1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340

2. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    А как нужно ухаживать за клубникой после плодоношения? Моей 2 года, в прошлом году ягод было много, но очень мелкие. В этом году клубника сильно подмокла, неделю весной под водой сидела. Я думала, все , погибнет. Нет, оклеймалась и даже ягоды были , не много, но были и крупнее , чем в прошлом году. Вот теперь думаю, как бы на следующий год урожай повысить.

3. len36
    Благодарности:
    29

len36

Участник

len36

Участник

Благодарности:
    29
    У нас тоже клубника второй год,ягодки стали крупнее и сильно разрослась,нужно потом приводить в порядок.Листья поел наверно долгоносик,а так урожай порадовал!От птиц грядку решили закрыть сеткой для огурцов,урожай не тронут!

Вложения:

• май -июнь 2010 156.jpg
  4. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Что-то за неделю так никто и не ответил. Рискну повторить свой вопрос:
    В прошлую субботу очистил кусок огорода от старой клубники. Ее повырывал, землю взрухлил. Планирую теперь там высаживать новую. Знаю, что желательно в другом месте, но места нет. Подскажите, пожалуйста, знающие люди, как лучше в этот период времени, до рассаживания новой клубники, поступить с землей. Чем-то поудобрять, пополивать или еще что?
    И второй вопрос: у той клубники, что остается на следующий год, можно ли уже большие листья, лежащие на земле отрезать?

А тут еще один назрел: клубника, посаженная этой весной, ягод дала мало, Оно и понятно, а вот усы кидает вовсю. Так вот стоит ли именно эти усы рассаживать?

5. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    А я рискну ответить. (не спец, но любитель... :)]) В этом году тоже буду пересаживать клубнику, но не совсем на тоже место, а в междурядья ранее растущей. Что впрочем одно и тоже. Грядки ещё не готовила, думаю на днях заняться. Действия такие - выкопать старые кусты, перетрясти землю от корней, пролить фитоспорином, засеять горчицей ( до посадки ещё примерно месяц, т.ч. успеет вырости ), перекопать ещё раз. Наверно и обработку ещё раз провести будет не лишнее. Ну и собственно всё.
    А насчёт усов с молоденьких кустиков, так и они конечно в кусты вырастут, но я бы не стала сейчас мучить первогодков. Им тоже надо сил набираться. Если уж только очень надо ( или хочется :|:), то оставила бы по одному первому усику с куста, а остальные удалила бы.
    Старые листья уже обрезала.

6. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо! Еще маленькое уточнение:
    То есть тогда эти усы лучше пообрезать?

7. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Я бы обрезала. А вот на будущий год взяла с них усов на размножение , а может и замену. Многие выращивают клубнику два года, т.к. куст разростается, ягоды начинают мельчать, хоть их и становится больше. Хочу тоже попробовать выращивать так клубнику.

8. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    А для того, чтобы вообще обновить клубнику нужно из семян сеять? Если ягоде 4 года и она мельчает и появились 5-ти конечные листы, можно ли собрать семена и посеять самой? Будет ли ягода первоначального качества или сорт теряется?

9. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Сортность, вероятнее всего, не сохранится. И из семян крупноплодную очень трудно вырастить - всхожесть низкая.
    Усами - милое дело. Во время плодоношения отметить кустики, которые давали обильно и самые крупные ягоды. От них брать усы.

10. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Светлана! Проблема в том, что от усов вырастают кустики с 5-ти конечными листиками. Это значит, что ягоды не будет, одна ботва вырастит! А сорт был хороший, сладкий! Опять на рынке что-ли покупать

11. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Честно говоря, я сама такую землянику никогда не видела... с такими листьями...
    Только читала, что бывают такие сорта, у них и должны быть листья пятилопастные.
    А у материнского куста листья тройчатые?
    А пробовали вы уже высаживать такие розетки с пятилопастными листьями?

12. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Пятилопастые листья появляются, когда кусты совсем старые. Я в прошлом году получила такие в подарок. В результате в этом году на этой грядке было очень много зелени и совсем мало мелкой ягоды. Хорошо, что была своя клубника, которая и принесла хороший урожай.

13. EIrina
    Благодарности:
    1

EIrina

Живу здесь

EIrina

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Нас в том году тоже птицы без урожая клубники оставили - все съели!
    Сейчас спасаемся вот такими вертушками детскими, вроде помогает.поеденных ягод незамечено.[/QUOTE]
    :( именно такие вертушки поставила - не помогло. Может их мало было?
    теперь попробую укрыть сеткой...

а где в Талдоме? я там бываю часто...

ого, вот это ягодки! а сорт какой?

14. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Не могу согласиться , т.к. у меня та же история с появлением пятилопастных листьев, но кустам третий год и я не считаю такие кусты старыми. А пятилопастные листья появились прошлой осенью, до этого листья были нормальными, трехлопастными. Сорт Баунти. Кстати, этим летом на прошлогодних саженцах сорта Слоненок появились четырехлопастные листья. А ягоды у меня в этом году независимо от сорта мельче, чем в прошлом, т.к. у нас очень жарко, влаги не хватает землянике, а поливать страшно - сразу серая гниль появляется!:( На всех остальных сортах листья не изменились, независимо от возраста кустов, а у меня еще есть Машенька, Гигантела, Лорд и молодые кусты Юнии Смайдз. Мне кажется, что появление пятилопастных листьев - это сортовая особенность, т.к. все остальные сорта с нормальными листьями у меня давно. Но это мое личное мнение.

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Я тоже не спец, но за клубникой ухаживала под наблюдением мамы, когда она была жива, а теперь уже сама... У нас она практически на одних и тех же грядах растёт. Кусок маминого эксперимента 1 кв. м: 20 лет на одном месте без пересадки одни и те же кусты, Зенга-Зенгана и ещё какая-то. Конечно, ягоды не такие крупные, но сортовые признаки держит и урожай даёт до сих пор. Подкормка только компостом из листьев берёзы.
    После выкопки и взрыхления полить ещё от болезней химией, не помню каким купоросом, посмотрите на пакетиках, для профилактики. Или несколько раз фитоспорином. После кошения горчицы и закладки компоста под ягоды полить бактериями ЭМ-препаратов. А через неделю-две можно будет уже сажать. Я покупаю рассаду в ТСХА или в СадКо. по 15-20-25 рублей за кустик СЗК, очень много у соседей болезней на клубнике, пробовала сама усами множить. но они всё переносят на новые кусты, хоть и вымачивала в растворах от болезней. А новые хорошо растут. Я приспособилась сажать в чёрный лутрасил, в лунки. Полоть не надо. Усы, если проросли, в дырочки корешки впихивают, аккуратно после полива можно вынуть. И созревает быстрее, чем на земле. А главное, нет серой гнили совсем. :)
    А мелкая земляника у меня самосевом размножается. После выкопки гряды на ней года два рассада всходит. Или отдельно спелую ягодку сажаю и потом рассаживаю. Мелкая земляника по моим наблюдениям больше двух лет плохо плодоносит, я её через год возобновляю. И в полутени она лучше растёт, крупнее и сочнее.

Статус темы:
Закрыта.