1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Бюджетное водоснабжение дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Хищный_Мышь, 17.07.07.

1. поздний

поздний

поздний

Гость

спасибо Вам огромное!

1) малыш не влезет
    "поработать качком" - это вручную прокачивать скважину имеется ввиду? а когда будет мало песка - можно подключить эл. насос? не понял я
    и что будет с насосом, если будет через него идти песок? важно

3) это вы имеет ввиду ДО НАСОСА ОТ скважины армировку?

4) такие же насосы стоят во многих шарашках, но ценою в 2 раза выше, ваще обнаглели ))
    да не жалко убить 3000р, жалко 6000р за то же самое
    дебит неизвестен, увы

спасибо еще раз

2. Алвик
    Благодарности:
    76

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    76
    А тут нет однозначного ответа. Если бочка с водой поднята на 1 м метр от земли, соответственно давление все время постоянное 0.1 атм. Но когда бочка начнет опорожняться и в ней останется около половины объема, то давление будет уже не 0.1 атм, а меньше, т.к. высота столба жидкости будет меньше. Соответственно напор воды в трубе будет падать и расход уменьшаться. Вы же не сказали, - будет ли бочка постоянно наполнена, или Вас интересует разовое опорожнение бочки без возобновления её наполнения по мере расхода?

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.975

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.975
    Ответы на дополнительные вопросы:
    1) Да, именно так. Вода с механическими примесями внутри насосной камеры действует как наждак на все её элементы. Не исключено заклинивание рабочего колеса и как возможный результат выход из строя электродвигателя насосного агрегата.:(
    3) Шланг от всасывающего патрубка насоса до приемного клапан в скважине.
    4) На прокачку ставьте, что побюджетней. После приобретёте, что-то более достойное.
    Желаю удачи!

4. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Всем большой привет и успехов в реализации собственных проектов.
    Раздумываю над созданием водоснабжения небольшого дачного домика (62 кв.м), планируется бойлер 80 л., душ, стиралка, унитаз и рукомойник в санузле и мойка в кухне (5,5 м от санузла). Есть сезонный водопровод с технической водой, но в последнее время наблюдаются перебои (да и зимой хотелось бы иметь воду в доме). Проживание эпизодическое (1-2 чел.). Предполагаю вкопать (грунт - песок) полиэтиленовую емкость 1000 л от которой ниже уровня промерзания провести к дому (и далее к разводке) пластиковую трубу со встроенным скважинным насосом.
    Поскольку я откровенный дилетант, буду очень благодарен за ответы на следующие вопросы:
    1. Имеет ли такая конструкция право на жизнь?
    2. Нужен ли в ней ГА? (если да, какого объема)?
    3. Какие диаметры труб оптимальны для хорошего функционирования?
    4. Какие проблемы могут возникнуть (кроме раскопок в случае отказа насоса)?
    5. Что будет более целесообразно зимой в отсутствии проживающих - конструкция с возможностью слива воды или поддержания в доме температуры +5 при помощи конвекторов?
    Заранее всем огромное спасибо за участии в обсуждении.

5. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    А варианты с колодцем или скважиной вы не рассматривает? 1000 л.- грубо говоря 1 куб. Копаете ямку глубиной метра 3. Делаете кессон . При высоком УГВ из бетона + гидроизоляция. Опускаете туда вашу емкость и сверху ставите насосную станцию. От неё труба в дом. Всё ниже глубины промерзания. Сверху крышка с утеплением. Наклон трубы от дома чтобы был слив. Диаметр в зависимости от станции. Что то в этом роде. Народ подтянется-покритикует.

6. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    2enycha:
    Спасибо за ответ.
    Грунт - песок. Ближайшая вода 42 м. Скважина на такой глубине - дело затратное и очень рискованное. И потом, зачем мне для технических нужд артезианская вода (для готовки и питья есть родниковая за 2 км)? Емкость для закапывания - еврокуб ), высотой 1 - 1,2 метра, с металлической обвязкой и деревянным поддоном (которые по моему наивному разумению не дадут ему всплыть) и краном внизу (к которому и планируется подвести трубу). То есть его достаточно вкопать на 1,5 метра и труба уже будет вне зоны промерзания. Если его вкопать на глубину 3 метра, что бы отвернуть крышку для заполнении его водой нужна будет как минимум лестница. А еще какой то люк сверху. Это мне кажется лишним...И почему все настаивают на НС? Чем она в данном случае будет превосходить погружной скважинный насос? Для нее нужно специальное помещение, она шумит...

7. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Труба, да. А сам еврокуб не замёрзнет? У НС уже есть ГА и автоматика для включения и всё смонтировано в одно целое. Если погружной насос (тогда уж колодезный), то надо ещё докупать ГА и автоматику и собирать самостоятельно (или нанимать спеца). Вариант возможный.

8. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Если обложить его сверху и по периметру пенопластом, думаю нет. Да и если сверху прихватит, не думаю, что это критично...весь то он до низу не промерзнет...у нас ниже 10 - 15 градусов бывает крайне редко...в основном около 0...там патрубок выходной, что-то около 100-120 мм. Я поэтому и хочу скважинный насос в трубу. Понятно, что при поломке он будет труднодоступен. Радует, что не только мне...
    Спасибо, что поддерживаете разговор.

9. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Скважинные насосы устанавливаются вертикально. Патрубок вертикальный?

10. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Думаю, они вертикальные по причине вертикальности скважин и горизонтально будут работать точно так же. Мне как то запал в душу Вундеркинд, улучшенный клон Малыша, производитель не упоминает про его необходимое вертикальное положение:
    Напряжение электросети ~ 50 Гц,
    -180 ÷ 250 В;
    Мощность насоса не более
    - 250 Вт;
    Ток насоса не более - 2 А
    Подача воды с глубины 40 метров (при U=180÷250 В)
    - не менее 450 л/ч;
    Частота включения
    - не ограничивается;
    Режим работы без нагрузки (без воды)
    - не органичен по времени (при наличии достаточного охлаждения или тепловой защиты)

Далее, вот что вычитал про ГА:
    Гидроаккумуляторы предназначены для:

снижения вероятности появления гидроударов в системе;

аккумулирования воды под давлением;

предохранения насоса от частого включения, что способствует увеличению ресурса насоса.

Рискую показаться невеждой, но что то мне подсказывает, что в моем случае в ГА нет особой необходимости - всеми этими опциями обладает насос...но допустим, я нашел место в доме для 24-х литрового. Какие еще устройства необходимы?
    Спасибо еще раз.

11. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Схема установки насоса в паспорте. Стандартная для всех вибрационников. Вертикально подвешиваются с амортизатором. Можно без Г.А. Но автоматику надо. Про такой насос не слышал. Обещания интересные.

12. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А что из автоматики?

13. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    На форуме много обсуждалось. Поиском попробуйте. Вот так можно-
    https://www.forumhouse.ru/threads/41607/

14. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Спасибо, прочел...сказать по правде - это выше моего понимания...сначала надо ставить устройство, чтобы повысить давление, после него надо ставить устройство, чтобы понизить давление...если производитель утверждает, что число включений - выключений неограничено, почему нужно заботиться об уменьшении их количества? Если насос может работать неограниченное время без воды, что за блажь убиваться по поводу ее отсутствия? Открыл кран - насос включился, закрыл - выключился. Открыл кран - насос включился а воды нет, закрыл кран, долил воды в резервуар... Зачем вся эта борода с ГА, регуляторами и реле давления при стационарных трубах?
    Конечно, все вышесказанное - шутка, но ведь в каждой шутке всего лишь доля шутки?

15. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Может кто даст совет по следующему варианту бюджетного водоснабжения?

Вообщем так: нужно ли давление в следующим варианте?

Воды постоянной нет.
    Можно поставить бочку чуть выше дома. Далее самотеком вниз. Внизу Аристон (большой предположим) Для душа не хватит давления.
    (Надо ставить ГА с "моторчиком", что не совсем охота, чем проще тем надежнее)
    Но по идее хватит для ванны. Я так понял, тут надо быть особенно внимательно в выборе электрообогревателя. Что бы мог работать без давления (вода самотеком в ванну)
    Насколько верна "идея"?