1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Все зависит от сорта малины. Я выращиваю кичиновские сорта, а это гибриды малины и американской ежевики. Поэтому у нас нужно пригибать.
    На Украине не нужно пригибать малину. Особенно в западной ее части.

2. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Про обрезку: если есть желание, можно прищипывать побеги малины. Но делать это надо до середины июля (по крайней мере, у нас в Питере). Куст начинает ветвиться. ПОзднее прищипывание может привести к тому, что побеги не вызреют к зиме и, как следствие, не перезимуют. Я осенью вырезаю старые побеги (отплодоносившие), а также слабые и загущающие побеги нынешнего года. А весной необходимо вырезать все, что поломала зима. Обрезаю весной верхушки до первой сильной почки (стригу, когда листочки начинают показываться, тогда сразу видно, если почка слабая). Вот и вся моя обрезка. Да, вот еще что, это не касается ремонтантных сортов. Удачи всем!

3. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Сейчас ездила за саженцами малины в один из своих любимых питомников www.akalina.ru Купила 8 саженцев малины сорта Пересвет и 8 саженцев малины сорта Мираж(все в контейнерах-ЗКС). Завтра буду сажать на новой делянке.
    Вопросы к тем, у кого эти сорта уже растут::|:
    1/ действительно эти сорта среднерослые(1,5-2,0 метра);
    2/ когда эти сорта реально плодоносят в Подмосковье?

4. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Две ошибки.
    1. Срезать отплодоносившие побеги нужно немедленно после окончания плодоношения, чтобы избежать затенения молодых побегов. Иначе снизу не вызреют почки.
    2. Ни в вашем районе, ни в нашем не занимайтесь никакими прищипками для получения малинового дерева. Для этого есть определенные сорта, правда, незимостойкие. Прищипывание отдаляет начало созревания побегов как минимум на 2 недели. И побегам просто может не хватить времени для их вызревания. Такое лето, как в этом году каждый год не будет. Это 100%. И зимой все побеги просто вымерзнут.
    Я укорачиваю и подвязываю малину не раньше 20 мая, когда хорошо видно, какие побеги живые и оставляю лучшие. Но может случиться и так, что после очень мокрого августа и сентября побеги не вызрели до конца, но вы все сделали, чтобы их сохранить, а подвязанные побеги начали сохнуть при цветении или начале завязывания плодов. Причина та же - подмерзание.

Не пригибать можно только вызревшие и морозостойкие сорта. Если вы в них уверены - флаг вам в руки.

Вранье . В этом году Мираж почти 3 метра. Все зависит от ухода, от ожидаемых осадков осенью и зимой. Ведь малину можно рассматривать, как сорное растение. Поэтому она четко реагирует на погоду.

5. itak
    Благодарности:
    821

itak

Живу здесь

itak

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Добрый день.
    В этом году столкнулись с проблемами в малиннике:
    ягоды сохли и чернели прямо на кусте (вырезала в выходной, очень много таких веток оказалось) -это почему, мало влаги малине было?
    другая проблема - большую часть ягод съели осы, сама наблюдала как они объедают куст. Есть ли способ как их отвадить? Брызгать химикатами по ягодам, конечно не решилась.
    Еще часть малинника вымахала выше двух метров, кусты на земле лежат от тяжести. Нужно поднимать на шпалеры?
    И еще вопрос к знатокам ремонтантной - есть ли способ как отличить кусты ремонтантной от обычной? Точно знаю, что сажали и ту, и другую, видимо вперемежку,но где какая растет никто вспомнить не может.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Сетку купите специальную, подается в магазинах. Или хотя бы марлю, прикройте кусты. Хорошая, значит, малина, сладкая, раз осы едят.
    Даже низкоослая иной раз ложится, надо подвязывать хоть как-то. На шпалеры ли, или ещё как. Обязательно.
    Моя "Бабье лето" радует нас, самый пик плодоношения у неё сейчас. Сорт полностью соответствует заявленным характеристикам, ягодки сначала на макушках веток появляются, а потом будто сбегают вниз по стволу, почти до земли ветки в ягодах, гнутся от тяжести . Сосед ужо с лопатой наготове стоит, на низком старте, ждет команду на выкапывание отростков :)]

7. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Господа дачники, подскажите, плиз, у кого есть или был сорт малины "Покровский"? А то предложили саженцы, а что за сорт - неизвестно, гугл молчит, поиск в форуме тоже:(. Интересуют вкус, урожайность, заболеваемость... ну и тыды. Отзовитесь, если кто чего знает. Единственное, что откопала, что сорт молдавский - вот и вся инфа

8. Милая
    Благодарности:
    11.997

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.997
    Малинка "Брянское диво". Второй год плодоносит на "отлично"! :)

Вложения:

• 13.09.10. 024.jpg
  9. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Не очень-то радуйтесь. Такое лето и такая теплая осень нас ждет не каждый год. А скорее - теперешний год, как исключение. Поэтому, для нашей широты этот сорт подходит не очень. Успевает отдать не больше 30% урожая. Поищите сорт, который раньше начинает созревать. Бабье Лето отличный сорт для более южных районов, южнее широты Запорожья.

Да очень просто. На ремонтантной сейчас должны быть ягоды.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Возможно. Но и в прошлый сырой год этот сорт нас порадовал. Этот год был хуже гораздо, после сильных морозов она дольше отходила. Мне нравится её компактность, терпеть не могу двухметровые ветки, вечно с ними война. По моим прикидкам успевает отдать гораздо больше 30% урожая, раза этак в два с половиной.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Возможно, Вам предложили не сорт малины "Покровский", а саженцы покровской малины(село на севере Молдовы).
    Почитайте эту статьюhttp://http://www.pan.md/news/show/Na-severe-Moldovi-zakonchilsya-sezon-malini/category/, может что и прояснится...

12. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    В Покровке выращивают в основном сорт малины Дельбар Манифик/Шапка Гугуцэ

13. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    У меня вопрос.
    Выписала себе саженцы ремонтантной малины "Брянское Диво" и "Рубиновое ожерелье". А мне их доставят в связи аномально жарким летом только к концу октября, началу ноября.
    А у нас в Сибири это лето было аномально холодным. Даже листья патиссонов замерзали. И ожидается холодная осень. Что мне делать с этими саженцами?
    Я в конце октября уже буду мерзлую землю ковырять. Как мне сохранить их?

14. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Маришка, большое спасибо за статью! Теперь понятно, что это за сорт:) Надеюсь, что для нашей широты он тоже подойдет.

15. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Сейчас, пока земля еще не замерзла подготовьте прикоп.
    В каком-нибудь месте на участке, где зимой наметает достаточно снега, а весной не застаивается талая вода, выкопайте траншейку глубиной ~50 см.
    Выкопанную из траншейки землю сложите в какую-нибудь тару и поставьте в какое-либо помещение, где эта земля не промерзнет сильно.(этой землей Вы будете саженцы в прикопе засыпать). Для засыпки еще можно и покупной грунт/торф использовать. Еще припасите опилки(ими Вы прикоп утеплите).
    А саженцы придут с ОКС(оголенные корни) или с ЗКС(в горшках, где и выращивались)?
    Полученные саженцы(саженцы с ЗКС из горшков вынимать не надо) плотненько разместите в прикопе(корни-в земле, стебли-над поверхностью почвы), засыпьте прикоп землей/грунтом(тем, что приготовили заранее), поверхность почвы в прикопе утеплите слоем опилок. Все., ждите весны.
    Весной выкопайте саженцы из прикопа и посадите их на постоянное место.
    Удачи!

Так, для информации..
    "Брянское Диво"- сорт позднего срока созревания. В Новосибирске эта малина может просто не успеть вызреть.:( В вашем регионе этот сорт имеет смысл выращивать не в однолетнем цикле, а в двухлетнем(как обычную малину). Тогда созревший урожай Вы сможете собирать в июле-августе.
    "Рубиновое ожерелье"-сорт раннего срока созревания. Думаю, что в Новосибирске с этой малины можно успеть собрать урожай.:)

Статус темы:
Закрыта.