1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. миледи1
    Благодарности:
    570

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    570
    У меня растет вдоль северо-восточной стороны. Прекрасно освещается весь день солнцем. Если ее сажать не вплотную к забору, а отступив метр (что будет удобно при обработке), то снег там абсолютно не выдувается. Если сажать обычные сорта (не крупноплодные), то у нас в садоводстве ее и не пригибают - урожай прекрасный. дача у меня по М. Пади.

2. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    :hello:В журнале "Приусадебное хозяйство" уже давно прочитала, что малина и яблоня не дружат и не могут быть соседями на участке:no:. А объяснения этому не было. А у меня малина за два последние года перебралась под яблоню, разрослась вокруг неё хороводом и очень даже неплохо себя там чувствует;). Как Вы считаете, уважаемые форумчане, нужно ли мне выкопать малиновые кусты и перенести их в другое место, учитывая то, что под яблоней здоровая, сильная поросль?

И почему всё-таки яблоня малине не товарищ?

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А в других журналах я читала нечто совершенно противоположное. Что-де наличие малины под яблоней уменьшает поражение яблони паршой. Поэтому надо думать своей головой. По-видимому, все зависит от региона. Малина сильно сушит почву. И требует много питательных веществ. Так что если никаких последствий на яблоне не наблюдаете, то малина может продолжать расти там, где растет. Лично я малину из под яблони убираю. Потому что неудобно ухаживать и за яблоней и за малиной. К тому же урожаи малины под яблоней оставляют желать лучшего. Но выкопать малину у вас будет проблема. Потому что корни малины переплетаются с корнями яблони. И при выкопке вы сильно повредите яблоне. Придется малину на части приствольного круга срезать, потом накрывать, а уж потом, когда она ослабнет, аккуратно вынимать. Мороки немеряно. Поэтому лучше малину под яблони не пускать.

4. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Такое хорошее место у меня там, где растет соседская малина, а везде пишут, что нельзя закладывать малинник рядом с существующими посадками. Все остальные границы так или иначе проигрывают. Все таки, поясните бестолковой - по южной стороне - нормально будет?

Миледи, очень ценно Ваше слово для меня. Правда, не очень знаю, где находится М.Падь, я из Ангарска. У меня участок с уклоном, внизу восток, вверху - запад.

У меня наоборот записано, что посадки малины и яблони совместимы, в нескольких источниках читала, в интернете.

5. Юсичка
    Благодарности:
    54

Юсичка

Участник

Юсичка

Участник

Благодарности:
    54
    У меня у дедушки на даче малинник располагался под кронами 4 крупных яблонь. Соседствовали прекрасно: и яблок, и малины было много. Малинник закладывался и для коммерческих целей, в период постперестройки это было ОЧЕНЬ актуально, т.к. ни денег, ни работы не было, а малина выручала 3 семьи на несколько месяцев. Так вот, прежде чем заложить малинник в тени, дед закладывал его на солнце, малины было мало, сгорала вся... Однако, учитывайте ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ фактор! В нашей местности малинники лучше себя чувствуют в полутени. :hello:

6. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Все правильно, зависит от региона. Если жарку - полутень. У нас только на солнце.
    И при чем здесь яблони? (Это к Вам не относится)
    Один придумал какие-то соседства, а теперь все ломают голову. У меня все растет, не обращая внимание на всякие соседства. Главное, чтобы одно растение не было агрессором по отношению к другому. В противном случае она закроет свет другому растению. Соблюдайте агротехнические расстояния.

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Где-то вычитала (давно), что соседство малины с яблонями идет пользу обеем культурам, поэтому когда закладывали малинник (1990 г.) расположили его двумя рядами между двух яблонь с северной стороны от дома. Малины было много. Потом решили, малину пересадить на более просторное солнечное место, и действительно малина (ягоды) сохнет. Я как-то не понимала почему, а теперь мне всё понятно. Спасибо!:hello:

8. Pan
    Благодарности:
    17

Pan

Участник

Pan

Участник

Благодарности:
    17
    Малина любит влагу - поливать нужно было!

9. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Большое спасибо всем за ответы и советы! По моим наблюдениям яблоня тоже малине не мешает, наоборот кусты под ней достаточно сильные, здоровые и урожай радует:)]:super:, ягодки крупные. Единственное, что теперь не обрабатываю эту яблоню от плодожорки, не хочется, чтобы химикаты попадали на малиновые кусты. Ну думаю, что в этом году всё таки обработаю, накину плёнку на малину. Очень жаль яблоки, они такие вкусные, а сильно червивеют:mad:.Яблоня поздняя и червячкам есть когда разгуляться.

10. tpmark
    Благодарности:
    45

tpmark

Живу здесь

tpmark

Живу здесь

Благодарности:
    45
    :hello:Уважаемые граждане! Подскажите, пожалуйста, сорта ранней крупноплодной урожайной (не ремонтантной) малины.:faq:

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Пробегала тему и, наткнувшись на пост, вспомнила свой вопрос. Я не в Сибири, а в МО, поэтому насколько допустимо, чтобы малина освещалась солнцем только до 5-6 часов. ну так по-дурацки посадила.всё равно места другого нет.

12. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Урожай низкий, будут только побеги. Малина, как и садовую земляник нужно высаживать на самых почетных местах. Тогда и будет урожай.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Вы знаете, у меня малина разных сортов, рядом лес, поэтому уход от болезней и вредителей приходится вести. Иначе посадить просто было невозможно, участок треугольный, посажена вдоль забора. Солнце светит с 11 часов до 17. Урожай хороший. Возможно, что если бы росла на солнце, то вёдрами бы собирали, но мы с рядка 12 метров собираем по 5-6 литров. Причём, на кусту 2-3 побега. Ягоды крупные, хорошие. Но в связи с тем, что постоянно кто-то ходит и щиплет ягоды с куста, а народу у нас много, урожай неплохой получается.:)]

А земляника ремонтантная, безусая, у меня лучше растёт в полутени, дольше не мельчает и ягоды крупнее. Но это у меня на участке, рекомендации давать не буду, у нас вымахал лес, и там, где раньше было солнце, теперь оно приходит только в 11, а в 17 уже тень. Но в прошлое лето это нас спасало!:)

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Это через день за один сбор!;)

15. Sasha-Саша
    Благодарности:
    0

Sasha-Саша

Новичок

Sasha-Саша

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Я не спец по малине, ну росла как-то в огороде, ну ухаживал (как соседи советовали), а тут вдруг столкнулся с такой проблемой: посадил малину (дали саженцы на работе), и я привык что лоза у малины год плодоносит и потом отмирает и я её обрезаю, а эта третий год стоит и засыхать не собирается. Раньше я оставлял молодые побеги на замещение, а сейчас что делать? Я первый год тоже, как всегда оставил поросль, а тут и старая не отходит.

Статус темы:
Закрыта.