1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elsi
    Благодарности:
    6

Elsi

Участник

Elsi

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, уважаемые коллеги. Моя клубничная грядка уже который год страдает от белой пятнистости, да и бурая бывает. Пока ребенок был совсем маленький руки не доходили до обработок. В прошлом году весной обработала 3% БЖ (кустики были на тот момент 1-годки, т. е. только вышли из состояния усов ;). До середины лета было относительное спокойствие, потом опять полезли пятна на листьях. В середине августа срезала всю листву, ничем не обработала. И вот вчера на даче увидела, что практически все поражено этой самой пятнистостью. Молодые листочки только начинают раскрываться и они пока чистые, а те, которые из зимы вышли: без слез не взглянешь. Прочитала почти всю тему и, кажется, поняла свои ошибки. Подскажите, правильные ли сделала выводы. Предполагаю такой план:
    1. На этой неделе обрезать старую листву и сжечь.
    2. Сразу после - однократная обработка нитрафеном, фальконом, или эупареном или из здешних рекомендаций хлорокисью меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку хлорокиси меди и одну столовую ложку мыла). Вопрос: Что лучше выбрать, учитывая что ягода предназначается детям?
    3. Далее до цветения обработка от долгоносика Актелликом двукратная с интервалом 10 дней (вопрос: через сколько дней после предыдущей обработки можно?)
    4. После сбора урожая опять Актеллик чтоб добить долгоносика.
    5. Вопрос: Нужно ли после сразу после сбора урожая срезать листву обработать от пятнистости по п. 2?

2. Апельсинка
    Благодарности:
    1.037

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.037
    2. Сразу после - однократная обработка нитрафеном, фальконом, или эупареном или из здешних рекомендаций хлорокисью меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку хлорокиси меди и одну столовую ложку мыла). Вопрос: Что лучше выбрать, учитывая что ягода предназначается детям?
    3. Далее до цветения обработка от долгоносика Актелликом двукратная с интервалом 10 дней (вопрос: через сколько дней после предыдущей обработки можно?)
    4. После сбора урожая опять Актеллик чтоб добить долгоносика.
    5. Вопрос: Нужно ли после сразу после сбора урожая срезать листву обработать от пятнистости по п. 2?[/quote]

Вы предполагаете обрабатывать клубнику достаточно мощными, но далеко не безобидными химическими средствами.
    Если для себя и тем более детей, можнт быть биофунгицидами обойтись? Фитоспорин-М, например.

После сбора урожая, Актелликом, вероятно, можно. Главное, всю вышеперечисленную химию, вместе с урожаем не есть. :)]

3. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    На самом деле, у нас как раз входит в моду землянико-малина (или малино-земляника, уж не знаю - Rubus illecebrosus, Japanese strawberry raspberry). Я тоже купила саженцы осенью, были уже с ягодами. Вкус не особо выдающийся, но ради разнообразия пусть будет.

Вложения:

• avene-zemene.jpg
  4. Elsi
    Благодарности:
    6

Elsi

Участник

Elsi

Участник

Благодарности:
    6
    Я только "за", а с какой частотой Фитоспорином нужно обрабатывать (с учетом запущенности случая).
    И, насколько я понимаю, Фитоспорин долгоносику не помеха, от долгоносика лучше Фитоверм?

5. Апельсинка
    Благодарности:
    1.037

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.037
    Фитоспорин - от грибковых заболеваний и гнилей. По-просту, полезные микробы вытесняют плохих.
    Его разводят по инструкции (бывает паста и жидкость). Если паста, то сначала ее разводят в воде 1:2., а потом берут 15мл (1 ст. ложка) на 10л воды. Почитайте перед применением. Обрабатывают через 7-10 дней.
    Еще из биопрепаратов есть Алирин-Б и Гамаир. Их вместе применяют.
    Фитоспорин - это больше профилактика, а Алирин+Гамаир - лечение.

От жуков и долгоносика они не помогут, это вы точно заметили. Этих лучше фитовермом.

6. Elsi
    Благодарности:
    6

Elsi

Участник

Elsi

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо! Сегодня поеду стричь и лечить!

7. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Добрый день! У меня проблема нужна помощь. Посадила 10кустов клубники. Простояли они три дня нормально, но сегодня увидела что кончики листьев стали тепнеть и становиться сухими :ogo:.Опыта в ращивение клубники нет. Что делаить подскажитае пожалуста. Сажала клубнику в землю с перемешку с компостом.

8. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вопрос у меня ко всем! Ну от скуки, а от душевной боли, можно сказать. Нужно ли клубнике обязательно опыление пчёлами и другими насекомыми? Грядка довольно большая. Клубника должна плодоносить второй год, в самом соку можно сказать. Но есть одна проблема: алёнка мохнатая. Её уже столько развелось, что страшно по участку ходить, и это ещё деревья не цветут практически. Жрёт всё подряд, даже бутоны и молодые листья смородины, Не говоря уже о цветах! Хочу клубнику накрыть агроволокном, когда будет зацветать. Что скажите? Один садовод мне сказал, что он накрывает: и урожай раньше, и цветы не поедены.

9. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Прочла все 130 страниц одним махом, теперь я не просто зелёный юнец-садовод, а теоретически подкованный юнец! Спасибо всем!

Но нужны несколько ваших советов и ответов:
    1. Долгоносик везде водится? У нас на Урале есть?
    2. У меня будет 8 сортов земляники садовой, одного сорта от 5 до 10 кустиков. Не представляю, как их обозначить, ведь нужно будет определяться, чтобы размножать определённые. Вряд ли меня все удовлетворят, правда ведь? Скажите, какие таблички можно приспособить, чтобы на сезон хватило? Вы как делаете, когда много сортов?
    3. Скоро приедут из Голландии 25 кустиков фриго, а я так и не поняла - вручную невозможно выкопать 20-25 см в глубину, да? Будут края у лунки осыпаться? Или тяжело просто это? А если подрезать корни и на денёк замочить в стимуляторе корнеобразования?

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Можно обойтись и без них, но урожай снизится. Применяют так же искусственное опыление - очень мягкой кисточкой (сам, разумеется, не пробовал).

11. Наденька
    Благодарности:
    23

Наденька

начинающий садовник

Наденька

начинающий садовник

Благодарности:
    23
    Тут программу смотрела садоводческую, там рассказывали как ухаживать весной за клубникой, один из советов мульчирование опилками (стружкой), есть ли разница какие породы дерева? и вообще это допустимый способ мульчирования?

12. Donimia
    Благодарности:
    13

Donimia

Живу здесь

Donimia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день! У меня вопрос к опытным садоводам. Мы купили земельный участок в садоводстве. В наследство от предвыдущих хозяев нам достались две запущенные грядки клубники. Посоветуйте, что делать: посеять на их месте что-нибудь другое (что?) или продолжать выращивать клубнику, подсадив новые кустики?

13. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Скажите, какие таблички можно приспособить, чтобы на сезон хватило? Вы как делаете, когда много сортов?

Использую одноразовые пластиковые белые ножи: подписываю черным тонким маркером и втыкаю рядом с растением или в ряд, где растёт один сорт.
    Хватает и не на один сезон, если не сломает никто.

Продолжение Клубника. Рассада, грядки - 3

Статус темы:
Закрыта.