1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 24

Самострой бани на садовом участке

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем gemarator, 15.06.10.

1. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Может быть просто глиной печной стыки промазать, и тогда как кладка получится... А?
    Шамотная, чистая, не смесь - мешками по 25 кг продается...

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Тоже предстоит делать кессон. Пока плохо себе предсталвяю как и что делать. Куча вопросов. Сколько колец уложено? Диаметр колец? Не промерзнет думаете? Стенки кессона не утепляли, только крышку? Сам трубопровод к дому на какой глубине выходит из кессона?

3. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Колец закопано два, полутораметровых, с верху лежит бетонная крышка и на крышку установлено маленькое кольцо 70 см а на него уже уложена пластиковая крышка. Стенки утеплены на половину верхнего кольца, 30 экструзией, всё приклеено на битумную мастику и сверху тоже промазано. Про маленькое кольцо, утеплено 10 мм экструзией, толще просто не согнуть, но в два слоя, так же приклеено на мастику и сверху наклеен руберойд. Все швы пропенены. Верх руберойда загнут под кольцо люка. Люк приклеен на битум и так же загнуты металические уши. Выход из кессона трубопровода в сторону бани выходит на глубине приблизительно 1м 60 см.
    Из недоделанного это дно кессона (как и писал на участке грунт песок) в кессоне сухо, если успею то в этом сезоне сделаю лестницу для спуска в кессон. В дне собираюсь оставить маленькое окно для спуска воды из системы трубопровода.

4. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Какая у вас глубина промерзания? Боюсь, что мне придется 3 кольца зарыть. 1,60...в наших условиях промерзло бы наверное. Я думаю, что дно кессона бетонировать не буду, а просто отсыплю мелким щебнем. УГВ у меня 15 метров

5. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Я каналию закопал на 1.3, утеплил. А воду провёл сначало проложил 50 трубу (чёрную) а в неё продел 32, промежуток хотел запенить но потом прочитал что лучший утеплитель это воздух и думаю проживу зиму и посмлтрю как, а потом буду решать что делать. УГВ у меня наверно метров 17.

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    У нас глубина промерзания 2,5 метра. Вот я весь в думах...

7. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Встал вопрос на что и как сделать опору теплоизолирующей керамической трубы. Ставить на основание печи и потоп обложить камнем, учитывая что на камни будет подоватся вода, честно не знаю лопнет труба керамика или нет.
    Поэтому решил поднять первую нижнюю керамическую трубу чуть выше заслонки, учитывая что камень будет лежать практически закрывая заслонку. Сделать металлическое кольцо в качестве опоры и приварить его на выход из печки и потом поочерёдно надеть кеамические трубы забив пространство между нержавейкой и керамикой негорючей ватой.
    Фото183.jpg Фото184.jpg решено сделать из 10 мм железа, внутреннее отверстие высверлил сверлом и потом молотком выбил лишнее, внешний размер решил выпилить лобзиком и честно то надо было и внутренний делать так же. Хорошее полотно по металлу и вместо обеда попилить. Понимаю что можно было болгаркой, но в этом случае не пыли не шума. Теперь думаю как обработать внутренний размер.

Возможно поставить два кольца и закопать их ниже уровня а 70 десятками вывести горловину!
    Про пол отсыпать щебнем полностью согласет, что то мне не приходила такая идея, ПРАВЕЛЬНАЯ, я тоже так сделаю и проще и дешевле.

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Точно! Так и сделаю.
    Ну вот, поделились идеями.

У меня еще идея пришла тут...Если закапать 2 кольца диаметром 2 метра на глубину 4 метра и двумя 70 вывести горловину, то такой кессон наверное можно использовать в качестве погреба для хранения соленья, варенья... У меня просто в доме не предусмотрен был.

9. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Я свой "погреб" делал с расчётом на то что поставлю туда накопительный бак, у меня полторашки, места там много, реально ещё там и маленькие запасики хранить, на такой глубине да еще с изолятцией будет круглый год одна и таже температура, под соления идеально. Вот только думаю что картофель, морковь, там хранить не надо, скважина всё таки, вода. А вот коробочку коньячку да ящик шампанского для потомков что бы вылёживался это почёт! А в двухметровом серьёзно развернутся можно, стелажики поставить, что бы всё по полочкам, баночка к баночке, красота! Написал и настроение поднялось;)

Сегодня обточил бублик с фото на наждаке, внутренний диаметр сделал конусом, что бы кольцо висело на выходе дымохода из печи не на сварке а на трубе в расклин, наверно так!
    Завтра сьезжу на дачу прикину по месту, надо закрывать трубу, дождей пока нет, но чую ливанёт!

Проехал в печной магазин есть такая! Продавец посоветовал в глину добавить чуть чуть белого цемента.
    Что скажите?

10. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Почему и нет? Только немного, это для ускорения схватывания раствора, не более того. Иногда чуть чуть, или жидкого стекла, или ПВА добавляют...

11. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Жидкое стекло очень интересный материал, я применял его в стяжке, заливал перекрытие и потом по монолиту делали стяжку, но пришлось остановить работы и уйти под зиму, порядка 40 квадратных метров, ушло 20 литров жидкого стекла, добавляли в стяжку для крепости и потом пропитали валиком!
    Я до конца не могу понять как будет "жить" работать труба. Дымоход 4 метра из цельной нержавеющей трубы 110 мм. толщина стенки 3 мм, теплоизолятор каменная негорючая вата, керамическая труба 200 мм внешний диаметр, толщина стенки приблизительно 2.5 см, стоять будет на фланце приваркнном к выходу из печки. По мере установки "нанизывания " керамики на нержавеющий дымоход, а трубы у меня по 50 см, буду в промежуток забивать ватой (возможно придётся рвать её на мелкие куски и каким то шомполом утрамбовывать. И так поднимаясь на верх. Думал про хомуты на стыках керамики, но попробую сделать без них. Пока не ясно как поведёт себя такая конструкция, понятно что всё нельзя учесть...

12. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Вам обязательно надо прикинуть нагрузку на "пятую точку" - опору.
    Возможно надо усиление с опорой не на печь.
    Хомуты и распорки-растопырки предусмотреть необходимо до начала монтажа. Временные-технологические-вспомогательные, уверен, потребуются наверняка. Все должно быть продумано и быть под руками до начала процесса монтажа. Если не пригодятся - слава Богу! Не спешите, 7 раз...:hello:

13. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    ОГРОМНОЕ!
    Всё правельно, первая точка пересечения это потолочные лаги (потолок у меня слава богу не зашит) это приблизительно половина пути трубы, я за нержавейку не боюсь, сомнения в пирамидке из керамики. понимаю что придётся на время "устаканивания" всей конструкции применить какие то распорки держащие всю конструкцию в одной вертикальной оси! Возможно придётся разбить установку керамики на два этапа, в первый день установка. одной двух или трёх труб на соединительную смесь, ожидание схватывания смеси и продолжение работы.
    Из нашего диалога начинаю представлять поэтапность работ!

14. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Естественно - разговор в основном только о керамике. Надо учесть неперпендикулярность срезов керамотруб, их возможные подвижкиво время монтажа и высыхания расствора... много чего. Проиграйте весь монтаж, хоть и на спичечных коробках, или катушках из под ниток;).

15. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Керамические трубы в "девичестве" были с ухом с одной стороны как канализатционные и вставлялись одна в другую. не помню писал достались они мне после расчиски площадки под обьект на работе, лежали в земле в качестве дренажа и при извлечении из земли эксковатором большая часть было поломана... я выбрал большие куски и отторцевал их болгаркой с алмазным диском. По мере установки буду проверять угол спила и подгонять его под 90 градусов. Есть идея по снятию кромки с керамики порядка сантиметра как ванночка для соединительного раствора. Хорошая мысль по обёртыванию изолятционного мата на нержавейку и последующим надеванием на него керамической трубы.
    Завтра буду работать над переходом "потолка -пола" но там всё намного проще.