1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Бюджетное водоснабжение дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Хищный_Мышь, 17.07.07.

1. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Расчеты - это хорошо. Только не всегда они сбываются. :)
    Что вы будете делать если отключится электричество? Да не на час-другой, а на сутки? У меня на это случай есть резерв воды в 100 литров, а у вас? Сами пишете, что фильтры без насоса вам не продавить. Значит падает давление и... Бежим с ведрами к колодцу. А я человек ленивый. Конечно без света душ мне не принять, но руки помыть - всегда запросто... :)
    ЗЫ кажется все-таки спорим. Все. На сим с резонами закончил. Есть вопросы практического характера - милости просим. Вдруг да че умное смогу сказать :)]

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.967

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.967
    А у нас в квартире газ! То бишь, я хотел сказать - накопительно-расходный резервуар, ёмкостью 2,3 куб. метра, внешнего исполнения (использование сезонное). :)

3. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    2.3 куба - это круто! У меня такой объем просто негде разместить. :) Да и как показала практика, того что есть вполне хватает. Изначально планировалось поставить две бочки по 125. Вторая не понадобилась, она даже не на 100% используется по объему. :)

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    у меня скважина. Так что ниче кроме гены мне не светит. Буду делать АВР, ставить инвертор и гену...

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.967

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.967
    SergeSW! Резевуар такого большого объёма, используется не только, как источник бытового водоснабжения, но и как накопительная ёмкость для полива.
    Расположен вне жилья. Установлен на опорах, на высоте 2-х метров над кессоном, в 10-и метрах от дома, на садовом участке. Пространство между кессоном и резервуаром обшито стальным листом с дверью - этакий металлический бункер! Кессон (1.5 м) и сам резервуар выполнен из корабельной 5-и миллиметровой стали. Всё насосное оборудование для водоснабжения и полива расположено в бункере-кессоне. Меня такая система, вполне устраивает! :)

6. alexes
    Благодарности:
    0

alexes

Новичок

alexes

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Прочитал наверное все что есть на форуме , помогите. Хочу поставить НС в подвале дома, проблема в удаленности от колодца примерно 30 метров+ 8 колец (девятый снаружи) какую выбрать НС. Бюджет колодца небольшой (воды почти на 2 кольца)

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.967

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.967
    Alexes! В Вашем случае применение НС с установкой в доме - исключено! Только погружной (колодезный насос), да и то с поплавковым выключателем или без оного, если позволит дебит колодца.

8. Олег1808
    Благодарности:
    4

Олег1808

дачник

Олег1808

дачник

Благодарности:
    4
    Проверьте на герметичность,всю систему может где то вода уходит,впервую очередь трубопровод который находится в колодце.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.967

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.967
    Олег1808! Вы, это к чьему посту оставили комментарий! :)

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.528

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.528
    Не хочу противоречить г-ну Консультанту, но у меня точно такая же схема функционирует уже более трёх лет. И глубина водозабора и расстояние до НС точно такое же. Единственное отличие - у меня скважина а не не колодец. На глубину не более метра зарыта магистраль из трубы ПНД диаметром 32 мм в утеплителе и она приходит в подвал где и стоит НС. Не могу пожаловаться, всё функционирует и зимой осуществляется беспроблемное водоснабжение.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.967

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.967
    Здравствуйте! По моему мнению, здесь и кроется весь подвох! Поставить НС в подвале дома не возбраняется, но к колодцам у меня есть некоторое недоверие, в плане их дебита. Разумеется, это не аксиома! Но ведь не зря же изобрели да же специальный тип насоса - колодезный. Который позволяет работать как с разным дебитом, так с разной глубиной колодца. НС в этом плане по универсальности применения, именно такого источника водоснабжения, может и проиграть колодезному насосу. Ориентируясь по небольшому статическому уровню в колодце и предложил alexes, на мой взгляд, более надежное решение. Кроме того, обратите внимание на высоту всасывания: если всасывающую магистраль расположить ниже глубины промерзания с вводом её в колодец между шестым и седьмым кольцами, без учета расположения НС в подвале, уровнем всасывания на верхней линии первого кольца и потерями во всасывающем трубопроводе, то получаем ориентировочно - 9 м, т. е. совершенно непредсказуемое поведение насосной станции в таких условиях. Вопрос: стоит ли рисковать? А если станция будет нестабильно работать или вообще не будет? Кто будет платить за издержки, Вы думаете Андрей Михайлович, , уважаемый alexes!:( Вот поэтому и такая категоричность, не надо человеку давать добро идти по пути с непредсказуемыми последствиями. Чётко и конкретно!
    Да, решение с колодезным насосом более затратное, но с более высокой степенью надёжности работы всей системы.

12. zubr55
    Благодарности:
    99

zubr55

Живу здесь

zubr55

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Добрый день, с интересом прочел все посты. Всем спасибо, как говорится, в споре рождается истина. Андрей 203,персональное спасибо за обстоятельные разъяснения, думаю, что работать на пределе возможностей НС не имеет смысла, хотя, каждый выбирает себе сам.Разрешите задать вопрос и мне. Собираюсь делать систему ВС у себя на даче. Колодец 8 колец, воды в нем 3 кольца. Расстояние до дома, где будет стоять ГА - 5,5 метра, глубина заложения ПНД 1 метр, заложена без утепления, т.к. тоже считаю, что утеплять под землей без надежной гидроизоляции бессмыссленно. Расстояние от дома до бани 20 метров. Собственно вопрос. Хватит ли одного ГА 50 л и на дом , и на баню, или надо делать две раздельных системы водоснабжения? В бане планируется душевая кабина с накопительным водонагревателем на 100л, а в доме туалет и раковина с маленьким проточным нагревателем. И второе. Какой насос вы порекомендуете взять для этой системы, чтобы недорого и сердито? В Малышах разочаровался, за одно лето 2 сгорели. Может просто мне не повезло, но больше их почему-то ставить не хочу.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.967

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.967
    Здравствуйте, zubr55! Хоть и люди ставят отдельные ГА в таких случаях, лично не вижу особого смысла. Важно обеспечить работу автоматики, поэтому вполне должно хватить 50-и литрового ГА. Что касается насоса, здесь глаза разбегаются, можно и Джилекс Джамбо 70/50 П-50, поставить или MQ3-35 + ГА, мне например, нравятся насосы от Speroni CAM 85, CAM 88... Честно говоря не знаю, что и посоветовать. Работу "Малышей" и не стоит обсуждать, не одному Вам так "повезло".:(

14. uncle vova

uncle vova

uncle vova

Гость

Добрый всем вечер! Хотелось бы знать, будет-ли нормально функционировать (зимой и летом) наша система: вокруг скважинной трубы зарыты два метровых кольца, в скважине "Малыш" и ГА на 25 литров. До дома (4 м.), прорыта траншея на глубине ~ 1,5 м.(почва песчаная), по которой будет проложена пластиковая труба с утеплителем. В доме на кухне водонагреватель на 15 литров (для мытья посуды и умывания). Больше в доме никаких потребителей установлено не будет.

15. adidur

adidur

adidur

Гость

Добрый вечер Андрей! Хочу проконсультироватся, у меня 7м до зеркала воды, 2,5м воды, от колодца до дома 30м(3крана+стиралка, газовая колонка)
    в магазине советуют ставить НС с такими параметрами: SAER m99(50л бак) Номинальная мощность: 0,75 кВтМаксимальный напор: 48 мМаксимальный объем подачи: 3,6 м3/ч, Подоедет ли такой насос , справится с задачей?