1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У клубники корни обрезать не надо, более того, их рекомендуют расправить при посадке, так что берите горшочки побольше. В Москве ближайшую неделю обещают очень морозные ночи, так что на балконе точно померзнут. Поставьте на окошко, а чуть потеплеет-на балкон.

2. alisa
    Благодарности:
    7.271

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.271
    А с такими ростками - в холодильнике уже нельзя держать?

3. marbur
    Благодарности:
    6.089

marbur

Марина

marbur

Марина

Благодарности:
    6.089
    Там один росток 10см с листиками на конце, два - поменьше и такие хрупкие, пусть уж растут на воле.
    У меня разница температур где-то 7-8 градусов. Если, например, на улице будет -7, а на балконе 0 это для земляники критично?

4. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Ноль и, даже небольшой минус, не критично. Уже упоминавшаяся рассада фриго хранится при температуре -2 (или около того). Другое дело, что Ваши растения уже тронулись в рост и подпитку питательных веществ им должна обеспечивать корневая, а сделать это она сможет только укоренившись при положительных температурах.
    Я бы ткнул их в ёмкости с землёй, недельку подержал в комнате, а потом выставил на балкон. :hello:

5. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Я сегодня купила упаковку фриго белой ананасовой клубники. У нее крошечные ростки, думаю, что качество хорошее. Переросшие я видела и знаю как они выглядят. Пока я положила ее в холодильник, температуру выствила +2, но полной уверенности, что всегда будет именно +2 у меня нет. Если рассада пойдет в рост, то можно ли ее пересадить в горшки и поставить в лоджию? Сейчас вообще в Москве появилась масса сортов земляники фриго, вот только жесткие температурные требования для простого дачника сложны.

6. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Считаю, что для Ваших условий правильно. По крайней мере при +2 она сразу в рост не кинется. Начнёт расти тогда посадите в горшки. Только периодически посматривайте за растениями в холодильнике, чтобы вдруг какие болячки не появились. :hello:

7. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я в прошлом году в марте покупала рассаду в похожем состоянии, высадила в горшочки и выставила на застекленный неотапливаемый балкон, я думаю у меня климат не теплее вашего, но рассада не смерзла-если боитесь то киньте на нее кусок укрывного материала. Я думаю корни подрезать нельзя.

8. Lambskin
    Благодарности:
    5

Lambskin

Участник

Lambskin

Участник

Благодарности:
    5
    Именно такие и я купила, только с красивой картинкой на картонке, к которой прицеплен п/э пакетик с корешками. На картонке написано, чтго это рассада фриго. У меня она погибает. Или она больная, или я ее залила когда листочки стали сохнуть. В квартире ей точно жарко.
    Mik31, спасибо за ответ. Мне сильно полегчало: оказывается можно сажать в августе.. У меня был глюк " сажать весной" и если не успею то не увижу своей клубники еще 2-3 года.
    Теперь о рассаде фриго, что уже закуплена и чахнет. Я посмотрела ролик как ее сажают в промышленном масштабе. Там эти длинные корни втыкают в землю на всю длинну, это же 20-25 см:faq:. Так что вряд ли эта рассада будет процветать в цветочном горшке с скрюченными корешками. А если взять пластиковые дырявчатые ящики подходящей высоты (типа для овощей или пива), поставить их на лоджии друг на друга 4-5 шт.(типа вертикальная грядка),
    повтыкать туда рассаду в боковые стенки ящиков расправив корни, плюс капельный полив под каждую растюху. Как Вы думаете, чего-нибудь разумное получится? :|:

9. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Попробуйте взять пятилитровые бутылки для воды, отрежьте, продырявьте и сажайте. Я бы замочила корешки на пару часов в корневине и первые пару дней держала под пакетом.

10. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    У меня рассада "спит" в нулевом отсеке холодильника:aga:. Единственное, часто приходится доставать и опрыскивать, т. к. без герметичной упаковки со всеми этими ноу-фростами все быстро пересыхает. По максимуму старайтесь сохранить рассаду до грунта, даже если она начинает просыпаться. К горшкам она тяжело привыкает и потом долго болеет в грунте. Корни не обрезайте - это для рассады очень сильный стресс, ягод можете в этот сезон и не дождаться. Покупать такую рассаду имеет смысл только если данный сорт отсутствует в местных питомниках, или самих питомников приличных в округе нет. Если и будет у фриго пересорт, то не так страшно, как купить пучок травы за бешеные деньги. Я с этим неоднократно сталкивалась, поэтому и заказываю через интернет и сею сама семенами (с переменным успехом).

11. el_corazon
    Благодарности:
    260

el_corazon

Участник

el_corazon

Участник

Благодарности:
    260
    Привет всем клубниководам. Может не по теме вопрос и кому-то покажется глупым...но. Можно ли посеять семена клубники (они ж в природе существуют?) в землю в условиях квартиры и самой вырастить рассаду...или нужно покупать и сразу в землю (или купить и в квартире подержать в земле)?если такое возможно, то не поздно ли уже сеять? заранее извиняюсь у профи, что такое спрашиваю) но у тетей-дядей на рынке не хочу спрашивать, они свысока смотрят и им лишь бы продать)

12. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Семена клубники продают, купить и посадить можно, в соседней ветке про землянику из семян есть и фото, и описания. Но для себя нашла в этом несколько больших НО: стоимость семян неоправданно высока, всхожесть - только для очень терпеливых, результат никто не гарантирует. Если все же решите сеять, то лучше, конечно, пораньше. Что касатся покупной рассады, то только в питомнике. Можно сейчас с ЗКС, в горшочках. Она была посажена прошлым летом, то есть листиков сейчас будет немного, но корневая хорошая. Или в августе, будут свежие рассаженные кустики. После покупки желательно посадить сразу на постоянное место, но с ЗКС могут и недельку дома постоять. Мне так думается, что раньше середины апреля лучше не покупать, чтобы потом не прыгать с ними.

13. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Очень нужен совет, т. к нет возможности сейчас осилить всю тему. Мне нужно определиться с заказом клубники. Есть возможность заказать: Викода, Вима Занта, Вима Ксина, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли, Остара, Сельва, Сюзи, Флоренс.
    Что из этого можно заказать? У меня реальная беда с клубникой, кустов много, но собираем по тарелочке в день. Не хватает поесть семье из четырех человек, не говорю уже про компоты, которые из покупной делаю.
    Очень хочется купить сорта урожайные, вкусные, беспроблемные.
    Буду очень благодарна за совет!

14. alisa
    Благодарности:
    7.271

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.271
    Клубника вся - проблемная! :) Потому что требует ухода. и соблюдения агротехники.

Из перечисленного у меня растет Зенга-Зенгана - сорт хороший. Но в сравнении с другими перечисленными - не знаю, часть из них только получила, буду высаживать.

15. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Когда вижу как у соседей через забор растет та же клубника (они мне давали усы), и вижу их агротехнику :) ... а клубники много всегда, вот и размышляй потом про уход, да агротехнику.

Статус темы:
Закрыта.