1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Бюджетное водоснабжение дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Хищный_Мышь, 17.07.07.

1. Собянин
    Благодарности:
    8

Собянин

Участник

Собянин

Участник

Благодарности:
    8
    получается мой вариант с промежуточной емкостью это Насосная станция с ГА? спс, а можно НС и самому собрать отдельно ГА и Насос с Реле давления или какую насосную станцию не дорогую посоветуете ?

2. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Нет, ГА и промежуточная ёмкость - разные сущности. ГА нужен для уменьшения частоты включения насоса, а промежуточная ёмкость - для запаса воды, если её недостаточно в источнике.

3. Гвардия
    Благодарности:
    5

Гвардия

Участник

Гвардия

Участник

Благодарности:
    5
    Как влияет на насос, дополнительное усилие?

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Насос рассчитывается и подбирается таким образом, что бы он работал на номинальных (средних) параметрах.
    Автоматика обеспечивает его работу (включение/выключение) в пределах этих параметров. При этом для нормального управления насосом автоматика должна оперативно реагировать на давление в системе. Т. е. ничто не должно препятствовать передаче давления воды от насоса к автоматике.
    А теперь ставим между ними фильтр. Пока он чистый - все в порядке. А по мере засорения? А если он практически полностью забьется? Получается что насос фигачит во всю дурь, а автоматика его не может отключить т. к. "считает" что насос недостаточно нагнал давление в систему. Т. е. засоренный фильтр фактически отрезает насос от автоматики. Думаю не нужно объяснять чем для техники чревата работа на пределе? И да, засор фильтра (при такой установке) Вы сможете определить/заметить по снижению напора в кране (ах) только при длительном пиковом водоразборе. Для насоса же этого времени вполне может хватить для перехода его в его насосную Вальгаллу. Засор же фильтра установленного после автоматики Вы, по-сути, увидите сразу же при открытии крана.

П. С. ну и сразу ответы на не заданные вопросы.
    Автоматика (РД, ГА) защиты не требует. Всё что может "переварить" насос автоматике никаким боком не повредит.
    ГА не забивается. Достаточно вспомнить его принцип работы - вода входит и выходит, соот-но и мусор/песок входит и выходит.
    Реле, если правильно установлено, так же не забивается. Оно может зарасти отложениями солей жесткости, но к фильтру это не имеет никакого отношения, и он (фильтр) здесь не поможет, только регулярное ТО и чистка.
    "Сказки" что "я буду регулярно проверить состояние фильтра" обычно процентов на 90 так и остаются сказками. Большинство вспоминает о фильтрах только когда они забьются под завязку, особенно это касается косых/прямых фильтров грубой очистки. И да, в практике были случаи когда фильтры забивались буквально за пару дней.

5. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    В тему бюджетного водоснабжения дачи (и не только дачи!). У меня в доме такая система. Два наливных водонагревателя, для кухни 15 л и для душа 20. В душевой водогрей встроена душевая лейка со шлангом, насос и аккумулятор для питания насоса. Вода в дом закачивается методом сухого ввода (труба под наклоном идет по улице, без утепления), попадает в накопительный бак и оттуда качается дренажным насосом к потребителям. Включение и отключение скважинного насоса управляется поплавковым выключателем за 300 р. Если накопительный бак стоит на чердаке - дренажный насос можно исключить. Заливаю бачки нагревателей и стиралку длинным шлангом с краном на конце, чтобы не подводить трубы к каждому потребителю. Кнопка включения дренажного насоса стоит там же, где установлен наливной шланг.

Каких проблем можно избежать, используя такую систему?
    1. Жесткая вода. У меня жесткость нормальная, зато много железа. Рыжие ошметки постоянно вытряхиваю из бачков. Из бойлера и насосной станции их извлечь труднее.
    2. Песок в воде. У меня из скважины он идет постоянно. Но в систему не попадает, оседает в накопительном баке.
    3. Перемерзание водопровода. Правильно организованный сухой ввод не мерзнет в любые морозы. Даже если свет отключили на сутки ;)
    4. Недостаток денег. Моя система вся, от и до стоит столько, сколько один нормальный бойлер. И гораздо экономичнее в пользовании.
    5. Частые отключения света. Моя система позволяет прожить как белый человек дня три после выключения питания. Только придется воду носить ведрами и греть на печке/газу. Ну или иногда запускать генератор, если уж так совсем лень носить. Иногда, минут на 10. А не гонять постоянно.
    6. Воровство. Водогреи и дренажный насос осенью легко снимаются и грузятся в машину. И занимают совсем немного места в гараже или кладовке.

На одну полноценную помывку в моем душе тратится около 1 кВ. На нагрев и поддержание температуры воды в кухонном водогрее - киловатта 2 в сутки максимум. Стоимость всей (абсолютно всей!) системы от скважины до крана - ориентировочно 30 000. Основной расход - водогреи, насосы и шланги-трубы - укладываются в 20 000 в современных красноярских ценах. Мелочи: краны, тройники, сгоны... не подсчитала пока. Вот полный список оборудования с ценами:

2 500 р Насос Малыш.
    3 500 р Резиновый толстостенный шланг, 30 м в скважине и 10 м подвод к дому.
    Два крана, два сгона и тройник для организации вывода скважинной воды в огород.
    Столбы - 3 м в сумме.
    Брусок или доска как основа для подводного шланга - 7 м.
    1 000 р Бак накопительный на 150 л.
    2 500 р Дренажный насос маломощный, требуемая высота подъема метра 2.
    300 р Поплавковый выключатель насоса
    Белые пластиковые водопроводные трубы - максимум 7 м.
    Сгон и кусок резинового шланга для поставки воды из насоса в водопровод.
    Два сгона, тройник, три крана, сливной шланг стиралки для организации вывода воды на потребители. (Третий кран - для вывода на штатный вход стиралки, пока не реализованный.)
    2 000 р Водонагреватель наливной на 15 л.
    Кран на замену штатного крана водонагревателя.
    Небольшой кусок пенофола для утепления бачка водогрея.
    7 500 р (с доставкой из Москвы) Водонагреватель наливной с душем, на 20 л.
    Две гибких подводки, тройник для организации выхода воды в кран умывальника, кран на лейку, тройник и кусок трубки для возвращения воды в бак при перекрытии душа, кран на умывальник.

Последнее редактирование: 05.12.16
  6. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А в чём отличие от любой другой системы с накопительным резервуаром? Ставим еврокуб, подаём в него воду любым способом - хоть из скважины насосом, хоть вёдрами. Если поставить куб на чердаке - можно дальше самотёком, если в подвале - нужен насос, зато вёдрами заливать легко. Или фишка в том, что система без давления? Так это просто неудобно, за то и переплачивается ~10000, чтоб кран открыл - из него вода, а не бегать с ковшиком.

Я вот подумываю о супербюджетном бойлере косвенного нагрева - спираль из металлопластика внутри бочки с водой. Теплопередача хуже, чем с металлической трубой, но при достаточной длине спирали (двойная одна внутри другой диаметр внешней как у бочки, высота треть высоты бочки) без разницы, всё равно всё передаст. А металлопластик куда дешевле меди и безпроблемнее стали. Бойлер ставится на чердаке и уровень воды в нём выше, чем в печном контуре (в случае негерметичности антифриз в воду не пойдёт, а польёт из расширительного бачка печи). По мере расходования горячей доливается холодная (из сообщающегося бака ХВС). В холодный бак качаем насосом по поплавку. Рабочий объём - две трети высоты бочки (если надо, можно бочку двойной высоты сделать и куб чуть повыше поставить, чтоб вся тонна работала).

7. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Включил насос, кран открыл - из него вода в бачки бежит. Ковшик нужен только если свет отключат. Год уже в таком варианте живу и не хочу что-то менять. Разве что бак наверх поставить, чтобы вода самотеком шла. Система без давления минимально зависимая от электроснабжения. И очень простая.

А Ваш вариант (точнее подобный ему) я обдумывала, когда только покупала дом. Очень интересно. Но тут нужны мужские руки и голова. А я свой водопровод сама-одна собирала. :(

8. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну так точно та же схема с насосом и краном, только добавлено реле давления - и есть классический дачный водопровод. Если не хочется, чтобы насос туда-сюда колотился лишний раз (хотя для вибрационного это пофиг) - добавляется гидроаккум. Никаких особых рук и особой головы для этого не надо, схема типовая, руки если умеют полипропилен паять и резьбу крутить хотя бы на ФУМке - справятся. А чтобы отключение энергии не парило - да, придётся водонапорный бак ставить на чердак или отдельную опору. Зато и перепадов давления, как с насосной станцией, не будет. Если воду лить экономно, по-деревенски - можно и не кубометр, а обычную бочку. Для неё прочный чердак не нужен, практически любой дачный домик выдержит. А бойлер от печки - прикольно, но в текущих условиях не оправдано.

9. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Мне 150 л на 3 дня хватает. С ежедневной помывкой в душе. При стирке правда можно и за один день все вылить. Безнапорная система по определению экономичнее. С давлением лишняя вода в канализацию уходит.

10. msv-tulа
    Благодарности:
    17

msv-tulа

Участник

msv-tulа

Участник

Благодарности:
    17
    Тоже сталкивался с необходимостью водоснабжения дома, причем первоначально даже колодца не было. Задача была поставлена женой такая: вода из крана как в квартире и горячая и холодная!) Причем, чтобы забор мог осуществляться с любой ёмкости типа бака или из колодца. В результате было рождено это изделие:

1.jpg 2015-01-09-1523.jpg 2015-01-09-1524.jpg

Проблема была в трубе забора из ёмкости, она должна быть одновременно и жесткой и гибкой, чтобы ёмкости можно было менять. Много чего перепробовал, в итоге идеальным решением стало использование гофротрубы из нержавейки для подвода газа, я только заменил прокладки и поставил обратный клапан. Для привоза воды использовали 65 литровые баки.

11. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ого, водоснабжающий мобильный модуль :) Это чтобы после конца сезона целиком отключить и увезти?

p. s. Я поставил рядом с НС бочку на 200л, пока в колодце есть вода - дренажный насос её качает в бочку, если воды нет (в сухое лето колодец кончается) - наливаю в бочку вёдрами.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13101225/

Последнее редактирование: 09.12.16
  12. msv-tulа
    Благодарности:
    17

msv-tulа

Участник

msv-tulа

Участник

Благодарности:
    17
    Можно и увезти в принципе. :) У меня такой задачи не стояло, хотя уберечь от вандалов и морозов - можно. Только тогда еще колеса добавить можно будет - веселее катать, чем таскать. :)

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.964

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.964
    Обычно используют ПВХ шланг армированный пластиковой спиралью:

DSC03185.JPG

14. msv-tulа
    Благодарности:
    17

msv-tulа

Участник

msv-tulа

Участник

Благодарности:
    17
    Пробовал - два раза срывало в месте стыка с обратным клапаном, может хомуты попадались "левые" конечно:(, но решил остановиться на резьбовом варианте.

55b2cd330f8c4b16ff9b98d4701fbeab.jpeg

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.964

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.964
    @msv-tulа, да, хомуты должны быть из нержавейки, как у меня на фото. В моей практике давление создаваемое во всасывающем трубопроводе после выключения насоса составляло до 4 бар, проблем не было. Со временем перешёл на трубу ПНД.

DSC03328.JPG