1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Картон стелить можно. Срезай прошлогодние ветки, на которых был урожай под самый корень, пеньков не оставляй. Молодые ветки прошлого года, на которых не было урожая, должны плодоносить в этом году, укорачивай их до 1.5 м, если они меньше, то нужно обрезать самые кончики, примерно 10 см. Это обрезается потому, что на концах веток очень много бывает кладок вредителей.

2. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Почти все стебли сломались :(

3. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Девочки:love:. Ошибочек много. Начну с того, что любая малина - это солнечная ягода. Поэтому, нужно срезать отплодоносившие побеги у малины двухлетнего цикла не дожидаясь 100% вызревания ягод. Молодым побегам нужно дать свет. В противном случае они, возможно, из-за загущенности заразятся вредителями и точно междоузлия внизу сильно удлиняться и внизу плохо созреют почки. Что скажется на урожае будущего года. Тогда весь урожай будет сосредоточен наверху побегов, а их часто нужно срезать из-за большой высоты. Меркой загущенности или тени служит расстояние первой почки от земли. Если она выше 25 - 30см, то густо. Можно еще часть тонких побегов срезать. Хотя это уже поздно делать. В будущем приблизительно будете знать, какое количество побегов нужно оставлять.
    Насчет поражения верхушек вредителей - весьма сомнительно. Вредители как раз находятся внизу, где погуще. Срезают для того, чтобы стимулировать рост более низких почек. Потому что в первую очередь трогаются в рост верхушечные почки. А на них обычно вырастают мелкие ягоды. Да и тонкая верхушка может сломаться от тяжести урожая.
    А то, что сломались побеги, виноваты Вы сами. Если не пригибаете их, тогда хотя бы привяжите осенью к шпалере. Если пригибаете, тогда нижняя проволока, к которой привязываются побеги, должна быть привязана к вбитым в нескольких местах кольям или уголкам, или арматурам. Тогда этот жгут не придавит проседающим снегом и не поднимет его над снегом:
    А насчет ремонтантной - вопрос отдельный. Я, лично, вырезаю все побеги после того, как смерзнут ягоды. И не обязательно до уровня почвы, как и в малине двухлетнего цикла.

4. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Если разворачиваются листики, то это побеги прошлого, а не позапрошлого года, которые плодоносили в прошлом году. Бывали и в моей жизни годы, когда я вовсе не имела возможности ухаживать за малиной. Отплодоносившие побеги позапрошлого года тогда весной торчали просто сухими палками среди живых прошлогодних. Если на них было слегка надавить, они легко отламывались у основания. Так что я бы побеги с листьями сейчас трогать не стала. Дайте им недельку-другую, пусть развернут листья, и тогда станет понятно, что срезать, а что оставить. Не потому, что так правильнее, а потому что надо выходить из создавшегося положения с наименьшими трудозатратами. Вредители и болезни уже перезимовали. Чего уж рассуждать о правильной или неправильной агротехнике. Жаль будет потерять и тот небольшой урожай, что ожидается, из-за излишнего старания.

5. Гербера
    Благодарности:
    9

Гербера

Участник

Гербера

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажи пожалуйста, как избавиться от малинного жука. У нас вся ягода в нем и еще все ягоды как будто подсушены по краям, нет наверное ни одной чистенькой. Чем нужно обработать или полить?

6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    наталена, _stefan, Мандрагора!
    Большое спасибо, что откликнулись. План действий поняла.

7. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А можно мне по теме с вопросиком. Можно малину замульчировать опилками сосновыми с добавлением амиачной селитры или мочевины, если можно , то как это лучше сделать. Пробьются ли побеги замещения через опил.

8. веснянка
    Благодарности:
    13

веснянка

Живу здесь

веснянка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте! Я тоже с очередным вопросом. Купила при дороге малину Белый медведь - сказали, белоплодная, сладкая, неремонтантная, неагрессивная. Интернет молчит о таком сорте. Никому не встречался?

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Конечно, пробьются. Запросто. Опилки даже рыхлее и легче обычной земли.

10. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    А что значит опилки с добавлением мочевины?сверху полить или смешать в какой пропорции?
    у меня есть перезимовавшие уже опилки, их тоже с мочевиной надо?

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/19105/page-5

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Стефан, я делаю обрезку уже много лет именно так, т.к. ещё советовал ведущий передачи "Наш сад" кандидат сельхоз наук Попов Борис Александрович.
    Крысе я дала самый быстрый ответ, что делать.
    Мы конечно не можем вырезать побеги ремонтатной малины, когда смерзнут все ягоды, только потому, что нас на даче в это время уже не бывает.
    Я только не поняла Вас, почему необязательно срезать до уровня почвы? Ведь тогда остаются пеньки?

13. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Почитайте здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/6707/page-32#post-1365379.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Никогда ничем не обрабатываю. Жука собираем вручную. Вначале его было много. С каждым годом все меньше.

Ремонтантную малину можно срезать и ранней весной. Пеньки не мешают. Обычно вредители находятся выше. Неудобно срезать возле земли. Если только косить мотокосой (диском).

Мульча может быть с любого материала. Но если не с навоза, тогда нужно поливать ее малыми дозами азотных удобрений. Большие дозы не будут усваиваться и вымоются в почву, а из нее в низкие горизонты. Избыток азота в почве отрицательно скажется на плодоношении.

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Стефан, спасибо за ответ. Мне лучше сразу обрезать по уровню земли, чем потом ещё раз за это браться.;) У меня ремонтантная малина в том году только первый раз плодоносила, поэтому для меня это новый опыт. Знаю, что обрезать её нужно по весне.

Статус темы:
Закрыта.