1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю дом: записки со стройплощадки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Eidos, 15.06.10.

1. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Да, самое главное это проволока именно она, а не упоры, держит всю массу бетона. Мы делали примерно через метр, когда заливали доска даже не шелохнулась. Расперло только в одном месте, где проволоки небыло, хотя были упоры.

2. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Казалось бы, что может быть проще того, чтобы заказать кран и плиты и положить их на фундамент? Ан нет, и тут не обошлось без феерического умопомрачительного атаса! (с)

Подготовка к укладке плит заключалась в следующем:
    1. вытащить оставшуюся опалубку из пазух - зазора между фундаментом и краем траншеи. Высота опалубки - 30 см дюймовой доски, длинна одного щита - подяка 4 метров.

2. засыпать в эти пазухи песок

3. присыпать все это сверху землей

Раз, два, три. Работа-мечта для одного, максимум двух мужиков на 1 день. Плачу нормальные деньги. Зарабатывай - нехочу! Так и получилось - нехочу.
    Как я искал людей на эту работу опускаю - за час исколесил на своем двухколесном драндулете весь старый город, переговорил с тремя "бригадирами", остановился на старом добром Бабаджане.
    На утро вышел человек Бабаджана - молодой, здоровый парень, которому я популярно разъяснил свою политическую программу "3 ступени к перекрытию" и заручился его полным и безоговорочным пониманием. Но, как оказалось, тут я ошибся.

Приехав через 3 часа на участок посмотреть как идут дела я обнаружил, что товаришь рабочий уже почти все сделал и ожидает обеда, который ему должны-де вот-вот подвезти.
    На мой вопрос вытащил ли он опалубку я получил утвердительный ответ, засыпал ли пазухи песком? - аналогично. Тут ко мне в душу уже начали закрадываться сомнения. Парень явно не был похож на тех двух молодчиков, которые в "Минуте славы" играючи вертели вокруг своих центнерообразных тел трехметровые бревнышки диаметра 35 см. Но может у этого мальчиша-кибальчиша есть какая-то страшная тайна - подумал я. Оказалось, что я не ошибся, тайна была. И заключалась она в том что этот буденовец просто закидал опалубку землей, похоронив ее внутри фундамента! А выяснил я это просто раскопав небольшую ямку и наткнувшись на покоящуюся под ней доску.
    Вот тут я маненько понервничал, но слава Богу, все обошлось без госпитализации.
    Короче заставил я этого копаря приводить все в первоначальный вид и уехал. Приехав через пару часов увидел, что воз и ныне там и что к концу дня он едва ли вернется к своему стартовому положению.

Конечно я позвонил бригадиру, который обещал подмогу и заверил меня что до завтра (а на завтра были обещаны плиты) все будет готово. В общем он выполнил свое обещание, но, забегая вперед, скажу, что за эту работу я с него все же снял 30% ибо мне очень не нравится когда меня пытаются натянуть.

На следующий день привезли плиты. Ждал я их ровно месяц. На заводе аврал - всем неожиданно (в разгар сезона) понадобились плиты и все недоумевают почему их нет. Взял рязанские облегченные (160мм толщиной) многопустотки ПНО. Цена отличная, доставка не дорогая, в общем плитами доволен, посмотрим как себя проявят.

Монтаж осуществляли прямо с машины

Работали двое. Раствор для монтажа замешали заранее за пол часа. Работали не спеша но с огоньком

Принципы монтажа:

1. Кладем с опорой на две стороны, на раствор. Если плита зависает над третьей стороной, что не желательно (т.к. при возможных "блужданиях" мелкозаглубленного фундамента, плита опирающаяся на 3 точки якобы менее устойчива) то под нее тоже кладем раствор. Раствор наносим "на глаз", но глаз болжен был не простой, а индейский.

2. Начинаем кладку от края, где будет внешняя стена. Плиту кладем так, чтобы она лишь на несколько миллиметров зависала над стеной

3. дальнейшие плиты кладем в притык к первой. желательно, чтобы и с другого края плита легла так же как в первом случае, т.е. на миллиметр над фундаментом

Не перекрытые промежутки на эркере и правом "крыле" я планирую долить монолитом после прокладки канализации и доделки погреба. А в левом "крыле" уровень пола будет проходить по верхней кромке широкой подошвы фундамента, это на 80 см ниже нулевого уровня, уровня общего пола. Делается это для того, чтобы установить в этой комнате отопительный котел с возможностью естественной циркуляции воды, которая лучше "бегает" при уровне установки котла ниже уровня радиаторов, а так как я планирую пустить по полу трубки "теплого пола", то этот уровень должен находиться и ниже пола. Подвала у меня нет, ибо фундамент мелкозаглубленный, поэтому пришлось придумать такую хитроумину с заниженным полом бойлерной. Голь на выдумки хитра.

На следующий день, придя на стройку для осмотра работы я обнаружил, что мой недо-дом тем не менее уже облюбовали местные представители отряда приматов

Теперь необходимо в ближайшее время сделать ввод/вывод воды и канализации, долить остатки пола и обложить кирпичем плиты "за под лицо" к фундаменту, выровняв поверхность для начала кладки стен. Далее, утеплить цоколь, сделать планировку, отмостку и дренаж вокруг дома. Очень хотелось бы все это сделать в этом сезоне, но располагает, как известно, Бог.

Вложения:

• IMG0255A.jpg
    • IMG0259A.jpg
    • IMG0262A.jpg
    • IMG0267A.jpg
    • IMG_2420-копия.jpg
    • IMG_2408-копия.jpg
    • IMG_2418-копия.jpg
    • IMG_2413-копия.jpg
  3. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Кто как считает стоит ли делать дренж в моих условиях? УГВ ниже 1,8 метров, участок на возвышении, уклон около 20 см, дренажная канава в 6 метрах, сухо и комфортно. Но смущает осень и весна - внимательного наблюдения за участком в эти периоды не проводилось. Как меняется гидрологический режим грунта неизвестно...

4. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Думаю, что шуруповёрт и пачка длинных саморезов избавила бы Вас от таких титанических усилий .
    Если сухо и комфортно, то какая необходимость его делать, во всяком случае сейчас?
    С другой стороны лето этого года, мягко говоря, отличается от всех предыдущих лет. Понаблюдайте эту осень и весну, а там видно будет. ИМХО.

5. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Отчасти да, сейчас бы наверное далал именно так, хоть наверняка появились бы другие какие-нибудь заморочки (а выдернуть саморез в случае чего это уже усилия совсем другого порядка нежели гвоздь). Но в нижней части фундамента, той которая погружена в траншею, это все равно бы не помогло.
    Опасаюсь за фундамент.

6. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, недорогой способ подготовить фундамент к зимовке!

Сосотяние фундамента на фото.

Вопросы которые меня сейчас волнуют:

1. Остались не перекрытым некоторое пространство (там нужны кое-какие предварительные работы). Что будет осенью зимой? Надо ли как то закрыть эти прорехи?
    2. Как не дорого сделать временную отмостку? Положение усложняется тем, что вокруг фундамента земляные отвалы
    3. Надо ли сейчас стянуть плиты между собой арматурой?

Какие еще подводные камни имеются в этой ситуации?

Спасибо всем ответившим!

7. Некто
    Благодарности:
    3

Некто

Участник

Некто

Участник

Благодарности:
    3
    Стройка заморозилась?

8. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    До следующего сезона.

9. Max_im
    Благодарности:
    231

Max_im

Примусы починяю

Max_im

Примусы починяю

Благодарности:
    231
    Обязательно до наступления заморозков заделайте бетоном верхние проушины (где краном цепляли) Торцевые дырки не заделывайте пока . Иначе зимой возможна вот такая неприятность с плитами .
    Ну и вообще на зиму рекомендация одна - по максимуму защитить стройку от воды
    Успехов!

Вложения:

• 12.JPG
  10. Den15
    Благодарности:
    0

Den15

Участник

Den15

Участник

Благодарности:
    0
    Есть вопрос "А разве в МЗЛФ продуха не надо делать? "

11. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    И где продолжение? Бросили стройку что -ли?