1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.206

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.206
    Все о малине

А моя малина "Бабье лето" обиделась, что в прошлом году её тут назвали не самым лучшим сортом, потому что поздняя очень, и уже почти месяц как выдает полные грозди спелых ягод :)]. Аж ветки гнутся! За что люблю ремонтантную малину, так вот за эту кучу ягод на побегах текущего года. По осени буду молодняк пересаживать, есть маленько на увеличение гряды.

2. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Все о малине

По первым впечатлениям (посадил весной) мне нравится. ОЧЕНЬ крупная ягода, хотя, имхо, Брянское диво повкуснее.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Все о малине

Даже на юге Украины не хвалят Геракл.

Что Вы имеете ввиду в слове "отростки"? У малины есть отводки от корней. По-другому называется "крапивка". Вот ею и размножайте в мае - начале июня. Можно и отрезками корней. Но это сложнее. И не каждый сорт хочет так успешно размножится. Не знаю для чего нужно оборвать завязь в первый год? Никогда этого не делал для обычной малины. Для ремонтантной, возможно, нужно. Иначе малина будет плодоносить, а корневая не успеет нарасти. Соответственно на корнях будет мало отводков.

4. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Все о малине

Как мне объяснили при покупке, именно, по этой причине. Ноя тоже не стал обрывать, рука не поднялась.

5. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Все о малине

STEFAN, да именно "крапивку" я и мела в виду, по своей "дремучести" и неопытности неправильно выразилась. Когда она достигнет размера 5 см. её надо будет срезать на уровне земли и укоренить в цветочном горшке, когда образуется хорошая корневая система, пересадить на грядку.Правильно я поняла?

6. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Все о малине

Братцы, обясните чайнику, правильно ли я понимаю, что малину раз в два года обрезают под корень? Ну в смысле двухгодичные отплодоносившие побеги, оставив 5-7 однолетних?
    А ремонтантнаые сорта - ежегодно?

7. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Все о малине

У меня рем.малина: осенью, как первые серьёзные морозы, так режу по земле в ноль, мульчирую 5-10 см перепревшим навозом, перегноем и т.д.
    С обычной кто как, я раньше обрезал всё по уровню 80см от земли, пригибал - муторно, ушёл вообще от обычной малины и не жалею пока. Ягоды с юля по пока снега нет.:hello:

8. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Все о малине

Да. Обычную сразу после плодоношения, ремонтантную -- поздно осенью. И однолетних побегов лучше оставлять не 5-7, а 4-5.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Все о малине

stefan, скажите а Вам как этот сорт?

10. MariLi
    Благодарности:
    781

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Все о малине

У меня в этом году малина чудесная:) Второй год, пока ещё ничего не обрезала - наблюдаю:|:... осенью вырежу прошлогодние кусты и молодняк рассажу - разраслась сильно.
    В последние дни каждые два-три дня с штук 15-ти кустов собираю вот такое лукошко (1 литр варенья) это нормально? :)
    Вопрос : некоторые ягоды, те которые на самом солнцепёке +35, как-бы выгоерли с одной стороны. Это солнце или болезнь какая-нибудь? :faq:

11. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Все о малине

Солнце родимое...
    А у меня с малиной беда... :( Завелась "ведьмина метла", прийдётся малину выкорчевать и перекопать. Сорт "Полана", очень мне нравится. Осенью под корень обрезаю, плодоносит на годичных ветках.

12. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Все о малине

Отвечаю сразу всем.
    Крапивку не срезают, а аккуратно выкапывают вместе с кусочком корня, откуда они вырастают, когда на побеге под землей уже начали образовываться корни. Для нашего района это конец мая - начало июня. Если сорт дает мало отводков, то по совету Казакова можно в этот же период срезать побег под почвой на достаточную глубину, чтобы там на стебле были корни, оставив на корне кусок стебля. То что отрезали пересадить на доращивание, то что осталось в земле даст 1 - 5 новых побегов, которые можно рассадить осенью.
    Насчет оставления количества побегов в обычной малине - решает сам владелец. Все зависит от методов подвязки. Если к колу, то 4 - 5 побегов. если на шпалеру, то подвязка побегов каждые 10см. Я оставляю все побеги, вырезая тонкие. Остальные пригибаю на зиму. А весной при подвязке решаю, какие вырезать.[​IMG]
    С ремонтантной малиной по обрезке сложнее, это новая культура и к каждому сорту нужно подходить с умом. В основном все зависит от количества побегов, которое может дать данный сорт и от длины боковых веточек, на которых зреют ягоды. Для сорта Polana, например, расстояние между кустами 80см, осенью или рано весной, конечно, все срезается почти до земли. Все отводки должны быть удалены. а на кусту оставлены не более 5 побегов. Потом еще вырастают 2 - 3 побега, которые плодоносят в сентябре, октябре. Их не трогаю. Для сорта, который дает мало побегов с куста и короткие веточки можно посадить гуще и оставить все сильные побеги.
    А осенью для ремонтантной малины бесполезное мульчирование перегноем, только ради мульчи, чтобы не померзли корни. Для нее нужно вносить не перепревший навоз, когда поднимутся немного побеги. Чем больше, тем лучше и прямо к побегам. А до цветения нужно еще внести внекорневую подкормку по листьям полным минеральным удобрением с микроэлементами. Желательно в хелатной форме. Тогда через пару дней виден результат. Если результат слабый, можно повторить. Вот тогда у вас будет ремонтантная малина:super:. Такое количество удобрений оправдано для нее, нам наплевать на побеги, которые не вызреют. А вы накормите кусты и ягоды будут супер. Попробуйте. У меня, например, Polana в 3 - 4 раза урожайнее летней. Только вкус хуже. С кусочка в 6 метров в два ряда я через день собираю почти по ведру ягод.
    Геракла у меня нет, но знаю местного садовода, у которого есть и он все собирается ее выбросить. По вкусу она не очень, и урожай значительно уступает Polane.
    Насчет ведьменнной метлы. Ученые пишут, что расселяется она пыльцой. Поэтому нужно знать начальные признаки этого вируса и сразу же уничтожать. Не обязательно выкапывать всю - только больные. Можно посмотреть признаки у меня на фото:
    http://photo.qip.ru/users/stefan1948/2492048/
    Не все сорта сильно поражаются этим вирусом. В основном первые и вторые гибриды пр. Кичины. Хотя на Ж. Гиганте вируса не замечал. Но у него другие проблемы.

13. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Все о малине

А перегной не подойдет? Или, как вариант, перегной+мочевина?

14. MariLi
    Благодарности:
    781

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Все о малине

Фотографии вчера не прошли :|:

Вложения:

• cesto lampone.jpg
    • lamponi.jpg
  15. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Все о малине

За неимением лучшего подойдет и это. Но есть риск вымывания азота из почвы.

Статус темы:
Закрыта.