1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопрос о температуре дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Денис 499, 15.06.10.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Я у Кастора посмотрю температуру выхода и отпишусь, как найду.

2. K-Alexei
    Благодарности:
    1

K-Alexei

Участник

K-Alexei

Участник

Благодарности:
    1
    У меня теплодар - сахара. Тяга регулируется отлично зольником. Даже в инструкции об этом написано. Думаю и у Вас также. Хотя шибер тоже стоит...

3. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я тоже так думал, однако при полностью закрытом зольнике температура дымохода 750 градусов, а если недай бог он будет немного приоткрыт - труба раскаляется до красна.
    Поставил шибер.
    С его помощью можно регулировать температуру. Но например поймать разницу между 330 и 230 градусов можно только при помощи термопары, настолько мала разница положения шибера. Это похоже на шаманские пляски с бубном. Просто народ обычно затопил печку и никто не заморачивается какая там температура отходящих газов и соответственно, что там творится в дымоходе. Однако,оказывается, не все там ( в дымоходе) так просто. Насколько я понял, не всякая нержавейка любит температуру больше 450 градусов. Да и выпускать столько тепла в трубу тоже не хочется.

4. Гоша+

Гоша+

Гоша+

Гость

Здравствуйте!
    Есть вопрос напрямую не связанный с дымоходами, но имеющий, все же, отношение.

У себя в квартире разместил над батареей отопления деревянный брус 10см*10см в поперечнике, и где-то метр длинной. Низ бруса лежит на батарее, а вверх прикреплен к металлическим уголкам, которые, в свою очередь, прикреплены к бетонной стене.

После завершения установки бруса - я вдруг спохватился. Вспомнил что во-первых, что зимой у нас ОЧЕНЬ горячие батареи, во вторых- раз брус находится прямо над батареей (буквально лежит на ней) - значит он станет ОЧЕНЬ сухим. А очень сухое дерево - является легковоспламеняемым. Прочитал в интернете что очень сухое дерево способно воспламиниться даже при температуре около 100 градусов цельсия.

По этому и возник серьезный вопрос к специалистам - насколько безопасно описаное положение бруса?
    Какова вероятность возгорания?

P.s. И еще - не знаю важно нет, - брус с одной стороны слегка трухлявый (или гнилой как правильно сказать?)

5. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У горючей же древесины обычно различают температуру воспламенения летучих (газообразных продуктов пиролиза) и температуру самовоспламенения обугленного слоя (твёрдых продуктов пиролиза).
    Температура самовоспламенения летучих интереса не представляет, так как температура самовоспламенения угля обычно ниже температуры самовоспламенения летучих. Считается, что температура воспламенения летучих (газообразных продуктов пиролиза) составляет 270-300°С в том смысле, что при нагреве древесины до такой температуры можно добиться по крайней мере кратковременной вспышки газообразных продуктов пиролиза от внешнего источника зажигания. Температура самовоспламенения обугленного слоя (и фактически древесины, поскольку древесина при температурах самовоспламенения уже имеет обугленный слой), более информативна, поскольку определяет пожарную опасность древесины как конструкционного материала и лёгкость зажигания древесины как топлива.
    Считается, что древесный уголь древесины разных пород самовоспламеняется на воздухе при 300-470°С, однако при очень длительном нагреве древесины в связи с возможностью образования ультрамелкой сажи на поверхности древесины (пирофорного угля) может наблюдаться самовоспламенение уже при 140°С. Так или иначе, финские специалисты полагают, что деревянные потолки в саунах в принципе способны самовоспламеняться при 140°С (при поддержании сухой сауны в квартире в разогретом виде, может быть, и годами). Поэтому на электрокаменках рекомендуется устанавливать термовыключатели, срабатывающие при температурах потолка 140°С. Что касается пожарников, то они в нашей стране полагают, что температуры самовоспламенения древесины превышают 320°С, в связи с чем максимальная температура внешних поверхностей металлических печей по НПБ 252-98 установлена 320°С (в помещениях с временным пребыванием людей).

Источник - www . istok59 . ru / 57 - vosplamenenie - i - gorenie - drov . html

Думаю, что не загорится ввиду отсутсвия источника воспламенения и низкой температуры (ну не будет на батарее температура выше 80 градусов).

6. Гоша+

Гоша+

Гоша+

Гость

shpinya

Спасибо за развернутый ответ.

Пусть температура батареи будет (не 80), а максимально-теоретически возможной, то есть 100 градусов, а тип дерева - самый легковоспламеняющийся из всех. Про просушку я уже говорил, она будет максимально силная, какую только возможно себе представить.

Так вот, интересует - исключено ли возгорание в данных условиях на все 100% ?

7. VFN
    Благодарности:
    2

VFN

Участник

VFN

Участник

Благодарности:
    2
    Не морочь себе голову. Воспламенениее исключено!

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.931

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.931
    Сделал себе кожух из пеноблока 100мм, внутри труба для ТТ и труба для ДК. Расстояние от труб до пеноблока 50-100мм заполнено минватой. На пролете 9 метров весьма эффективно теплоизолирует, конденсата пока нет, стенки пеноблока не греются.

9. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Привет всем! Прошу совета.
    У меня такая проблема. Я - коттеджник, т.е. хозяин и персонал гостевого коттеджа (помните молчаливого финна из "Особенностей национальной рыбалки", всё водку халявную пил? Мой коллега). Булер в гостиной топят мои клиенты. Топят не всегда правильно. Сколько их не инструктируй по приезду (на стене тоже висит инструкция), всё равно находится кто-то "в танке", топят в режиме растопки, т.е. при открытом шибере. Или перед добавлением дров откроют шибер, а перекрыть потом забудут, возможно, потому, что часто поддатые. Боюсь, прогорит сэндвич.
    И вот что я задумал. Хочу собрать сигнализацию с ревуном (а может и еще со световым табло с надписью типа "Шо, мля, опять шибер перекрыть забыл?!". Шучу). Термодатчик - на первую секцию сэндвича. Нерегулируемые термодатчики видел в продаже в интернет-магазинах с шагом температуры срабатывания в 5 градусов. Так вот в чём мой вопрос: НА КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ПОКУПАТЬ ДАТЧИК. Я склоняюсь к тому, чтобы на 90 градусов. Но не уверен, поэтому и прошу высказать мнение, кто что думает, желательно с обоснованием.
    Печка Бренеран 01, сэндвич пр-ва НИИ МК внутр. диаметр 120, толщина базальтового слоя 80, высота 7 м. Устанавливал сам. Эксплуатируется с 2007, зимой редко.Тяга очень хорошая, при растопке огонь, минуя тройник, аж выходит в трубу.Сам видел: в темноте отблески пламени на полу через дырочку в донышке стакана для сбора конденсата (просверлил при установке, думал, конденсат ручьём будет - и сразу в ёмкость, а его и вообще не бывает). Был телефонный разговор с манагером по производству сэндвичей из НИИ КМ, он сказал, что сталь внутр. контура марки AISI 904.
    Заранее благодарен за ответы.

10. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.194
    Сталь 409! У меня такие же трубы, НИИ КМ.
    Попутно вопрос, как ведут себя трубы?

11. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Да всё хорошо. И трубы, и печка - все довольны, и я, и отдыхающие. С печкой я вообще угадал полностью - и с брендом, и с типоразмером. Иногда приезжаю в самые жестокие морозы, и несмотря на то, что дом холодноватый (построен в основном под лето), в гостиной очень тепло.
    Вот с вышеуказанной проблемой бы разобраться.

12. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Я думаю градусов на 300, а то растопить не даст.
    А вообще-то хорошобы замерить температуру в месте установки датчика во время растопки и далее в процессе правильной эксплуатации.
    А по мне так лучше кирпичный дымоход и забыть о температуре.

13. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Вы не поняли. Речь идёт о датчике на НАРУЖНЫЙ контур дымохода, там таких температур в принципе не бывает. О замере температуры, разумеется, тоже думал, но где ж такой термометр найти. А о замене дымохода вопрос вообще пока не стоит.

14. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я думаю, что по наружному вы ничего не увидете, а когда увидете будет поздно:)] Что и как у меня можно посмотреть в 88 посте данного топика. Если бы не было шибера, то с момента растопки и до температуры 700 градусов проходит не более нескольких минут. Наверное, можно вывести закономерность до какой температуры разогреется наружная труба сэндвича при такой внутренней температуре, но подозреваю, что это будет не основной и не единственный режим топки. Мой совет, купите дешевый вольтметр с термопарой и проведите пару десятков растопок с разными режимами и длительностью. Понаблюдайте как себя ведет дымоход. А вообще лучше засунуть термопару на выход из буля между трубой буля и внутренней трубой сэндвича. Я думаю, что при полностью открытых задвижках температура будет за 300-400-500 градусов - значит топят не правильно. А в тлеющем режиме будет ну не больше 100-150-200 - значит молодцы :)]

15. Evgeniy1963
    Благодарности:
    0

Evgeniy1963

Новичок

Evgeniy1963

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, почему не греет последняя батарея? Воздух исключен.