1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    В частности, недосягаемая - ремонтантный сорт. Если его обрезАть под зиму, то никакой июньской прищипки делать невозможно. Вот немного о нем от автора:"http://www.sadincentr.ru/publications/p146/
    НЕДОСЯГАЕМАЯ (Р34)- ремонтантный московский сорт малины, у которого в Москве весь урожай вызревает до заморозков, до 17 сентября.
    Ягоды средние -2-4 г и до 4,5-6,0 г, тупоконические, тёмно-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды средней плотности.
    Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные.
    Продуктивность высокая – около 10т/га или по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более, чем вдвое. Созревает 5-7 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 10 сентября. Между сборами обычно допускаю 5-6 дней и более, так как ягоды долго не портятся на кустах
    Растения сорта Р34 высотой около 1,0-1.5 м, раскидистого типа, мощно развитые, ремонтантные, образуют по 6-8 побегов замещения и по 5-10 корневых отпрысков, очень быстро расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и средние, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги слегка сбежистые с плодоносящей верхней частью, почти без воскового налёта, шипы равномерно размещены по всей длине побега, в период покоя побеги окрашены в жёлто-коричневый цвет.
    Плодоносящая верхушка побега до 1м, имеет 2-4 порядка ветвления и формирует по 20-50 ягод. Плодовые образования размещены кучно. Листья крупные, светло-зелёные, плоские и загнутые вниз, края листьев бородчатые.
    В Подмосковье не подмерзает под снегом при –40оС. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
    Сорт Недосягаемая получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в 1988г от посева смеси семян от свободного опыления, собранных в Англии в Шотландском институте садоводства с лучших отборов ремонтантного типа, выделен в отборы в 1990г под номером Р34 и с 1992г поступил в размножение в качестве сорта.
    Агротехника ремонтантной малины во многом сходна с уходом за малиной обычного типа. Принципиальные отличия в том, что осенью уничтожаем надземную часть куста, нет подвязки двухлетних побегов, не проводят опрыскиваний от малинного жука, малинного комарика и в целом от болезней. Основные “малинные” затраты на ручной сбор урожая, обработки почвы, удобрения и поливы остаются теми же самыми.
    Ремонтантную малину всегда сажают в виде ряда и обязательно устанавливают столбы и проволоку. На дачном участке обычно столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 100см над землёй. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть 1,8м – 2,0 м , а в ряду между растениями 70см.
    Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажают по два саженца. При выкопке на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно 50 см. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие усыхают наполовину. ...
    профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор"
    А это моя Р34 пошла в рост.

Вложения:

• DSC00991 (Большой).JPG
    • DSC00992 (Большой).JPG
  2. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Малинка замечательная! Кустики очень аккуратные. У меня ещё не такие большие, чуть поменьше. Сорт своей ремонтантной я не помню, но нравится, что ухода меньше чем за обычной, ягоды крупнее, но вот слаще и ароматнее всё же обычная малина. У Вас написано "рано выкопанные саженцы приживаются плохо", Это нужно понимать , что высаженные ранней весной или высаженные в раннем возрасте малины?

3. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уважаемая Самарянка, а как же её пересаживать? Я имею ввиду именно новую поросль. Сейчас можно или нет? Ей до 50 см. ещё расти и расти. Я правильно поняла? НЕЛЬЗЯ?

4. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Это написал В. Кичина, я думаю, что саженцам, которым предстоит отделение от маточного куста и пересадка, надо дать больше времени на укоренение. Т.е., или саженцы, или урожай ягод. Куст, от которого получаются саженцы на размножение, урожай заведомо снижает, тратя силы на рост отпрысков.

5. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Посадила малину первый раз в жизни.На фотографиях вижу кустики, а у меня это такие сухие палки с корнем, длиной примерно 1 метр. Это нормально? Подскажите пожалуйста.

6. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Это, скорее всего, малина обычная. У нее зеленые ломкие побеги в первый год растут в высоту рядом с "сухими", на первый взгляд, прошлогодними (они и дадут вам урожай этого года), затем одревесневают, но урожай они дадут только на следующий год. А рядом с ними в тот год вырастут новые побеги замещения, дающие урожай также на второй год жизни. И все по кругу. Побеги, отдавшие урожай, осенью вырезаются начисто, в зиму малина уходит с побегами, выросшими летом. Ну вот, совсем "заповторялась"! Почитайте литературу и советы в Инете о выращивании и уходе. Это не пара-другая строчек.

7. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Спасибо, буду изучать литературу

8. На та
    Благодарности:
    203

На та

Участник

На та

Участник

Благодарности:
    203
    Моя малина. Мощного ствола и веток уже не видно, но осенью я сделаю фото без листьев.

Вложения:

• c8e555bafc9c.jpg
    • f47a57484ed1.jpg
  9. КатеринаБС

КатеринаБС

КатеринаБС

Гость

Добрый день всем!

Подскажите

1. Чем мульчировать малину: иголками, опилками, щепой?
    2. И еще... у меня в малине растет мох. Его не очень много, но он есть. Нужно ли мне мульчировать?
    3. А еще на листочках появились маааленькие черненькие жучки. Они едят листву. Чем опрыскивать, чтобы эффективно и не очень опасно?

Спасибо.

10. Татьяна61

Татьяна61

Татьяна61

Гость

Здравствуйте! Прошу помощи! Плохо развивается малина. Лист из почки вышел, но развился не полностью, такое ощущение, что его стянули.
    Даже не знаю, это болезнь или вредитель. В эти выходные обработала "Искрой". Может кто сталкивался с такой проблемой, откликнитесь. Заранее благодарна.

11. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    На малине не болезнь, а скорее одна из разновидностей листовёртки (их более 50 видов), которые вредят плодовым и ягодным культурам.
    Самые вредоносные - почковая листовёртка ( гусеницы т. коричневые с черной головой и грудными ногами) и розанная (гусеницы желтовато- или серовато–зелёные). Вы правильно сделали, что обработали кусты препаратом Искра!
    Яйца розанной ЛВ зимуют в нижней части стеблей, а почковой в белых паутинных коконах возле почек (весной до распускания почек или/и осенью при t до 10 обработать кусты малины препаратами – Фьюри, Инта-Вир, Кинмикс).
    В начале распускания почек обработку повторить, теми же инсектицидами или воспользоваться препаратом Искра. Можно использовать инсектициды от яблонной/плодовой моли (см. инструкцию).
    Но более эффективны для защиты всё-таки биопрепараты (при t от 20) - Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид (при необходимости обработку можно повторить). Примерно так . Удачи вам!

12. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Наконец-то перечитала всю тему. Спасибо всем за практические советы. А я вот пока не практик, а больше читатель или ученица. Искала также по Инету тему про пересадку малины, нашла статью в новосибирских "Ведомостях" за 2005 г. Ссылку потеряла, но выдержки для себя скопировала. Может, кому-то пригодится?

НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА!
    Новосибирский садовод Алексей Сергеевич ЧЕРНОВ — из числа любителей необычных растений. Чего только не растет на его дачном участке!
    О малине, которую выращивает Чернов, следует сказать особо. Этой культурой он занимается много лет, с тех пор, как после выхода с военной службы обзавелся садовым участком.

- ...главное заключается в ее сортовых качествах. У хорошего сорта даже при минимальном уходе урожай будет высоким. Тогда занялся поиском высокоурожайных сортов. Отправлял заявки в фирмы, любителям-садоводам. Посадочный материал мне присылали со всей России. Много было, конечно, обмана. По большей части этим грешат различные фирмы. «Проколов» с садоводами-любителями у меня никогда не было.

Какие критерии считались главными в подборе сортов малины?

Высокая урожайность, чтобы ягоды были крупными и обязательно сладкими. И такие отечественные сорта в России выведены в основном двумя московскими селекционерами... Сорта Ивана Казакова и ...полученные в середине 90-х годов Виктором Валериановичем Кичина. Отличительная их особенность — неколючие стебли... К примеру, сорт Патриция. Ягоды у этой малинки от 5 до 12 граммов... урожайность от 4 до 8 кг с куста за лето. Можно у себя на участке иметь всего 4—5 кустов, которые и «закроют» все ваши потребности в этой ягоде...
    Краса России. Урожайность у него также высокая, ягоды вырастают от 6—7 до 10—12 граммов, и они слаще, чем у Патриции. А самый лучший, на мой взгляд, кичиновский сорт — Гордость России. Им действительно можно гордиться. Ягоды — до 15 граммов, некоторые по длине равны спичечному коробку. Обычно у малины чем крупнее плод, тем он водянистее, этот же наоборот, самый сладкий. Урожайность сорта я не замерял, но она великолепная. Лучше этой малины я не видел... более новые сорта... у Божественной, к примеру, на одной плодовой ветке ягод, как на всем стебле.

Поделился Алексей Сергеевич и собственной агротехникой выращивания малины.
    — Она у меня тоже необычная, в общем-то, даже антинаучная, — улыбается садовод. — В специальной литературе пишут, что малина может расти на одном месте 8—9 лет. Я же свою каждую осень выкапываю. При этом стараюсь сохранить все корни: за один год они не успевают далеко «уйти». Если необходимо какой-то сорт размножить, то выбираю у куста самый длинный корень с белыми почками-росточками. Отрезаю его и разрезаю по количеству почек. Получаю коренные черенки. Их высаживаю в питомник на глубину примерно 10 см. Это делаю поздней осенью, в конце сентября — начале октября. К следующей осени из них вырастают хорошие саженцы.
    Прежде чем выкапывать кусты малины , определяю место будущей посадки. Рыхлю там полоску шириной с метр, посредине ее копаю траншейку глубиной и шириной на штык лопаты. На дно кладу удобрения, что имеются под рукой: перегной или старые листья, траву. Перемешиваю их с землей. Если пересаживаю взрослые кусты, у которых 3—5 стеблей, то расстояние между ними делаю метр — не меньше. Посадки произвожу не вертикально, как принято, а горизонтально, под углом 30—40 градусов и верхушками обязательно на юг. Корни хорошо присыпаю. Потом поливаю, хотя этого можно и не делать. Далее стебли обязательно чем-то, теми же жердями, прижимаю к земле. Для чего это нужно? В таком положении любой стебель, даже до конца невызревший, перезимует без всяких потерь. Весной, когда земля подсохнет, жерди снимаю, стебли малины поднимаю в вертикальное положение. Затем кусты привязываю к жестким опорам — ягод на ветках бывает очень много, и они под тяжестью сильно склоняются. Все, пусть растут. А обрезку делаю тогда, когда все листья распустятся, и становится видно, какую ветку оставить, а с какой безжалостно распрощаться. По времени это приходится на конец мая.
    Многие садоводы жалуются, что их малину мыши подгрызают. А вот мою не трогают. Не было случая, чтобы не то, чтобы погрызли, даже покусали стебли.
    Что я имею при таком уходе? При ежегодной пересадке появляется возможность каждый год удобрять землю. Она, к тому же, не успевает слеживаться, что очень важно для малины. Частая пересадка позволяет избавиться от некоторых вредителей, например, от малинного комарика.
    И еще о пересадке малины... эту процедуру можно проводить в любое время. Единственное условие: не допускать, чтобы у малины высохли корни. Если, к примеру, у садовода нет возможности сразу же после приобретения саженца заняться его посадкой, надо поставить корешок в воду. Таким образом, он может сохраниться даже в течение недели...

— А где же нашим садоводам можно приобрести такие высокоурожайные сорта? — поинтересовалась я напоследок у Алексея Сергеевича.

— В местных питомниках их точно нет. Только у частников — знаю, что на выставки, осенние ярмарки они такие саженцы вывозят.

13. Татьяна61

Татьяна61

Татьяна61

Гость

Спасибо за совет! Сегодня была на даче. Из съеженных листьев кое-где пошли молодые ростки, но еще не везде. Купила фитоферм, в выходные обработаю снова, пока малина не начала цвести. А как предотвратить появление этой листовертки? Какие мероприятия необходимо провести весной?

14. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Татьяна 61, почитайте сообщение ещё раз .

15. Deren
    Благодарности:
    4

Deren

Участник

Deren

Участник

Благодарности:
    4
    1. Иголками и опилками, мне кажется, совсем не стоит, раз у вас растет мох - признак кислой почвы. Эти материалы как раз увеличивают кислотность. Я мульчировала свою малину прошлогодней сухой травой.
    2. Мох бы порыхлила и тоже замульчировала.
    P. S. Стоит отнестись к моим советам с осторожностью, так я только начинающий малиновод.

Статус темы:
Закрыта.