1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Читайте мои статьи и поймете, что малина может расти и на песчаных почвах. Есть такие способы посадки, что и поливать можно мало.

2. Алла22475210
    Благодарности:
    39

Алла22475210

Живу здесь

Алла22475210

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну я не вредитель своему саду, чтобы посадить растение и бросить. Конечно, посадки я поливала старательно, на старые кусты сил носить воду уже не оставалось. Про мульчу и говорить нечего, насыпала толстым слоем лежалые опилки, траву с покоса. Кстати, не смотря на толщину мульчи, сорняк всё равно прёт как сумасшедший (особенно пырей и не знаю как называется высокий цветок с большим количеством мелких жёлтых цветочков). И коровяком подкармливала, и по осени кидала фосфорно-калийные. Малина исчезает на глазах. На сегодняшний день осталось веточки 3 (

3. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Да, все это знакомо, особенно пырей:( От сорняков на прежней даче на год нам помогло укладывание под корнями малины плотным слоем журнальных листов (на даче скопились пачки "7 дней") по-моему клали в 3 слоя. У нас было три ряда кустов, так укладывали так, что и междурядья были накрыты. В тот же год "чистая" от сорняков малина дала сказочный урожай. Мы расслабились, но через год бумага расползлась и сорняки пошли в атаку:flag:
    Но, мы все равно малину поливали пусть раза 3 за лето, т.к. теплой воды вечно не хватало другим посадкам, но очень обильно.
    В этом году на новой даче решила заняться разведением малины (моя любимая на ряду с жимолостью ягода) и посадила два кустика. Ямы для них подготовила, но... хоть и поливаю каждые выходные, но песок вокруг ям, засушливая погода и шпарящее на росточки весь день солнце не дают им отрасти выше 10 см:(

4. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Моё мнение - краска из ваших очень красочных журнальчиков - не есть хорошо для питания растения и Вас его (растения) ягодами.:hello:

5. irinas
    Благодарности:
    0

irinas

Новичок

irinas

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста!

Где можно взять саженцы малины, если не покупать? :|:
    И можно ли высаживать ее в полутени (например за домом)?

6. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Два варианта: своровать, т.е. выкопать на заброшенном участке. Но тут можно "кота в мешке" накопать. Второй вариант: если у соседа растет малина у вашего забора. Так у меня появилась малина. Мне повезло. Я ей довольна. А вот со стороны второго соседа (у него другой сорт) никак не хочет малина перелезать ко мне.

7. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если не покупать, то можно попросить у соседей или членов этого же СНТ (или что там у вас). Ничего зазорного в этом я не вижу, т.к. поросль малины прет обычно по-страшному и какая разница - отдать или выкинуть на помойку?
    PS Можно просто пройтись по дачной улице - часто малина прямо на улицу вылазит, смело к хозяевам можно стучаться и просить поделиться.

8. polca
    Благодарности:
    8

polca

Живу здесь

polca

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Среди моих знакомых только у одной подруги хорошая малина, которую мне хотелось бы взять себе, но она не даёт поросль, сколько лет уже жду. Из купленных саженцев ни один не прижился.

Здравствуйте, Стефан. С большим интересом прочитала ваши статьи. Понравилась идея использовать при посадке гниющие доски. Но способ посадки на холме мне не подходит :no:, поливать часто нет возможности. А нельзя ли совместить? Сделать обычные посадочные ямы, а в них добавить гнилушки? Я думаю, можно.

9. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А где можно прочитать Ваши статьи?

10. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    посмотрите свою личку

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я в огородных делах не знаток, но заметил одну особенность. Жена решила малину посадить, а место было низинка, картоха там не особо росла. Худо - бедно первый год половина погибла, половина еле-еле выживала. Я, когда место под фундамент готовил, верхний плодородный слой снимал. Та земля, что получше - на огород, а та, что похуже (из под тротуаров, с гнилыми деревяшками) - в малину. Короче засыпал небольшим слоем. И попёрла малина, сам диву даюсь!

12. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Нужна консультация, пожалуйста.Малина от старых хозяев, пережила стройку, вылезла красивая, подкормила, подвязала, внекорн. подкормка--как пишут в литературе, зеленым жидким из бочки(развела 1:10) Цветет, новые побеги дает, но на листьях появились светло-зеленые пятна, вредителей вроде нет, листья не крутит, нет ржавого и коричневого.Искала в литер., может, это вирус какой? Не нашла в описаниях и фото ничего похожего.Зрительно кусты в хорошем настроении.Недалеко посадила пару новых кустов(купила на выставке), и еще недалеко--- бесшипая ежевика.Боюсь, если это вирус, то всему капут.Как определить?Или это азота не хватает?

13. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Желтые пятна на листьях и удовлетворительный вид самого растения - вирус. Не очень вредный. Но поражает многие сорта малины. Хорошие сорта иммунные к нему. Например, Мираж. Более опасны другие вирусы. Но зато могут поражаться другими типами вируса, например израстание или карликовость. При хорошем уходе вирус может не проявляться. Сильно грешат этим вирусом многие сорта проф. Кичины. Человек он был немолодой, торопился выставить новые сорта без проверки на жизнестойкость. Результат налицо.

14. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Прочитала только 3 последние страницы. Моя малина посажена вдоль траншеи с соседями, на возвышенной гряде в один ряд! Каждый год подсыпаю опилки и через год обкладываю очень жирно навозом или курьяком (перепревшим) малина моя не на шаг в сторону не уходит! В начале лета когда появляются молодые побеги см 30 не выше ….отрываю верхушки им! Моя малина вырастает не одноствольная а в двойная – тройная ветка! Кусты растут непроходимые и очень много ягоды. Поливать нужно часто и обильно…….. и всё будет хорошо! Может кому мой небольшой опыт пригодиться?

15. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    Т.н. двойная обрезка? Хотел в это лето попробовать. У меня побеги по 0.8-1.0 м. Как считаете, можно их сейчас прищипнуть? Боковые побеги успеют вызреть?

Статус темы:
Закрыта.