1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mprokofieva
    Благодарности:
    1

mprokofieva

Участник

mprokofieva

Участник

Благодарности:
    1
    Дайте совет, пжста.
    Хочу посадить малинку у себя. Соседний участок заброшен лет 5 точно, малина там разрослась, ягод много, средние, часть сладкая, часть так себе, часть сверху черненькая (кто-то точит). Видно была садовая, но одичала. Вот думаю, может себе как-то выкопать этой малинки, подкормить и окультурить. Или не стоит? Купить сорта нужные и посадить?
    Еще вопрос - какое расстояние от малинника до грядок должно быть? Хочу посадить за огородом ее рядком, оградить железом или шифером.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Плохое сЕмья. Для посадки нужны саженцы толщиной с карандаш , чтобы на корневой шейке были почки.

Если нравиться, почему не посадить? Главное, чтобы была вкусная, не обязательно очень крупная.

3. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Нитроаммофоску (НАФ) вносил под куст в сухом виде ( мне так удобнее да и проще дозировать) до двух раз за сезон - ранней весной после таяния снега и летом, в июле. Как писал ув. Stefan ремонантная малина не боится передозировки азота, т.к. не зимует побегами, а тоько корнями, поэтому для неё не страшны морозы. Кроме того я где-то читал, что НАФ хорошо и постепенно растворяется дождями и её можно вносить в сухом виде, не опасаясь ожечь растения (если конечно не переусердствовать с дозой:)) А пропорции обычно такие- горсть НАФ на средний куст (4-6 веток). Больше не "химичю" Разведённым 1 к 50 птичьим помётом восполняю азот, также регулярный полив в жару обычной "вонючкой". Вот и всё. Пробовал поливать и Байкалом. Особенной разницы пока не видно. Буду ждать урожая для сравнения.
    А в целом, ИМХО, очень правильно и точно описали подкормку малины ув. Милая (пост №443) и ув. Stefan (пост №444). Полностью с ними согласен и большое спасибо!
    Я оставил в прошлом году несколько побегов ремонантной малины на зимовку, чтобы самому наступить на грабельки. Наступил. Урожай на прошлогодках созрел наравне с обычной малиной по срокам, но ЭТО не урожай, а жалкая пародия на прошлогодний...:mad: Мелкая, не вкусная ягода, перекособоченая и т. д и т.п. Поэтому всю ремонантку срезаю поздней осенью под корень, а на поесть рано вполне хватает обычной малины, а эту ТОЛЬКО на позднелетний и осенний сбор.
    Кроме ремонантной в этом году экспериментировал и с обычной. Сформировал несколько "малиновых деревьев" прищипкой верха свежей поросли в несколько подходов. Выглядят необычно и довольно красиво. На следующий год оценю урожай и, при хорошем исходе, попробую сделать малиновый сад из нескольких малиновых деревьев... Мда.

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Здравствуйте. Вот моя малина. Названия сорта не знаю, все кусты нам от бывших хозяев достались.

Вложения:

• IMG_0588.jpg
    • IMG_0587.jpg
    • IMG_0589.jpg
    • IMG_0602.jpg
    • IMG_0623.jpg
  5. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    Вот это малина!!Что за сорт у Вас? Я - начинающий дачник, хотелось бы посадить хорошие сорта малины.

6. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В Ленинском совхозе много сортов малины. Я в середине мая покупала у них саженцы- многие в этом году уже плодоносили. Ягоды большие и вкусные. А по сортам они подскажут- продавцы очень внимательные.

7. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Уважаемы stefan, прочла на просторах инета Вашу статью о посадке малины на древесину. Очень понравилась идея, и этой полугнилой древесины у меня на участке... много в общем. А вопрос возник такой. Почему в "древесном" способе нужно делать холмы? Это обязательно? Что, если эти бревна просто закопать поглубже и сделать обычную гряду?

8. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Малина не любит затопление водой, поэтому, если участок высокий, тогда можно сделать обычную грядку. Но так сложнее, потому что гораздо легче накидать почву сверху гниющего материала, чем выкапывать траншею, а потом ее закапывать.

9. МарияК
    Благодарности:
    0

МарияК

Участник

МарияК

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, читала что малину надо пересаживать осенью, но как вы считаете, после такого жаркого лета тоже лучше пересадить осенью или лучше весной?

10. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Весенняя посадка опасна высыханием, а осенняя - вымерзанием. Обычный срок октябрь, укрыть нужно корневую систему. Если влажная почва, не поливать, только притоптать вокруг саженца. Если сухая почва, полить один раз, не заливать.
    Обычно я предлагаю покупать саженцы малины в контейнерах. Но меня просто никто не понимает - нет желающих купить малину в июне. Я свою высаживаю с 1 по 10 июня, конечно с контейнеров.

11. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подскажите, как же все-таки поступить. Хозяйничаю на участке 3-й год. В этом году впервые малина (сорт обычный) выросла под 2 метра. На высоте около 80 см сгибается пополам. Как быть, обрезать ее в месте сгиба или сделать ей шпалеры на всю высоту? В прошлые годы по инструкции старого хозяина обрезал ее осенью. Но она еще ни разу не вырастала до таких высот.

12. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    _stefan, прочитал Вашу статью "Малина: подготовка к зиме". Из нее сделал вывод, что мою малину (предыдущий пост) надо оставить на всю длину и пригнуть ее на зиму к земле. А весной что? Ставить шпалеры? Я просто со шпалерами дело не имел. Всегда обрезал малину на высоте примерно 1,5 м и не пригибал к земле. Зимы у нас не суровые, но иногда случается мороз -20 по ночам.

13. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я не stefan, но скажу из своего опыта. Я свою малину теперь на зиму не пригибаю. Раньше несколько лет пригибала. А она ломалась у самого основания. Мало того, я теперь ее на зиму подвязываю к сетке, которая у меня вместо шпалеры. А то ветром за зиму ломает много кустов. Правда, я очень хорошо каждый год мульчирую почву в малиннике. Вот прошлая зима у нас была экстремальная и по морозу, до -35 доходило, и по высоте снега - до полутора метров местами. Практически весь малинник сохранился, хотя я уже думала, что выше снегового покрова все померзнет. Ничего, растет! А вот из-за жаркого и сухого лета ягод всё же меньше было, чем прошлые годы. Поливать надо было! А я ленилась. Каюсь. Просто сил на малинник не хватало.

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Вот-вот. Все время советуют пригибать. Тоже первые годы пыталась это делать, и тоже самые сильные стебли ломались у основания, хотя выбирала для проведения этой операции теплую погоду, чтобы стебли были гибкие. Последние годы не пригибаю, а связываю вместе в пучки. И урожай стал больше.

15. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Про пригибание ответили - спасибо! а про обрезку что скажете?

Статус темы:
Закрыта.