1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Лучше разнести. Потом малина даст отпрыски, вы не разберетесь, какой отпрыск от какой малины. К тому же обычная малина осенью растет активнее и ремонтантную норовит вытеснить.

2. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Насчет вытеснения не знаю, но вот "отпрысков" перепутаете - это точно. А агротехника разная. Не меньше 2 м, думаю.

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Может поэтому у соседки и "ушла" ремонтантная за четыре года? :faq:

Хотела еще уточнить. В теме пишут, что при посадке малины роют траншею. Это обязательно или можно под каждый куст вырыть отдельную яму?
    И обрезать новые кусты нужно сразу или когда укореняться?
    Спасибо

4. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Это зависит от того, какая почва. Если бедная - лучше траншею и заполнять землей с добавлением перегноя или компоста, если окультуренная, то можно и ограничится небольшими ямками по размеру корневой системы.

Если у вас саженцы с открытой корневой системой, то лучше обрезать сразу. Все равно от нее в следующем году урожая не будет.

5. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    У меня ремонтантная. И у меня - неглубокая траншея. Поясню. Это же не смородина. Куста, как такового, нет. Я её по осени срезаю по уровню земли и она весной порослью вылезает из земли. В траншее удобнее ее контролировать: лишнее отсекать. И поливать: шланг кинула и пошла по другим грядкам, она воду любит. И кормить: перегной кинула и т.д. И опору натягивать вдоль траншеи удобнее. И :close: :|: деревяшки гнилые подкинуть.
    Обычной малины у меня нет. Про неё ничего сказать не могу.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Саженцы первогодки, но сказали, что в этом году уже плодоносили, да и на ветках ягоды зеленые висят.
    Земля, в принципе, чернозем (около метра, дальше глина), но там где собираемся сажать, ничего раньше не росло - дальний конец хоз.двора. Вроде бы раньше там куры "паслись". Остатки малины от старых хозяев находятся метрах в трех от предполагаемого нового малинника.
    С траншеей поняла. Спасибо большое за объяснение

7. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Все зависит от того, ремонантная это малина или же обычная. Ремонантную всегда поздней осенью или ранней весной срезают под корень. Она отрастает и в августе-октябре плодоносит.
    С обычной несколько по-другому: если Вы сажаете порослью (т.е. тем, что выросло в этом году), то вполне можете не обрезать, достаточно только чуть укоротить (я в этом году ради спортивного интереса посадил весной два кустика и укоротил их до 50-60 см над землей, собрал около 1,5 л крупной малинки!:super:). Если же Вам достался куст, который в этом году уже плодоносил, то его однозначно надо срезать под корень. И урожая с него надо ждать только через год.:hello:

8. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Путаете что-то. Смотря какая ремонтантная малина. Все зависит от сорта. Многие сорта Казакова дают мало отводков. Но не все. Так что так прямолинейно утверждать никак нельзя.
    А насчет рядом посадить ремонтантные сорта и обычного плодоношения - категорически нельзя. У меня, например 7 метров друг от друга. На всякий случай.
    Хотя, отводки я легко отличу по внешнему виду.

Не забывайте писать - для вашего региона. Потому что у нас все по-другому.

А Вы попробуйте оставить только кусты ремонтантной малины, всю поросль удалить и куст от куста оставить на определенном расстоянии в зависимости от сорта (сколько дает замещающих побегов с корневой шейки), я же высаживаю 80см друг от друга, на кусту весной оставляю не более 5-ти самых лучших побегов. Урожай от этого не просто выше, значительно выше. Сорт у меня Polana. В этом году с 12 метров собрал уже больше 100л ягод. А у вас будет больше, климат другой. Но нужно хорошо поливать и кормить. В сентябре я бросил полить, и ягоды сразу помельчали.

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ну, 7 метров у меня не получилось бы, так как всего ширина метров 6. Получилось два ряда через 4 метра - один ряд обычная малина, второй ряд ремонтантная.
    _stefan, я извиняюсь за наивный вопрос, но как определять самые лучшие побеги? :faq: Так как для меня это первая в жизни посадка, то мне все нравятся :aga: Ну, акромя совсем задохликов
    У обычной малины оставила по 2-3 побега на кусту. Больше не получилось, так как по весне муж её подвязал слишком плотно и много засохло, а у меня времени не хватило "проследить". Когда дошла до малины, уже поздно было.

10. Ленкор
    Благодарности:
    5

Ленкор

Участник

Ленкор

Участник

Благодарности:
    5
    Я купила саженцы малины Гусар - это не ремонтантный сорт. Палочки высотой около метра, посадила через 60 см. Весной должна вылезти около них поросль, думаю по 2-3 штучки, я их оставляю, с них ягод у меня в следующем году не будет. А осенью мне нужно будет подрезать кустики под ноль? Или так же как сейчас на метр? Урожай будем собирать в 13 году?:faq:

11. John21rus
    Благодарности:
    15

John21rus

Живу здесь

John21rus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мне кажется:: если вы сажаете малину осенью, тогда на будущий год она должна плодоносить, а если весной тогда только на следующий год.

12. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Повторюсь еще раз: разный подход к разной малине!:um: Обычная (летняя) малина плодоносит (в основном) на побегах ПРОШЛОГО года (незначительное количество ягодок на побегах текущего года не в счет!). Поэтому не имеет особого значения время посадки (весна или осень), а то, какие кусты (плодоносившие или только выросшие) Вы садите и насколько подходящая погода наступит после посадки, в том числе и насколько морозной и суровой будет зима (в случае осенней посадки). В этом случае весенняя посадка даже лучше, т.к. меньше шансов на вымерзание. При благоприятной погоде в случае весенней посадки побегами, выросшими в прошлом году Вы можете получить урожай в год посадки. (Правда, как справедливо заметил Stefan с учетом региона...;))
    А ремонантная дает основной осенний урожай на побегах ТЕКУЩЕГО года, поэтому все побеги после плодоношения срезаем. :um: На прошлогодних побегах у неё урожай совпадает по времени с обычной летней, но вкус летней гораздо лучше.:super:

13. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    На палочках, которые сейчас высотой около метра, летом следующего года соберете немного ягод. Как соберете -- сразу, не дожидаясь осени, срежьте их под ноль. А те побеги, которые появятся весной, не трогайте вообще, они будут плодоносить в 13-м году.

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    На какие грабли наступила, о тех и говорю. Давно это было, уже почти 20 лет назад. Имела глупость посадить обычную малину рядом с ремонтантой. Потом родилась дочка и особо ухаживать за посадками было некому. Целых два сезона. Ну и когда снова появилось время - я с большим трудом нашла три небольших кустика ремонтантной среди сплошного массива обычной.
    В августе-сентябре, когда на них появляются цветы - совершенно несложно. До этого времени - я вот так категорично утверждать не стала. Отпрыски ремонтантой в этот срок отличаются от отпрыской обычной малины не больше, чем отпрыски разных сортов обычной малины.

15. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Друзья. Подскажите. Мне тут давали малиновое дерево. Я вроде помню кто , но боюсь ошибиться.
    Вопрос в том ,что с ним делать по осени . Обрезать или нет и в какой степени?

Статус темы:
Закрыта.