1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Клееный брус - воздухо/паропроницаемость

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vet, 14.06.10.

1. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Не забудьте посмотреть пределы измерения влагомера, у них обычно предел измерения до 30%, т. е. мокрые доски они не предназначены мерить.

Вы где видели чтобы доску сушили несколько раз? Я ни разу не видел и не слышал! Везде и всегда сушат только один раз. А потом уже вся обработка. Никакой повторной сушки не бывает.
    П. С. Так что там с вашим поведённым брусом?

2. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    А кто Вам сказал, что вакуумирование - плохая технология сушки?
    Я вам написал - такая Технология изготовления РАМ - бред полнейший, и ТАК не бывает:hello:

Закончится за 3-4 недели... но, его не должно было быть. где-то, как-то всё таки завод накосячил... максимальная усадка КДК 2%... и это уже должно было произойти.

А влагомер поверенный?);):aga: (не обижайтесь, это уже рабочий юмор)... ну бывает древесина больше 100% влажности, иначе я бы не подкалывал Вас:)]

3. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну, что называть сушкой. Сушится исходный брус, сушится клей, сушится пропитка, сушится лак. Что-то я нигде не слышал, чтобы сразу после склеивания ламелей начинали что-то делать, например, фрезеровать, все-таки сначала сушат, причем именно под прессом. Или сушку клея надо назвать другим словом.

Вообще-то если Вы внимательно прочитаете мой пост в контексте предыдущей дискуссии, то поймете, что моя цель была не рассказать детально технологию (а так мне надо было бы рассказать про фрезеровки, шлифовки и т. п., а так я немного вольно пользовался операцией копирования для скорости, но в целом ничего не меняется - ну один лишний пресс затесался, зато все, кто хотел узнали, что существует пресс-вакуумная сушка древесины), а сказать, что сложная технология не гарантирует от проблем с древесиной.

Правильно - смолы не должно быть, это брак производителя. У меня на окнах всего 250 планок из них 2 оказались с браком, изготовитель это признал и исправил по гарантии.

Что касается окна в котором одну планку повело, то нужно понимать - это не то, что она вывалилась, стала круглой. Просто образовалась небольшая щель между створкой и рамой, сквозь которую дуло. Обычной регулировкой это не удалось устранить. Пришлось ставить усиленную фурнитуру, которая сильней прижала планку створки к раме и дуть перестало. Что будет дальше - посмотрим. Может со временем планка чуть выпрямится, может фурнитуру вырвет, может планка треснет, а может все так и останется, как сейчас.

4. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Что то вы в каждой теме оцб двигаете и доводы, довольно грамотные, до вас вроде не доходят, и брус расклеивается у кого-то, каких-то фирм. По оцб поговорим позже, эту тему надо дочитать, поверьте, что много времени этому материалу (оцб) уделено не будет.

5. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Будьте любезны... научите дурака (это я про себя)... "Сушится клей" - это КАК?.. почему сушится? что будет если не высушить? какой именно клей?... И самое главное - КТО это придумал?
    Я хочу посмотреть на этого человека:)]
    Но развод на бабки был выполнен грамотно:aga:

6. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не относитесь серьёзно к вновь изобретенным технологиям по производству клееного бруса, здесь можно и не такое услышать. Я два дня разбирался из какого материала дом строится. Для некоторых материал естественной влажности и сухой материал - одно и то же. :)

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Уважаемый Oberon. У меня большая просьба немного умерьте свой пыл. Вы по-прежнему не хотите ни анализировать написанное другими, ни читать внимательно. Ну вот где я написал, что "вакуумирование -плохая технология сушки", ну нет у меня этого в постах. О какой неправильной технологии изготовления рам вы говорите. Я не приводил здесь детальной технологии изготовления, а говорил о другом, поэтому не понятно с чем вы спорите. С той технологией, которую вы для себя додумали. Не нравится что отдельные детали рам красятся до сборки, я могу вам привести ссылку, где сравниваются варианты с покраской всей рамы и отдельных деталей до сборки. Приводятся плюсы и минусы каждого метода, причем рекомендуют красить все-таки отдельно детали. Вот понимаете, вы сначала говорили категорично, что все бред. Никто не сушит под давлением, теперь вы согласны, что такая технология есть, но она не применяется для рам. А я вот знаю, где применяется. Теперь также я приведу ссылку о покраске отдельных деталей, вы скажите, что это делают козлы. Нельзя дискутировать в такой манере. Но еще раз скажу, что я не собираюсь обсуждать детали технологий, потому-что говорил вообще о другом и дискуссия в этой теме была о другом. Давайте откроем другую тему в разделе "Окна" и там детально, без вопежа, со ссылками разберем различные технологии изготовления деревянных окон. Это будет многим интересно. А то вот мы дискутируем об окнах, а уважаемый
    pal11, воспринял, как будто мы говорим о КБ.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Вы не правы) :hello:Это забавно и даже познавательно:)]
    Послушав, что говорят потребители, а тем более противники. можно сделать интересные выводы, и правильно, доходчиво объяснить не-специалисту тонкости... причём не-специалисту что-то правильно объяснить гораздо сложнее... так что... можно сказать - я здесь учусь:)]

9. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Сушкой называется именно сушка, а нахождение на складе это просто складирование. Аналогично склейка и вылеживание после склейки по полного отверждения клея. Запрессовка в склейку длится 20 минут, при обычной склейке, и 40 секунд при СВЧ склейке, после этого склейка вынимается из пресса и идет отлеживаться. Под прессом ее никто сутки не держит. Про техпроцесс изготовления окон не надо рассказывать, мы с этим знакомы не понаслышке...

Что касается вашего окна, смею вас заверить что створка не выпрямится :( не надейтесь, но и фурнитура тоже не вырвется, если усилия не запредельные. Оно будет доставлять вам неудобства всё время.
    Если подойти к этому делу со всей ответственностью, надо сделать новую створку, эту исправить не получится :( или смириться с существующим положением. Но поскольку вы говорили что окна дорогие, посоветую вам настоять на замене дефектной створки на новую.
    У меня тоже был такой случай, правда была длинная балконная дверь, и мне мой разум подсказал, что лучше сделать новую это проще чем пытаться выпрямить или постоянно ездить к заказчику и как-то отмазываться.​
    Что касается выступившей смолы, Они что вслепую делали? Или надеялись авось проканает? Не заметить такое невозможно. :no:

10. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Действительно, где граница между "сухим" и естественной влажности?

11. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Не беспокойтесь, я еще с ламповыми влагометрами начинал работать. Да и мерять то будем не дерево на корню а стену дома :)

12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Ваш метод сушки по другому называется "вакуумирование"...
    Теперь напишу предельно конкретно:
    1. НЕ сушат клей в прессе - это полный БРЕД. Говорю Вам как технолог по клеям, прошедший несколько сот! заводов и работающий с технологиями склейки Разных изделий, а не только КДК.
    2. НЕ сушат детали после пропитки в прессе, говорю как человек много ездящий по заводам.
    3. Клеить детали После пропитки - БРЕД, потому что адгезия клеев падает минимум на 25%.. это просто уже вопрос химии.
    Соответственно, я не спорю с вами ни о конкретных методах и способах сушки, ни о способе пропитки. я Вам ещё раз повторяю - описанная Вами в Вашем посте Технология изготовления РАМ, целиком Технология - Бред. ничего качественного при Описанной Вами технологии получится не может.
    Уфф... всё пыл умерил:nono:
    Кажется теперь я предельно конкретно выразил свои мысли:)

попробую поработать предсказателем... 14%?:)

13. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Сухой смотря для чего - в столярке 8-12 % ,Если меньше, материал начинает колоться при обработке. Транспортная влажность -ниже 20 %, с такой влажностью лес не синеет. Ну а естественная что Бог послал на данный момент времени. Если прям из леса то около 50, а если годик под навесом и на прокладках то и 15 может быть .

14. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    ну, вообще считается всё что выше 22% - типа естественная влажность... хотя мне лично ниже 35% спиленное бревно не попадалось.
    ниже 22 но выше 15 - транспортная .. вроде как слегка подсушили.
    8-14 - строительная
    6-10 мебельная
    4-8 шпонная
    меньше 4 - термодревесина.

15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Можно я тоже? На уличной стороне 14%, внутри 10-11%.