1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос для повышения давления из накопительного бака (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем motorman, 26.11.09.

1. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это был бы идеальный вариант, но... Там все зашито и облицовано.

2. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    На данный момент считаю единственно приемлемым для себя вариантом сбор такой системы:
    1. Инверторный блок управления насосом т. е. не просто включение-выключение а плавное (нужно было назвать по не нашему "иверторное"), например INV-750 (обсуждалось тут на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/326776/);
    2. Насос (какой еще не знаю);
    2. Гидроаккумулятор (ГА, объемом побольше, литров на 50).

Получается насосная станция. Но не простая, а очень комфортная.
    Как я себе это представляю - при включении датчик плавно включает насос и он неспеша начинает создавать давление в ГА. Создает давление 1.5 Бар, выключается. Начинается разбор - за счёт большого ГА насос включается не сразу, включается, разбор пошел большой, датчик увеличивает обороты насоса, он качает сильнее, разбор заканчивается, обороты падают, докачивает ГА и выключается.
    Имеем поддержание давления в узком диапазоне. Относительно не шумная работа. Щадящий режим работы для насоса.

Судя по описанию (скудному) INV-750 работает по протоку, что не совсем то. Наверное лучше по давлению.

3. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
  4. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Видимо так и придется сделать. У меня сейчас РД отрегулирован 1 вкл, 2.5 выкл. Верхний порог многоват. Мне бы в идеале 1 и 1.5 наверное.
    Как думаете, в описанной вами конфигурации как часто будет включаться насос (3 санузла, 2 человека проживают)?

Да можно и не дешевый, а по дороже, но с плавным стартом. Это для меня важно!

Последнее редактирование модератором: 02.10.15
  5. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    точно конечно не скажу, но при ГА100 пару раз в час наверное, а если хотите от скачков уйти поставьте после ГА редуктор (с учетом расхода конечно) и у вас будет практически стабильное давление в трубах на всех этажах. а РД все таки 1 и 2 или 1,8 сделайте, маленькая дельта приводит к более частым включениям и менее эффективному использованию ГА.

6. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @американец27, про редуктор я давно думаю. Но не знаю, можно ли его ставить в данной схеме?
    У вас есть опыт установки редуктора в аналогичной ситуации? Есть подводные камни?
    Получается такая схема: Бак - обратный клапан - насос - отвод на ГА - регулятор давления - редуктор. И все это обводим байпасом. Последовательность правильная?
    Я поискал в инете, можно реле плавного старта для насоса поставить отдельно.
    Ну и само собой предусмотреть защиту от сухого хода насоса, установив электрич. поплавок в бак.

7. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @D_huan, можно ставить, опыта нет, но можно. Схема верная, но ОК можно и сразу после насоса.

8. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Уважаемый D_huan , инверторы устанавливаются только на трёхфазные насосы, однофазные насосы сгорят. Есть инверторы с питающим напряжением 1х 230В на выходе из него 3х 230В.
    Самый простой и дешёвый вариант это как уже было выше сказано редуктор давления.

Не совсем правильно сказал что однофазные насосы сгорят, они сгорят если их не правильно подключить, есть способы подключения частотников к однофазным двигателям http://www.intechnics.ru/article15.htm

Последнее редактирование модератором: 13.11.15
  9. ixuss
    Благодарности:
    1

ixuss

Новичок

ixuss

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день. Такая ситуация.
    Стоит бак 100л., напор воды просто отвратительный, после 9ти вечера у нас отключают насосы, я живу на 9м этаже. Купил насос Vitali X15G самый обычный китаец как я понял, но есть одна проблема.
    В общем что бы он заработал в автоматическом режиме нужно открыть два крана) То есть открываю один кран на кухне он не работает, иду открываю кран в ванной или сливаю воду в унитазе и он запускается. Насос стоит на 1,2м ниже бака.
    Итого есть 2 вопроса
    1 - Как заставить его работать в автомате при открытии любого крана, даже стиралка не запускается (Возможно что то не так установили? После установки мастером осталась шайба с пружиной (возможно клапан) и датчик сухого хода стоит после насоса, могу фото выложить.
    2 - если переключить в ручной режим он будет работать без перерыва ? или наберет давление и остановиться?

10. дмитрий1976456
    Благодарности:
    0

дмитрий1976456

Участник

дмитрий1976456

Участник

Благодарности:
    0
    Скорее всего у вас насос просто отрегулирован на большее давление у меня на квартире стоял насос wilo самый слабый проток из крана в минуту составлял 1 литр и этого хватало если у вас меньше то может не сработать а может Вам надо увеличить диаметр трубы для увеличения прохождения воды. Если убрать лишнее сопротивления то есть пружину из обратного клапана это может привести к печальным последствиям в этом случае вам надо будет делать обязательно Аварийный перелив Тем более вы живёте на девятом этаже У меня раза три было такое что обратный клапан не срабатывал И вода в бак поступала через обратку с этим надо быть осторожным.

11. romzeszx
    Благодарности:
    1

romzeszx

Участник

romzeszx

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Подскажите экономичный насос для повышения давления в системе водоснабжения.
    Чтобы он мог работать в ручном режиме и работать "сам на себя". Т. е. чтобы:
    1 можно было включить его ручками (а не по датчику расхода)
    2 он мог работать в тупик (если кран закрыт)
    3 он имел малую мощность

Вроде Grundfos UPS 25-40, с выполнением первых двух пунктов.

Спасибо.

12. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Если вода идет с магистрального водопровода, так поставьте байпас, а на него насос "Вроде Grundfos UPS 25-40" с кранами. Электричества нет, насос не работает, но вода в магистрали есть с определенным давлением (ответ на 1 пожелание).
    В нем есть датчик протока, поэтому кран закрыли, и насос вырубился (ответ на 2 пожелание).
    Имеет малую мощность (ответ на 3 пожелание).

13. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @romzeszx, UPS 25-40 для этих целей не применяется, есть насос Grundfos который выглядит как циркуляционник, UPA 15-90 с встроенным датчиком протока.

Вложения:

14. romzeszx
    Благодарности:
    1

romzeszx

Участник

romzeszx

Участник

Благодарности:
    1
    Доктор Хаус, спасибо. Есть ли всё-таки насос без датчика и который именно сможет работать в холостую (в тупик, сам на себя)?
    В основном хочу его использовать для повышения давления (реально расхода воды). Но, если найду такой, как описал, может получится и иметь хоть маленький запас (руки, например помыть).

Не обязательно Grundfos.

UPA 15-90
    1 Что будет, если, например кран открыт чуть-чуть (маленькая струйка). Насос включается и т. к. у него расход больше, чем в данный момент идёт воды из крана вытекает. Получается, что он будет как раз работать почти в тупик (можно принять, что в тупик)? Судя по графику расход-напор так оно и есть (т.е. работать сам на себя может).
    2 Реле давления за ним не нужно, т. к. он повышает давление максимум на 0,9 атм (9 метров)?

Чуть позже схему скину. Она простенькая, но понятнее станет.

15. romzeszx
    Благодарности:
    1

romzeszx

Участник

romzeszx

Участник

Благодарности:
    1
    Прилагаю схему.

Расширительный бак литров на 20-30 (для компенсации гидроударов и чтобы повышающий насос мог запуститься при отключении центрального водопровода. - давление на входе будет обеспечиваться расширительным баком).
    Ёмкость литров на 100 - 150 (бак от летнего душа).

Основная цель: повысить давление (точнее расход) воды, во время приёма душа или использования двух санузлов одновременно. Запас воды - будет идти бонусом от повышения давления (чтобы руки можно было помыть или посуду, если отключат воду).

Что скажете?

схема для повышения давления.jpg