1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Бюджетное водоснабжение дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Хищный_Мышь, 17.07.07.

1. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    К сожалению, картинки из первых постов были размещены на стороннем ресурсе radikal.ru. На данный момент они, похоже, удалены или доступ к ним невозможен по другим причинам.
    В общем, посмотреть их, похоже, не получится.

P.S. Никаких ограничений на просмотр материала для новичков нет, насколько мне известно.

По поводу самой системы - она у автора темы вполне типовая. На форуме много фотоматериалов об устройстве подобных систем. Поищите по соседним темам.

2. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А какое давление дачного (сезонного) водопровода? Или никаких стандартов нет, в каждом товариществе свои стандарты?
    Спасибо.

Читаю много на форуме про дачное водоснабжение (весной собираюсь ладить у себя) и очень удивляет, что когда речь идет о гидроаккумуляторе в насосной станции, его обязательным элементов является резиновая груша. У нас повсеместно используют девайс гродненского про-ва, в устройстве которого резиновая груша отсутствует. Он, правда, стоит денег, зато много надежнее и проще при сливе воды к зиме. Я, к сожалению, пока еще к ссылкам недопущен, но описание скопировать попробую:

Гидроаккумулятор автоматизированный
    Предназначен для устройства автономного водоснабжения в индивидуальных жилых домах.
    Применяется совместно с бытовыми насосами, подключенными через пускатель.
    Заменяет водонапорный бак, устанавливаемый на высоте.
    Содержит запас воды под давлением воздушной подушки и автоматически включает и выключает насос по мере разбора воды.
    Обеспечивает давление воды для установки электроводонагревателей, газовой колонки, автоматической стиральной машины.

Материал: нержавеющая сталь

Гарантия: 2 года
    Производитель: Гродно, Республика Беларусь

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    vikvik, применение гидроаккумуляторов с резиновой мембраной, разумеется, необязательно. В армии, в начале 80-х годов я обслуживал локальную систему водоснабжения с тремя ступенями водоподъёма. И как раз в составе станции третьего подъёма эксплуатировалась водо-воздушная установка (ВВУ), объёмом 250 литров, с принципом действия сжатия находящегося в ней воздуха. При этом резиновая мембрана в ней отсутствовала. ВВУ была укомплектована двумя центробежными насосами (один рабочий, второй резервный). Каждый насос управлялся своим реле давления.

4. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Мне кажется мембрана усложняет конструкцию, а значит уменьшает надежность и срок службы ГА, так как является самой уязвимой его частью при минусовых температурах.
    Так же на этом ГА уже установлены манометр и реле давления, то есть это еще и готовое решение (без реле сухого хода), особенно для тех, кто будет использовать погружной насос. Да и я наверняка остановлюсь на таком, дополнив его реле сухого хода и украинским Водолеем бц 1,2 - 18.
    Кстати, что целесообразнее - установить реле давления и реле сухого хода раздельно или использовать блок, в котором объединены оба реле и манометр?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    Да, мембрана усложняет конструкцию, но вместе с тем продлевает ресурс самого металлического бака, ведь в большинстве случаев он изготовлен из "чёрного" металла. Сама же "груша" - это расходный материал.
    Что касается хранения ГА при минусовых температурах. Я уже не однократно писал в темах, что необходимо обращать внимание на температуры использования ГА, особенно в части отрицательных температур. Во всех эксплуатационных документах и на ярлыке (этикетке) наклеенном на баке указано, что отрицательная температура использования должна быть не ниже минус 10°С.
    Таким образом нельзя хранить ГА в не обогреваемых помещениях. В противном случае появляются вопросы на форуме, почему вышла из строя резиновая мембрана?:(
    Для бюджетного исполнения системы рекомендую использовать комплект из двух реле - давления и сухого хода, а также в случаях когда необходимо регулировать (ограничивать) верхний порог значения давления в системе.
    Блоков объединяющих в себе оба реле и манометр, мне неизвестно.

6. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    2enycha, Андрей 203:
    Вот мой воспаленный мозг родил такую схему водоснабжения:
    А - вентили
    Б - обратные клапаны
    В - поплавковый клапан
    Г - Гидроаккумулятор с автоматикой
    Д - сезонный водопровод
    Е - емкость в земле
    Ж - подвал
    З - вход в дом
    Красным нарисован сьемный фрагмент, который будет убираться на время отсутствия воды в сезонном водопроводе.

Зы: Идея в том, что если давление сезонного водопровода будет на уровне верхней границы реле давления (обещают 3 - 3,5 атм.), насос включаться не будет. Как только вода в сезонном водопроводе иссякнет, система начнет качать воду из емкости (по моим предположениям). Собираюсь использовать конструкцию в зимнее время (эпизодически), но пока проблему низких температур прошу вынести за скобки обсуждения.
    Спасибо.
    Буду очень благодарен за ваши профессиональные комментарии.

ВодоснабжениеX.jpg

7. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Но есть устройства выполняющие эти функции: Джилекс-автоматика, BRIO 2000, да и сам vikvik приводил пример в этой теме.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    Это всё понятно, но не совсем то, что нужно! Любое устройство пресс-контроля имеет в плане реализации функций реле давления, только регулируемый режим включения насосного агрегата по достижению установленного минимального давления в системе. А выключение его уже происходит по отсутствию протока, что не всегда устраивает потребителя.:(

9. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Вы про Джилекс?. Выключение по отсутствию протока да. Но проток прекращается по достижении максимального давления насоса. А это можно регулировать установкой регулятора давления. Если конечно не устраивает 6 очков в системе. Собственно как я и сделал. Большой плюс здесь в том, что насос отключится не только, если нет воды в скважине, но и если будут какие то проблемы на линии (обрыв, засор).

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    vikvik, по схеме вопросов нет. Схема нравится!:)

enycha, в следующем сезоне хочу тоже поставить BRIO-2000M. Высокое давление вполне устраивает. Ну, а если и не будет устраивать, так всегда можно поставить редуктор.

11. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Я честно говоря не очень понял.:|: А как реле давления узнает откуда вода - из сезонного водопровода или из бака?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    vikvik, у меня есть одно замечание. Для того, чтобы исключить застаивание воды в накопительной ёмкости предлагаю исключить прямой участок от тройника разделения потока на ёмкость и в дом. Пустить весь поток в ёмкость, а разделение его с помощью кранов сделать уже после ёмкости в подвале дома.

13. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Интересно будет услышать отчёт. Мне BRIO симпатично внешне.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    А мне ещё нравится то, что у него прямой канал, в отличие от Г-образного у Джилекса.

15. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    https://www.forumhouse.ru/threads/6049/-вот это вроде :|: У меня кстати тоже такое случалось. Но я грешу на то что Джилекс стоит в 15 м от Г.А. Весной буду переставлять.