1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос для повышения давления из накопительного бака (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем motorman, 26.11.09.

1. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Добрый день. Про емкость правильно советуют. Объясню почему: в тот момент, когда у Вас вода в водопроводе, то появляется, то исчезает в воде присутствует много пузырьков воздуха, который очень губителен для рабочих частей любого насоса. Что то на подобие эффекта кавитации на винтах кораблей, либо гидроэлектростанций. В большинстве случаев, даже проточные защиты не всегда срабатывают. Проток жидкости то все равно есть, правильно. А воздух в это время делает свое дело.
    Емкость для того и ставиться. чтобы этот губительный воздух выходил в атмосферу, а Вы спокойно насосом забирали бы воду.
    Для организации такого количества точек, можно порекомендовать насосную станцию с напором не менее 50 метров. Например отечественного производителя Джамбо 70/50 с баком на 24 либо 50 литров. Исполнение разнообразное начиная от пластика, заканчивая нержавейкой. А для защиты от сухого хода можете использовать, как вариант, блок автоматики. Он позволит остановить насос в случае, когда вода в емкости закончится. Примерную схему смотрите ниже.

CIMG8802.JPG 7779.JPG 9997.JPG 21122010091.jpg

2. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Приветствую участников данной темы.
    У меня одноэтажный дом площадью 60м2, голые стены, под гипс, только распаяно отопление, потребители: два умывальника, стиралка, душевая кабинка, туалет.
    Во дворе есть скважина (глубина примерно 45 метров), из-за старости выдает за один подход 50-70 литров, бурить новую, сейчас нет финансовой возможности.
    Планирую, в доме установить накопительный бак 750-1000л. и набирать его по мере надобности. Понимаю что дальше нужно устройство которое будет повышать давление, имеется двухконтурный настенный котел, который будет холодную воду подогревать, но на этом мои познания в водоснабжении к сожалению заканчиваются, от этого и несколько очень поверхностных вопросов:
    в моем случае нужна насосная станция или насос для повышения давления (если можно с моделями)?
    какие фильтры нужны?
    Спасибо.

3. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @nazaru, Насколько я знаю, насос для повышения давления, это не самый простой вариант, здесь можно насосной обойтись. Для повышения давления нужно изначальное хотя бы небольшое давление. Короче сложно с ним всё и берут для этого станции.)

Насосная нужна самая обычная, например Флотек Ватерпресс 1000, как у меня. На такое кол-во потребителей, вполне достаточно.

Фильтры тоже несложные!) Магистральные они называются (я их использую). Первый — от песка, грубой очистки, дальше — угольный или более тонкой очистки.

4. дмитрий1976456
    Благодарности:
    0

дмитрий1976456

Участник

дмитрий1976456

Участник

Благодарности:
    0
    20140226_131237.jpg Здравствуйте! Пишу про свое достижение. Я живу в квартире, имею бак под потолком на 200 л. накопительный и бак 80 л. нагревательный, вертикальный, тоже под потолком. Вода с бака через обратный клапан еле текла, максимум с одного крана 2 литра в минуту. Долго думал, сомневался, какой насос ставить.
    Grundfos UPA 15-90 или Wilo PB-088EA в итоге поставил Wilo PB-088EA
    Поставил на высоте 1.5 метра ниже бака труба 20 мет. пласт. и всё работает, автоматика включается, насос давление даёт хорошее, только он немного шумит, потом буду ставить короб шумоизоляции, можно, так как ротор у него мокрый, воздушного охлаждения не требуется. Напора хватает продавить нагревательный бак и спокойно купаться под душем единственное пришлось поменять лейку на маленькую, но тоже хорошо. Grundfos UPA 15-90 работает тише, но продавит ли он душ через нагрев. бак, я сомневаюсь, и немаловажный вопрос, будет включаться автоматика, неизвестно.
    Wilo PB-088EA мне нравится хороший и мощный насос.

Последнее редактирование модератором: 27.02.14
  5. kolch1
    Благодарности:
    285

kolch1

Живу здесь

kolch1

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Добрый день. Конденсат на ёмкости с водой наверно не слабый? Ещё только планирую такую систему, надо думать об отведении?

6. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, конденсат, конечно, есть, но об отведении лично я не думаю, прям лужи под ней не замечал. Стоит в подвале.

7. alex1306
    Благодарности:
    1

alex1306

Новичок

alex1306

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.

Живу на 5-м этаже. На входе в квартиру напор воды - 0,3 куб. м в час. Замерял. Нет напора фактически.
    Потребители: ванна + умывальник, на кухне кран, газовая колонка Bosch wrd-15-2G (15л\мин), стиралка.

Сначала я купил повысительный насос Grundfos - это увеличило давление, но все равно не достаточно. По крайней мере, газовая колонка не включается из-за низкого напора воды.
    Теперь я смотрю в сторону бытовых насосных станций, а именно Belamos XK-08-All. Беспокоит вопрос: если на вход станции подается из водопровода 0,3 куб. м в час, то какой напор воды будет на выходе насосной станции? Я читал характеристики, но там видимо приведены идеальные условия, когда станция высасывает воду из колодца, где неограниченно воды.

Производитель этой станции молчит или посылает в направлении своего сайта, где ответов нет.

Или может есть какие-то другие варианты решения проблемы?

8. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Добрый день. Начну с того, что написали Вы:
    Шум насосик будет создавать такой, что либо соседи съедут, либо вы. (65-85 дБ).

Если уж рассматривать насос тихий (не более 45 дБ), можете MQ у того же производителя купить, которым уже пользовались. К примеру MQ 3-35.

9. alex1306
    Благодарности:
    1

alex1306

Новичок

alex1306

Новичок

Благодарности:
    1
    После дополнительного чтения сложилась такая схема:

стояк -> герметичная емкость 200-300л -> обратный клапан -> самовсасывающий насос -> реле давления -> комплект автоматики Акваробот Турби с гидроаккумулятором 5 л -> потребители

Т. к. высасать из стояка много не удастся, то пусть вода накапливается в некой емкости.
    Из емкости воду будет высасывать насос. Хотелось бы какой-то адекватный по цене насос. 12-13тыс руб. за насос - крутовато. А также бесшумность. Я согласен 85 дБ - это как на рок концерте. Но в принципе можно ведь и шумопоглащающий короб сделать.

Будет ли работать такая схема?

10. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Схема будет работать, и даже это более верное решение, нежели забирать воду из стояка. С коробом придется постараться, здесь представлены варианты: https://www.forumhouse.ru/threads/248699/#post-8881180

11. alex1306
    Благодарности:
    1

alex1306

Новичок

alex1306

Новичок

Благодарности:
    1
    Я только не пойму, обратный клапан надо ставить до насоса или после него?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Обратный клапан устанавливается до насоса.

13. madest12
    Благодарности:
    13

madest12

Участник

madest12

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго времени суток. Задам и я свой вопрос: Имеется дача, на ней проживает бабуля. На даче водопровод в который подают воду один раз в сутки, и всего на один час. Так же, имеется емкость литров на 300, бабуля набирает воду в эту емктсть, а потом таскает из нее воду на полив.
    Хотелось бы упростить ей жизнь, установив насос к имеющейся емкости, чтобы бабушка могла поливать с помощью шланга, а может и системы шлангов по участку.
    Так же, есть мысль автоматизировать и наполнение емктсти из водопровода, как я понял из темы, есть возможность купить поплавковый выключатель, а вот что он будет выкючать? Есть какие-нить запорные краны электрические?
    Вобщем предложите как можно более бюджетное решение.
    Система будет использоваттся, исключительно для полива.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    @madest12, не "поплавковый выключатель", а "поплавковый клапан". Принцип как в бачке унитаза. На фото выше он виден (на синей бочке стоит).
    Если бюджетное решение - поверхностный самовсасывающий (с максимальным напором метров 35-40 и производительностью литров 30-40 в мин.) насос с блоком автоматики. Как пример от Джилекс - "Джамбо 60/35 П-К".
    Еще дешевле обойдутся вихревые насосы, но их нужно или не отключать от воды, или при каждом осушении консервировать.
    В любом случае подключать к низу емкости (что бы не морочиться с заливкой при запуске) через кран и обратный клапан.
    Из погружных можно попробовать винтовые, так же с блоком автоматики.

15. madest12
    Благодарности:
    13

madest12

Участник

madest12

Участник

Благодарности:
    13
    @Protasevich, в этой теме, сообщение #16, первая картинка, именно выключатель. А клапан от унитаза не подойдет, емкость литров 300, если не больше, а пропускная способность такого клапана, совсем мала. Емкость не будет успевать набираться за час, на который включают воду. Подключаться к ёмкости планируется снизу, там есть кран, она установленна на ногах, в полуметре от земли. А наполнятся от водопровода она будет сверху, там имеется заливная горловина.
    Еще один момент забыл, емкость на улице установленна, насос или насосная станция, которые не боятся дождя бывают?