1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю забор - первый опыт

Тема в разделе "Деревянные заборы", создана пользователем stritraser, 16.06.10.

  1. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    что у вас будет в качестве полотна.??если грунт непучинистый,то можно оставить так,столб будет поднимать по любому...но за счет веса этого блина будет опускать на место..короче стоять будет,но будет вверх-низ гулять...
     
  2. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    В литературе пишут, что пучинистость грунта определяется его составом, пористостью и уровнем грунтовых вод. Суглинок, а я думаю, что под сухоглинком имелся в виду именно он, практически всегда является пучинистым грунтом. Однако, степень пучинистости может быть разной. Достаточно грубо ("оценочно"), для суглинков можно определить степень пучинистости так*: слабопучинистый - если УГВ ниже глубины промерзания на 1,5 метра; среднепучинистый - если УГВ расположен ниже глубины промерзания на 1 метр; сильнопучинистый - если УГВ ниже глубины промерзания на 0,7 метра. Для Подмосковья глубина промерзания составляет примерно 1,4-1,5 метра.

    Сильнопучинистые - пучение 12% (для наглядности, опять же на примере Подмосковья: при глубине промерзания 1,5 метра такой грунт поднимется на 18 см).
    Среднепучинистые - пучение8%.
    Слабопучинистые - пучение 4%.

    Гуляние вверх-вниз, если оно имеет место, как правило, рано или поздно заканчивается всё-таки выпиранием и невозвращением и/или отрывом бетонного "воротника" от трубы.

    И если грунт не пучинистый - почему столб должно поднимать? Точнее сказать, за счёт чего?

    *- данные приведены по книге Р.Н. Яковлева "Универсальны фундамент. Технология ТИСЭ", как говорится - чем богаты, так сложилось, что нормальных справочников у меня под рукой сейчас нет. Если у кого-то есть более точные данные - пожалуйста, поправьте.
     
  3. step_81
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    step_81

    Участник

    step_81

    Участник

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Люберцы
    Ребята а загляните вот сюда. Что скажите?
     

    Вложения:

  4. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    а как вы думаете непучинистый грунт промерзает?вот как промерзает,так и оттаивает...


    смотря какой грунт,забуриться бы побольше конечно,а то всетаки 2 м над землей будет.шатать ветром будет..
     
  5. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Да кто же спорит? Только непучинистые грунты практически не увеличиваются в объеме при промерзании, соответственно ничего из себя не выпирают.
     
  6. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    если бы они на 100% не промерзали бы тогда другое дело...но все же промерзают и оттаивают
     
  7. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Это не важно. Важно, что они при этом практически не изменяются в объеме.
     
  8. step_81
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    step_81

    Участник

    step_81

    Участник

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Люберцы
    А вот если пробурить 2 метра из низ сделать подушку с начало щебень 50 см потом 50 см песка все утрамбовать пролить все это в гильзу из рубероида и потом на метр ставить столб и этот метр залить бетоном, как такой вариант, может столбы тогда возьму 3,5 метра и по этой же технологии только уже 1,5 метра в капаю? как такой вариант.


    Про пучиться или нет не знаю в МО Раменский район может кто подскажет с грунтом какой он?
     
  9. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Грунт даже в пределах одного участка может быть неоднородным. Чтобы определить наверняка - необходимо делать пробное бурение, хотя бы метра на 1,5 или 2 (любым самым дешевым буром, которым сможете забуриться на такую глубину). Необходимо определить УГВ и взять пробы грунта. Имея на руках пробы с разной глубины, тип грунта можно определить самостоятельно, без лабораторных анализов - описания методик представлены на многих сайтах в интернете. Ничего сложного в них нет, специальное оборудование не требуется.

    Пробное бурение (забор проб и определение УГВ), как правило, делают в 4-5 точках участка.

    Может быть грунт на участке и окажется однородным (это на самом деле распространено), но я бы рекомендовал обязательно проверить это самостоятельно. Опыт соседа рывшего яму под фундамент или делавшего колодец может быть принят к сведению, но гарантии, что у Вас окажется такой же грунт на тех же глубинах дать невозможно.

    Подобная подушка снизу, в моём понимании - выброшенные деньги. Я бы пробурился примерно на 1,6 метра (не вижу смысла бурится глубже - и так ниже глубины промерзания получается, да и трудно это - ниже глубины промерзания под пучинистым грунтом, как правило, идет очень плотный грунт), поставил гильзу, влил бетона сантиметров на 20-30 высоты от дна, поставил столб, так чтобы он не проваливался до дна, а под ним были бы 20-30 см бетона, долил бетон до верха (не забывая про штыкование или работу вибратором), оформил верхушку (в виде конуса из которого выходит металлический столб). Столбы можно взять 3 метра. В скважину опускать на 1,2 метра, над землёй останется 1,8 метра, что скорее всего будет достаточно для двухметрового забора (просто продумайте всю конструкцию забора заранее).
     
  10. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.056

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.056
    Кому обещал, нарисовал тут чертежик своего бура :). Может кому еще надо. Если будут вопросы, пишите личн. сообщ. чтобы форум не захламлять.
     

    Вложения:

    • Бур Kostec.jpg
  11. XAPuTOH
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    88

    XAPuTOH

    Живу здесь

    XAPuTOH

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Уфа
    У нас глубина промерзания 1,8 метра. Тоже не целесообразно отсыпать и утрамбовать хотя бы пол метра?


    Имееться ввиду что я пробурю на глубину промерзания
     
  12. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Если на Вашем участке пучинистый грунт, то делать это в нижней части скважин под столбы не просто нецелесообразно, а вредно.
    При установке столбов с бетонированием, дно бетонной части столба должно оказаться гарантированно ниже глубины промерзания. Разумный запас - 10-20 см. Тогда можно быть уверенным, что на нижнюю поверхность бетонного "стакана" (труба не должна прошивать бетонную часть насквозь, нижний конец трубы при установке должен оказаться немного приподнят над дном, получается своеобразный бетонный "стакан" обхватывающий трубу) не будут действовать силы морозного пучения толкая столб вверх (пятка бетонной части столба окажется ниже их зоны действия), а с касательными силами в зоне действия сил морозного пучения будет бороться гладкая гильза (например, из рубероида, или, если средства позволяют, из пластиковой трубы подходящей по своим параметрам для "работы" в таких условиях - грунт будет скользить вдоль гильзы, не цепляясь за нее и не поднимая столб). Поэтому засыпать что-то на дно в Вашем случае, на мой взгляд, просто вредно - этим вы уменьшаете глубину скважины (зачем ее тогда было бурить на такую глубину?) и пятка бетонной части столба уже окажется в зоне промерзания, где ее уже могут толкать вверх силы морозного пучения грунта. Безусловно, в какой то степени то, что под пяткой будет непучинистый притрамбованный грунт, это должно предотвратить, но как оно получится на самом деле? Я считаю это совершенно неоправданным риском. Тем более, когда его легко избежать. Дело в том, что при такой глубине скважины, бетонироваться на всю глубину не обязательно (можно сказать не нужно). Я бы забетонировал скважину снизу на метр-полтора, а оставшиеся сверху 0,5-1 метр можно засыпать песком. При этом получаем бетонное основание столба на которое не будут действовать силы морозного пучения, и экономим бетон.
    А чтобы при такой глубине скважины сэкономить еще и на столбах, можно приобрести стандартные трехметровые столбы, но наварить в нижнюю часть некое "удлинение". Например, изготовить из арматуры "U"-образные скобы и наварить их снизу на столбы за торчащие вверх концы скоб. Я бы сделал по паре на столб - на виде с торца - крестом. Таким образом, доведя длину столбов, например, до 3,5-3,6 метров. В скважину такие столбы можно будет опустить на глубину около 1,7-1,8 метров, а сверху, над землёй, останется 1,8 метра трубы, что скорее всего будет достаточно для установки двухметрового забора.

    Если грунт непучинистый, буриться ниже глубины промерзания не обязательно, достаточно забуриться на глубину, обеспечивающую то, чтобы забор не падал под своим весом и от ветра, плюс некий запас (точная глубина будет зависеть от типа грунта, типа забора, наличной ветровой нагрузки и запаса прочности).
     
  13. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    если низ столба бетонировать ,а верх засыпать песком это тоже не лучший вариант...противостоять пучению он будет,а вот раскачиваться ветром весной особенно вполне,а если к столбу приваривать арматуру,дополняя его, и т.п,то можно и на землю ставить столб,не обязательно на бетон прям...
     
  14. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    При описанных выше параметрах? Очень сильно сомневаюсь
    Сейчас время позднее, если интересует ход мыслей - завтра постараюсь написать.

    Или Вы имели в виду не раскачивание всего столба, а возможный изгиб небетонированной части трубы относительно бетонированной неподвижной нижней части? Так тут вопросы больше к трубе: какой диаметр, какая толщина стенок, а не к методу установки.

    Совершенно согласен
     
  15. stritraser
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13

    stritraser

    Участник

    stritraser

    Участник

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Петербург
    Установил столбы для калитки.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg