1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Клееный брус - воздухо/паропроницаемость

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vet, 14.06.10.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Может Вас удивит, но мне такие прецеденты известны... Да, переборка дома из-за расклея.

Первый раз слышу про такую технологию. бред полнейший. Бывал и на западных заводах и на наших. нигде такого не видел... Есть технология ацетилирования древесины. этапность похожа, но всё равно не так делается... И уж ацетилированную древесину повести не може в принципе, поскольку вести уже нечего) :)]

Либо в первый год разойдутся, либо никогда. Расклеи могут случиться по многим причинам, но вылещзет это после первой же смены сезонов... кроме случая с ПВА. ПВА разрушается медленно, поэтому процесс может занять большое время.

2. boris_a
    Благодарности:
    1

boris_a

Участник

boris_a

Участник

Благодарности:
    1
    На даче дом бревенчатый, сейчас построил дом для ПМЖ из клееного бруса. Никакой разницы не почувствовали. Ни там, ни там нет запаха дерева пока стены мокрой тряпкой ни протрешь. Дышится в обоих домах одинаково.

3. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вы, наверное неправильно прочитали, это технология изготовления не КБ, а рам для окон.

4. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Не может, а обязательно так будет ! Это свойство дерева. И строить с учетом того что коробка бутет постоянно шевелиться.
    Живу в доме из клееного бруса и наблюдаю за всеми этими процессами.
    Коробка клееный брус, отстояла до вкючения отопления 2 года. После отопительного сезона стены сели на 1,5- 2 см на 3 метра высоты. Появились щели с внутренней стороны и в углах. Маленько перекосило двери
    Отношусь к этому спокойно. Швы прошел герметиком, двери переставил. Жить можно.
    По поводу проветривания деревянного дома сквозь дерево думаю что чушь. Можно даже, думаю эксперимент провести - взять герметичную емкость с манометром, подать давление и заткнуть чопиком деревянным сосок,
    Деревянный дом проветривается через щели. Их много, они везде, поэтому нет сквозняков и дышится всегда легко. Откуда такой вывод ? Чем больше я герметизирую дом, тем сильнее дует в местах где нет герметика. Сильно задумался о приточке т. к. вытяжек в доме полно - турбокотел, принудительная вентиляция с/у, камин, и без должной организации приточки так и будет тянуть сквозь углы .

5. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Я всё правильно прочитал... нет такой технологии изготовления окон) просушка в прессе - как Вы себе это представляете, а главное зачем?)... Сушка древесины идёт в спец. камерах, сушка покраски идёт опять же в спец. камерах. но никак не в прессах).. окраска оконного бруса не производится, рамы красятся и пропитываются целиком после изготовления)

Почитайте про свойства дерева) Равновеснаяч влажность древесины называется, Вас сильно удивит прочитанное)
    Слова "я думаю" должны быть подкреплены "я знаю" - тогда дискуссия получается. Пока во всех "обличительных" постах я ничего кроме эмоций и ОБС ("одна бабка сказала") я не увидел. Уж извините) :hello:

6. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    А мне не надо читать, я живу в доме деревянном и собственная столярка, где сам столяром и начинал. И равновесная влажность в палке будет если вся палка находится в одних условиях. Что то когда дождь на улице внутри дома стены сухие. Просто удивительно с теоретической точки зрения, не правда ли? :)]

7. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Раз Вы столяр, тем более выглядит удивительной Ваша попытка подменить два разных физических процесса. Паропроницаемость и влагопроницаемость... разница то очень велика.
    Прямая вода и не должна сквозь древесину происходить. хотя это возможно при некоторых условиях. к прмеру, если довести древесину до 120-130% влажности и под давлением подать воду к одной стороне - с другой она начёт выделяться прямым потоком... поэкспериментируйте - это не так сложно увидеть своими глазами:)]

8. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вы очень безаппеляционны и при этом невнимательны, что навевает мысль о поверхностности. Я ничего не писал про сушку под прессом после покраски. У меня не вооруженным взглядом видно, что красилась не вся рама, а отдельные элементы, без пресса вы не получите идеально ровных элементов. Другой вопрос, что пресс можно не применять после каждого этапа, но без него не обойтись.

9. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    перечитал ещё раз - "под прессом сушатся".. "опять под прессом сушатся"... "под прессом сушатся".. я читать не умею?

если Вы имели ввиду, что в прессе Склеиваются - то это другой процес. это не "сушка".. кроме того, никогда не склеиваются заранее пропитанные детали - это НЕ правильно. адгезия клея хуже, существенно.

10. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Интересный рассказик! Вы работали на этом производстве или это с чужих слов? Неужели на самом деле четыре раза в сушилку загоняют? Как-то всё странно!
    Второй вопрос: Тот крученый брус на который поставили усиленную фурнитуру, он разве выпрямился? подозреваю что ни капельки,

11. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Я про равновесную влажность, а вы мне про влаго и паропроницаемость. У стены деревянного дома влажность, и, следовательно, геометрические размеры уличной и внутренней поверхностей разные.
    Новость про 120 % :ogo: влажность это как? С корня мах 60 %. Даже предположить не могу - в дереве нет дерева, одна вода, причем не один раз а 1,2-1,3, блин, четвертое измерение какое то :)].
    По поводу пропускания древесиной воды - поперек волокон никак, вспомним деревянные ведра, банные шайки, кадушки. А коньячные бочки вообще десятилетиями стоят. А вдоль волокон продавить действительно можно, у нас тут пытались березу в бревне морить - одевали бандаж на бревно и под давлением загоняли краситель. Морилась.

Аццкая технология :). Но если слово "пропитка" заменить на слово "клей" будет похоже на правду. Тех процесс такой- сушка, сортировка на радиальный и тангециальный распил. Используют только радиальный. Вырезают сучки, склеивают по длине, дальше острожка. Получаются ламели. Их склеивают в брус. Причем склеить желательно в тот же день когда отстрогали. У вас нарушение технологии. Это оконный брус. В стеновом обычно из средних ламелей сучок не вырезают.
    А выступившая смола это второе нарушение технологии - смоляные доски на склейку не идут .

12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    уууу... а говорите - столяр:)] в воде притапливаете - через пару недель там будет больше 100% влажности) поскольку влажность - величина относительная и измеряется от плотности древесины..) учебники, интернет - описание процесса можно найти;)
    Теперь по равновесной влажности стенового бруса: Если оба торца бруса у Вас выходят на одинаковую внешнюю влажность, то разности в брусе у Вас не будет, несмотря ни на какие промежуточные нагревы или охлаждения сбоку... просто по причине низкой теплопроводности самой древесины и отсутсвию свободной влаги в клееном или высушенном массивном брусе. Местный нагрев не приведёт к изменению геометрии ламели настолько, чтобы "закрутить" его... Приведу мааааленький пример: Когда укладывают ламели в сушилку, их кладут на прокладки все. но брак есть всегда, а именно верхний слой, не прижатый соседним слоем ламелей. Его всегда "ведёт". Причём это на "мягком" режиме сушилки... При "жёстком" режиме перекрутит все "хвосты", а верхний вообще винтом будет... Зачем я это написал? - Здесь есть аналогия... Если у Вас брус 10-14% его влажность уже равновесна, причём в широком диапазоне температурного режима и влажности воздуха, настолько широком - что в него попадает 95% всей российской погоды (за исключением Краснодарского края). Ну и скажите мне - с чего его перекручивать должно?)
    Немного другая картина, когда один торец бруса в доме, другой на улице... Но. это приводит к изменению геометрии, в виде трапеции, всего бруса, а не отдельных ламелей... отсюда вопрос - с чего его порвать то должно?)
    А теперь ответ: Рвёт ламели в брусе, когда они изначально, до склейки! были разной влажности. и на заводе не сделали сортировку!.. вот тогда! ламели действительно рвёт внутри бруса.
    Расслоение же по клеевому шву может происходить исключительно по причине нарушения технологии склейки)
    Как то так:hello:

13. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Так спорить можно долго, возьму завтра влагомер, да померю просто. Посмотрим как теория с практикой совпадает .

14. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    И тут отмечусь. Дом из КБ, поставлен в мае 2010 года. Той же осенью запустили отопление на минимуме (зимой поддерживали 5-6 градусов, хотя разок и заморозили :|:, благо воды не было и не жили там особо). Усадка была небольшая, в основном, видна по шпилькам в наружных перерубах.
    Это зимой начали топить по полной первый этаж (до 23 градусов где-то) и брус начал трещать, а дом - ощутимо садиться, судя по резко уменьшившимся щелям над дверной окосячкой.
    Очень слышно и кое-где заметны трещины в брусе.
    Этот процесс закончится когда-нибудь?

P. S. Дышится там ощутимо лучше, чем в квартире, где я не могу справиться с безумной сухостью. А в доме комфортно при -20, даже несмотря на сквозняки от всяких недоделок.

15. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вот ссылка на описание прес-вакуумной сушильной машины: http://www.elo.ru/pressvak/index.html. Там же все преимущества сушки древесины под прессом и весь техпроцесс. Я не говорю о том, что эта технология хуже или лучше, но прежде чем вопить, что так не бывает, пройдитесь поиском по Интернету.