1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос для повышения давления из накопительного бака (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем motorman, 26.11.09.

1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    В общем да. На сегодняшний день временно использую душ и кран в раковине работающий по такому принципу из бака с ТЭНом. В принципе гораздо лучше чем ничего и вполне сносно. Еще бы была возможность заполнять унитаз с нижним подключением и можно считать жизнь сложилась... на зло энергетикам. От горячей воды по такой схеме наверное придется отказаться т. к. ставить второй насосик дороговато, а жаль, есть очень не дорогие емкости из нержавейки в которые не сложно вкорячить и ТЭН и теплообменник из медной трубы. Но думаю не стоит так заморачиваться.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Извините, а где взять электроэнергию для работы ТЭНа? Тоже самое касается повысительного насоса. Ну, а бачок унитаза, полагаю, будет наполняться самотёком из накопительной ёмкости.

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ой, я наверно все запутал. Электроэнергия присутствует практически постоянно, но не предсказуемо, по разным причинам иногда часто иногда нет отключается поставщиком. Предсказать его поведение на будущее не представляется возможным поэтому и заморачиваюсь с баком, самотеком и т. д.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Это другое дело. Но в отсутствии электроснабжения всё равно придётся использовать самотёк.

5. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @grrysha, обрисуйте свое видение вопроса и что должно быть на выходе, легче будет давать советы, пока много слов и не понятно, что вы хотите ... сделайте просто самотечную систему, Малыш накачивает (на пример), вниз самотеком, можно с двумя баками (второй греется), для крана с унитазом хватит вполне, для душа слабовато, но тоже потянет, дешево, сурово, просто до слез... Теперь ваше слово.

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да, малыш накачивает в бак, а дальше обычная схема на 2 этажа (на втором второй сан узел) с насосной станцией в котельной (пристроечка к дому). Бак на втором этаже. Единственный нюанс, это чтобы во время отсутствия электричества была возможность пользоваться на первом этаже: краны на кухне и в ванной +унитаз. Естественно без напора. Это минимальные пожелания.
    А в идеале + душ и горячая вода, но этот момент боюсь уже вылезет приличными затратами, т. к. помимо насосной станции нужен еще повышающий насос для горячей воды. Это можно конечно сгладить более дешёвым безнапорным бойлером (накопительным баком для ГВ) и выйдет наверное то на то.

Да, самотек именно для таких случаев.

Последнее редактирование модератором: 16.09.15
  7. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @grrysha, вы качаете воду на второй этаж, потом она падает в котельную на насос и расходится по дому в т. ч. и на второй этаж обратно, или как ? Бак выше второго этажа ? Высоты какие ?

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да, бак на втором этаже. Это на 3 м выше уровня пола котельной. Насосная станция в котельной, т. е. вода из бака течет к насосной станции и после нее обычная разводка 1 и 2 эт. Самотек хочу организовать только для первого этажа на случай отключения электричества.

9. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Доброго времени, уважаемые!
    Честно скажу - всю ветку не осилил, но с интересом прочитал начало:)
    3-х этажный частный дом (общая высота большая за счет высоких потолков 3.2 м), на чердаке стоят открытые баки для холодной воды. Баки заполняются, после идет разбор на дом. Котел (горячая вода, отопление) стоит внизу (1-й этаж), гидроаккумулятор на холодную воду там же.
    Из-за большой высоты дома естественного напора после баков хватает на 1-м и 2-м этаже, но немного не хватает на 3-м (для принятия душа).
    Сантехником, монтировавшим систему, была установлена на мой взгляд излишне мощная станция повышения давления на чердаке (без консультаций со мной) - metabo HWW 4000/20 plus (1300 Вт, 4000 л/ч). Недостатки этой станции:

1. Шумная (несмотря на установку на резину);
    2. Излишне мощная (лампы гаснут во время пуска), работает сек. 10 от силы;
    3. Постоянные перепады давления от верхнего до нижнего порога включения. Отрегулировал 1 Бар - вкл., 2.5 - выкл.;
    4. Давление 2.5 Бара высоковато, мы привыкли к давлению самотека - краны работают плавно, не шумят и т. д.
    Задача - немного повысить давление на 3-м этаже

Сразу скажу, что установить что либо на проблемном этаже (редуктор, насос повышения) я не могу - все зашито, на чердаке можно все что угодно.

Знакомый посоветовал установить вместо этой станции - насос с датчиком протока. Я посмотрел у Grundfos есть серия UPA. Насколько это оптимальное решение для моей ситуации? Какие недостатки? Или поставить большой гидроаккумулятор к этой станции? Насколько неудобно (напрягает и т. д) - открываешь кран, напор вначале маленький, затем включается насос и напор идет хороший?

Буду признателен за дельные советы...

10. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Не могу отредактировать предыдущее свое сообщение, поэтому добавляю тут...

Пришлось таки прочитать 20 страниц этой ветки, осилил:)

Что я почерпнул:
    1. Для работы повысительного насоса с датчиком протока необходимо начальное давление (порядка 0.2 Бар, т. е. 2 м водяного столба). У меня баки стоят на чердаке на полу. Высота заполненного бака примерно 1.5 м. Ниже уровня пола ничего установить я не могу. Следовательно, повысительный насос с датчиком протока мне не подходит. Верно?
    2. Остается станция повышения давления. Есть 2 варианта - собрать самому или использовать готовую. По 1-му варианту я могу подобрать любые необходимые мне составляющие, например гидроаккумулятор побольше, литров на 50 и т. д.
    Основные претензии к станции повышения давления:
    1. Шум. Решаем подбором тихого насоса или всей станции;
    2. Гаснут во время пуска лампочки. Ставим мотор с плавным стартом, верно?;
    3. Постоянные перепады давления от включения до выключения. Что можно с этим сделать? Установить большой ГА и редуктор на выходе? Кто нибудь делал так?
    Может установить допустим 2 ГА и подобрать давление в них, чтобы они дополняли друг друга и держали необходимое давление максимально долго? Мне необходимо, чтобы у меня было на чердаке, после баков давление порядка 1 Бара, не больше. И чтобы оно не скакало с разницей в 2 бара, максимум 0.5 Бара. Что можно придумать?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Так установите на уровне пола. Вот вам и будут 2 метра водяного столба.

12. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Так не получается 2 метра. Пошел измерил: до верха бака 1 м, до перелива 0.95 м, до верхнего уровня (поставил элекоклапан, механические - 1 отвалился, другой набрал воды) - 0.9 м. И самое главное - при разборе уровень будет понижаться (допустим воды нет и я начинаю расходовать баки).

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    @D_huan, я имею ввиду, установить повысительный насос на 1-ом этаже. Ну, а вообще, лучше применить насосную станцию, только вот тихих станций нет так уж и много, да и недешёвые они. Есть Grundfos - MQ, у ESPA - Tecnoplus... Но для них необходимо нормальное электропитание, которого у вас нет. Даже не знаю, что вам предложить.

14. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Так зачем на первом? Наверное лучше схему набросать, так нагляднее (наверное плохо я объяснил словами). На первом этаже давление отличное! На втором тоже хорошее. А вот на 3-м слабоватое. А баки стоят на чердаке (выше 3-го этажа).

Хочу изучить вопрос и сделать 1 раз чтобы не переделывать, готов потратиться - если это того стоит!

Вы в курсе про мое электропитание? :) Даже не знаю... Действительно с напряжение плоховато. Пока. Но есть хорошие стабилизаторы и в перспективе хорошая городская линия.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Ну, тогда на 3-ем.