1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю забор - первый опыт

Тема в разделе "Деревянные заборы", создана пользователем stritraser, 16.06.10.

1. stritraser
    Благодарности:
    13

stritraser

Участник

stritraser

Участник

Благодарности:
    13
    Столбы установлены через 3 метра-поперечены 6 метров-нужно ли их пилить по 3 метра или можно установить 6 метровые на 2 пролёта?

2. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Если есть такая возможность - так даже лучше.

3. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Экономить на краске и на строгом соблюдении технологии окрашивания не стоит.
    Лично мне созерцание ржавчины положительных эмоций не добавляет. А аккуратно подкрашивать потом ржавые места - чтобы не заляпать профлист - довольно муторное занятие.

4. латика
    Благодарности:
    73

латика

Живу здесь

латика

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И еще оптимальное расстояние между столбиками, какой, 2м, 2.2м, 2.5м. или 3 метра для забора из профлиста?[/QUOTE]

По своему опыту я делал расстояние между столбиками 3 м ,калитка 1м ворота 4м.

5. pankrat
    Благодарности:
    109

pankrat

Живу здесь

pankrat

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну вообще странно. Если столбы будут потом кирпичными, то от выпирания может кладка треснуть, да и то вряд ли. А если кирпичом не обкладывать, то как эта конструкция может расшататься, не представляю. Ну выпирает их, к примеру, на пару-тройку сантиметров, при оттаивании потом назад садятся - масса-то большая. Сдвинуться в сторону или наклониться эта плюшка бетонная в полметра диаметром от этого ну никуда не может. У меня по такой почти технологии уже 4 года столбы стоят - все как новые, вообще никаких поползновений нет. Грунт при этом - сплошная глина после 20 см почвы. Правда, у меня поглубже бетон, сантиметров 70 вглубь и еще на 30 забито.
    Так что не переживайте. Вот если бетонирование не делать или делать недостаточно широким, то да, столбы наклонятся. Как раз буром если бурить узким, то могут и наклониться.

6. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Хорошо садится в пучинистом грунте после оттаивания могут столбы, бетонное основание которых представляет из себя длинный и узкий циллиндр в гильзе. А вот такие, как Вы их называете, плюшки, равномерно садятся крайне редко. Пучение редко бывает идеально равномерным по такой большой площади.

Пучинистость грунта определяется не только его типом, но также ПОРИСТОСТЬЮ и УРОВНЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД. Та же глина может быть практически непучинистой, если достаточно плотная и УГВ низкий (для глины - метра на два ниже глубины промерзания). На практике это встречается не так уж и редко, например, когда участок на возвышенности.

7. pankrat
    Благодарности:
    109

pankrat

Живу здесь

pankrat

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А что им мешает садиться?
    Говорю, основываясь на своем опыте. За несколько лет ни один столб не сдвинулся (ттт).

Ну вот тут ничего не могу сказать. Участок действительно не в низине и не в болоте.

8. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    И это прекрасно! Однако, на мой взгляд, устройство заборов с такими бетонными воротниками - это лотерея.

Что может помешать столбам садится? Например это. Весной земля начинает оттаивать с поверхности в глубину. Таким образом грунт по краям воротника оттает первым и сядет, а грунт под самим бетонным воротником ещё будет замерзшим - над ним ведь толстый слой бетона. Вполне вероятно - образуются щели вокруг бетонного воротника (столб с воротником еще стоят в зимнем положении, а грунт вокруг уже сел в весенне-летнее положение). В эти щели вполне вероятно потечёт вода, вода несет с собой мелкие частицы грунта, щель забивается, и к моменту когда грунт под столбом оттаивает - опускаться столбу уже некуда - щель затянуло грунтом.

У этой конструкции, на мой взгляд, есть и другие недостатки.

Возможность неодинакового пучения с разных сторон воротника. Неоднородность грунта, неоднородность его свойств, разные внешние условия (солнце, количество снега, воды и т.п.) - всё это может повлиять на то, что столб в итоге может наклонить.

Бетонный воротник может оторвать от столба (это происходит постепенно, с течением времени).

Лично мне не нравится данный способ установки заборных столбов, я считаю его излишне рискованным - на фоне способов, обеспечивающих более прогнозируемый результат. Я за всю страну расписать не готов, но в наших краях такой способ установки столбов стал встречаться исчезающе редко.

Хотя я и знаю примеры, когда в определенных условиях, столбы с бетонными воротниками стоят долгие годы.

9. stritraser
    Благодарности:
    13

stritraser

Участник

stritraser

Участник

Благодарности:
    13
    Начал установку поперечен.Временно креплю на саморез-есть мнение что это ненадёжно.Чем можно надёжно закрепить поперечены к столбам?Отверстия в креплении столбов 6 мм.Поперечены-строганная доска 50 на 100 мм.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  10. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    я на болты крепил

11. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Болты существенно надежней. Рекомендую применять оцинкованные.

12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Я тоже на болты креплю. Но прикручиваю не к приваренной площадке, а прямо в столбе дырку сверлим. Поэтому болты 120Х12. И еще, на мой взгляд 3м между столбами не совсем правильный размер... Мы делаем 2.8м. Почему: лага 6м., поэтому если взть по 3, то крепить придется в самый край лаги. А она может со временем по краям потрескаться и держать будет плохо. А в нашем случае лага выступает с каждой стороны на 20см.

13. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    К слову, эту опасность и ее последствия можно существенно приуменьшить на этапе выбора столбов - столбы ведь бывают не только с полосой, но и с уголками.

14. freeman86
    Благодарности:
    1

freeman86

Участник

freeman86

Участник

Благодарности:
    1
    вот тоже собрался ставить забор из профнастила. Первый раз, ничего в общем-то не знаю. Выбрал столбы 80Х40 2мм, высота 2950; лаги 40Х20, 1.5мм, длина 2900; профнастил 1.15Х2м.

Самый главный вопрос по установке столбов. Участок в подмосковье, 50км по Ярославке, посёлок Софрино(какой там грунт?) Участок очень интересно расположен. Одна сторона стоит на возвышении, на относительно сухой почве, а противоположная почти на болотистой...почти. Я в совершенном замешательстве, как их устанавливать. Советуют глубину 1.2-1.3м. Сантиметров 70-80 пробурить, остальное тупо забить кувалдой, а землю засыпать обратно. И ничем не присыпать, не щебнем, не кирпичём, просто землёй.
    Наполнять ли чем-то сам столб, если нет, то нужно ли его закрывать(от осадков)?

Вопрос 2. При такой конфигурации сколько нужно лаг? Я думаю, двух лаг хватит. Листы ставить хочу в три ряда. Меня смущает, влезут ли они? Если длина лаги 2900мм, а листы 1150Х3=3450?? Или просто в настил и нет проблем? :)

15. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    freeman86 почитайте соседние темы, практически все Ваши вопросы так или иначе обсуждались в темах не дальше первой страницы этого подфорума.

Тип грунта можно определить только в конкретном месте конкретного участка. Даже в пределах одного участка грунт запросто может оказаться неоднородным, особенно если одна часть возвышенность, а другая - болото. Чтобы определить тип грунта надо взять пробы и изучить их. Сделать это можно самостоятельно. Для определения пучинистости грунта необходимо также определить УГВ (пробурив скважины на необходимую глубину - до уровня грунтовых вод - УГВ) Можно это сделать самостоятельно, можно нанять специалистов за деньги. В моем понимании, сделать это самостоятельно совсем не сложно. Подробных рекомендаций и инструкций здесь на форуме и вообще в интернете - предостаточно.

Способов установки столбов много. Чтобы выбрать подходящий нужно определить как минимум типы грунта и УГВ по периметру участка где будет забор. Если кто-то начинает заочно советовать конкретные способы установки столбов не зная ни типа грунта, ни УГВ, ни других подробностей - сразу шлите такого советчика куда подальше - он либо сам лох, либо пытается из Вас сделать лоха. На форуме описаны практически все известные и доступные способы установки столбов.

Металлический столб, как правило, ничем не наполняют, а вот сверху его закрывают (заваривают, приваривают колпачок) чтобы внутрь столба сверху вода не попадала. Толщина элементов конструкции, особенно тех, которые будут в земле - это их долговечность. Чем тоньше - тем быстрее сгниет. Себе бы я столбы со стенками 2 мм не поставил никогда. Хорошие столбы получаются из б/у труб со стенками толщиной 5-6 мм, они практически вечные и не особенно дорогие (с учетом будущего срока службы).

Лаги можно ставить между столбами (с внешней стороны забора будут видны столбы), а можно в накладку с внешней стороны столбов. Большинство делает в накладку с внешней стороны столбов - так проще и дешевле (при этом после установки профлиста столбов с внешней стороны забора уже будет не видно).

Если будете ставить между столбами, резать листы профлиста в размер самостоятельно не советую - по резу начнут ржаветь. На предприятиях изготовителях профлиста, как правило, есть услуга резки в размер (с последующей оцинковкой, окраской или нанесением полимера). Однако проще и дешевле подгонять не размеры листов, а размеры лаг (расстояние между столбами выбрать таким, чтобы укладывалось целое количество листов - лаги приобрести соответствующей длины или нарезать их в нужную длину самостоятельно).

Сколько ставить лаг - вопрос дискуссионный. При высоте забора 2 метра, я советую ставить три лаги, так как это значительно повышает надежность, а по сравнению с суммой расходов на весь забор, третья лага - это копейки. Есть противники этой точки зрения, считающие, что третья лага - это выброшенные деньги и лучше их сэкономить.