1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Клееный брус - воздухо/паропроницаемость

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vet, 14.06.10.

1. Kmnic
    Благодарности:
    20

Kmnic

Участник

Kmnic

Участник

Благодарности:
    20
    " Проницаемость - Характеризует способность древесины пропускать жидкости или газы под давлением.
    Водопроницаемость древесины вдоль волокон значительно больше, чем поперёк волокон, при этом у древесины лиственных пород она в несколько раз больше, чем у хвойных."
    "При проникновении газов в древесину необходимо различать два случая: проникновение газов при атмосферном давлении, или газопоглощение древесины, и прохождение газов через древесину под давлением, или газопроницаемость древесины."

2. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Ага, значит я перепутал - буду знать:|:
    Но факт то есть. понятия то разные! а их в одну кучу сваливают:)]

3. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Каждый верит в то во что хочет верить.

4. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Так, блин, в конце концов, как "дышит "деревянный дом, через вентиляцию или сквозь стену ?

5. Loksi
    Благодарности:
    5

Loksi

Участник

Loksi

Участник

Благодарности:
    5
    Просто интересно, как могут быть единообразно повернуты годовые кольца у 12 метровой ламели, срощеной из доски длинной от 1 метра ?

За информацию о паропроницаемости клеевого слоя спасибо, вы закрыли для меня этот вопрос.

Смотря что вы имеете в виду под словом дышит. Если воздухообмен то однозначно через вентиляцию и щели. Если про саморегулирование влажности то через стены.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Легко. На оптимизатор доски подают люди) вместе с дефектами отслеживают и направление годовых колец. После оптимизатора без разницы подача автоматическая или ручная, нарезанные куски стыкуются на линии сращивания - получается 12,18, 24-х метровая ламель с единым направлением годовых колец.
    Сортировка то по-любому идёт, а не просто так доски кромсаются) ;)

7. Alexandr Frolov
    Благодарности:
    59

Alexandr Frolov

Строю.Консультирую.

Alexandr Frolov

Строю.Консультирую.

Благодарности:
    59
    Я занимаюсь строительством домов из клееной древесины и не имею влагомера. Его отсутствие не мешает мне собирать дома. Кроме того влажность древесины величина непостоянная, она связана с влажностью окружающей среды. Позвольте задать Вам вопрос: что Вам даст полученная информация о влажности древесины?

8. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Вы наверное отвечаете перед клиентом качеством собранного Вами дома? А Вы уверены, что строите дома из качественного клееного бруса?, что, пусть даже случайно, в пакет при склейке не попали сырые ламели? что брус не пролежал под дождём месяц ли в закрытом плёнкой пакете на жаре?

9. Alexandr Frolov
    Благодарности:
    59

Alexandr Frolov

Строю.Консультирую.

Alexandr Frolov

Строю.Консультирую.

Благодарности:
    59
    Не соглашусь с Вами. Стены в офисе не только продуваются, но еще имеют и деформацию (отклонение от вертикали) и много чего еще, чего, что непрофессиональный взгляд не замечает.

Я собираю дома ведущего производителя клееного бруса в мире и отвечаю перед клиентом за качество работ своим именем.

10. Loksi
    Благодарности:
    5

Loksi

Участник

Loksi

Участник

Благодарности:
    5
    Фантастику какую то рассказываете. Вы же видели автоматические линии склейки (Минда например).
    На вход подается штабель досок. Оператор их подает слой за слоем. В слое грубо в среднем фифти-фифти досок с радиальным и тангенциальным распилом, но может быть и 100% одного или другого вида. Потом вырезаются дефекты, и обрезки сращиваются в бесконечную ламель (вроде) и пилятся по 12 или сколько надо метров. То есть на одну 12 м ламель может пойти и 2,5 и 4 шестиметровых доски. Потом эти ламели строгают, набирают в прессе пакеты по n ламелей, и прессуют склеивают. Причем количество ламелей может отличатся в зависимости от толщины бруса.
    Как тут обеспечить заданную ориентацию годовых колец наружных ламелей?
    Второй вопрос, какую именно? Встречал два противоположных мнения. Что надо делать кольцами наружу и кольцами внутрь.
    Третий вопрос, зачем? Вы бы не могли привести ссылку на упомянутый вами стандарт.

11. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Я вам не ничего советовал приобретать. Вы сами прекрасно знаете что вам нужно и зачем.

12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Ух ты) Stora Enso клеенуый брус в Россию начала поставлять?
    Словосочетание "Ведущий производитель" в нашей стране уже попахивает - "я сам не знаю, чем занимаюсь" или называйте своего производителя, как есть :)
    Хорошо, если говорить об абсолютно автоматических линиях с электронным томографом (поправьте, если ошибаюсь, но в России только одна такая, кажется в Новосибе), то кто мешает контролировать распил на стадии загрузки пакетов в сушилки - там же всё равно переборка идёт. А на обычных, даже очень автоматизированных линиях, после оптимизатора или до него обязательно делается накопитель - сортируй, никаких вопросов)
    DIN EN 386-2002 Лесоматериалы многослойные клееные. Требования к эксплуатационным характеристикам.
    Пункт. 6.4.2.3
    В Российских стандартах, в настоящий момент, нет чёткого определения по ориентации годовых колец. Но, с учётом того, что до 2015 года дана команда привести всю документацию в соответствие с Европейскими нормами - это лишь вопрос времени. СНиП II-25 уже переписали и приняли (к примеру).

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Человек специально начал новую тему с конкретным вопросом.
    90% обсуждения - к вопросу отношения не имеют.

Мой дом из КБ https://www.forumhouse.ru/threads/107059/
    Живем 2-ю зиму. Этой зимой, правда, наездами.
    Есть метеостанция с гигрометром. Слежу за влажностью в доме. Дом, действительно, работает как стабилизатор влажности. Без увлажнителя воздуха даже зимой при -30 С в доме влажность около 40%.
    В городе у меня квартира в полностью кирпичном доме. Зимой постоянно работает увлажнитель. Больше 30% в мороз не получить.
    Это факты. Пусть теоретики объяснят почему так. Мне тоже не все понятно.
    Например, у меня довольно мощный (30 кВт) дровяной котел-камин. В инструкции по установке было написано, что обязательно нужно сделать подвод наружного воздуха к поддувалу. Трубу проложили. Но камин потом "переехал" на 1,5 м в сторону и трубу пришлось заглушить. Боялся что будет плохая тяга. Никаких проблем. Тянет как надо. Откуда приток? Межвенцовых щелей нет (такая технология сборки). Окна полностью герметичные. Да и двери с уплотнителем. Есть, правда, классная дымовая труба (керамический Shedel). В ее конструкции есть вентиляционные каналы вокруг центральной трубы. Наверное, оттуда. Правда никакого движения холодного воздуха нигде не ощущается. Но Shedel работает как рекуператор, да еще теплый пол.

Позвольте не согласиться!
    Это в России для фирм производителей домов основное достоинство КБ - скорость строительства. Для этого даже спец. профиль "изобрели" - "гребенку". Потому что из нее, якобы, можно собирать "без всего" без винтовых стержней, без нагелей, без межвенцового утеплителя. Только с помощью "кувалды и какой-то матери". И хватает смелости утверждать, что финны такой профиль не используют потому что у них нет такого прецизионного деревообрабатывающего оборудования. Вообщем, Россия - родина слонов! :)]

По моему мнению, основное достоинство КБ - это возможность реализовать мечту всех плотников с древнейших времен - создать практически монолитную деревянную стену. Правда, для этого надо использовать правильные материалы и правильную технологию сборки и ее неукоснительно соблюдать. И быстро собрать при этом не получится. Но это выбор Заказчика. Потратить лишний месяц на сборку или всю жизнь жить в красивом, но щелястом доме. ;)

14. Cuteman
    Благодарности:
    7

Cuteman

Участник

Cuteman

Участник

Благодарности:
    7
    Мне застройщик говорил, что не только у нас гребёнку используют, но и в Германии, Швейцарии. Гребёнка у них почти идеальная, при сборке используют стержни. Видел несколько ихних домов - очень даже красиво, без дырок и щелей.

Какой всё же недостаток у гребенки, кроме того, что так не делают фины?

15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/107059/page-19
    пост 276. Я там свое отношение к гребенке сформулировал.