните меня пожайлусто носом в тему, где обсуждалось выращивание клубники в трубах на заборах (ссылочку please). Для болота это актуально. И где тема "Рассада, грядки 1" ?

14. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Не надо ничего хранить в горшках до июля. Клубничка дает усы, они в июне-июле укореняются, так что самый сезон продажи рассады клубники - август, любое болото подсохнуть успеет. А весной отдают то, что с осени не распродали. И еще в мае вполне можно купить приличную рассаду мелкоплодной ремонтантной, она вполне до июня простоит и покупной таре.

15. marbur
    Благодарности:
    6.089

marbur

Марина

marbur

Марина

Благодарности:
    6.089
    Здравствуйте! Купила вчера три корешка земляники, в упаковке, замотанные резинкой, корни вот такие IMG_0093.jpg . Подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать корни при посадке? После посадки собираюсь оставить на застеклённом, но не утеплённом балконе. Не замёрзнут?

Статус темы:
Закрыта.