1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос для повышения давления из накопительного бака (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем motorman, 26.11.09.

1. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Теперь работает! Гибкую подводку смесителя заменил на самодельную большего диаметра!
    ...и еще выкинул пружинку, правда датчик теперь нужно устанавливать в строго определенном положении.
    Немного фото делал, чтобы не забыть как собрать обратно:
    Само реле.
    IMG-20160124-WA0002.jpg
    Оно в располовиненном виде:
    IMG-20160124-WA0004.jpg IMG-20160124-WA0007.jpg
    Это верхняя крышка, только зря снял:
    IMG-20160124-WA0009.jpg
    Виновник торжества - коромысло с магнитом:
    IMG-20160124-WA0012.jpg
    А это "немецкое кино":
    IMG-20160124-WA0016.jpg
    Дом временный, поэтому принцип: "лишь бы работало", заодно и учимся.

2. HJS
    Благодарности:
    40

HJS

Участник

HJS

Участник

Благодарности:
    40
    Подскажите, пожалуйста, по насосной станции:
    имеется дом, подключенный к деревенскому водопроводу, в котором на первом этаже присутствуют две раковины, душ и туалет, на втором этаже находится электрический водонагреватель. Расход воды не замерялся (живёт 4...6 человек). Периодически в летнее время значительно надает напор и на входе в дом (в подполе) вода течёт слабой струей, на первом этаже воды уже нет. После изучения темы набросал примерную схему для повышения давления в системе:

В связи с этим есть ряд вопросов:
    - есть ли ошибки в схеме?
    - если ли смысл собирать насосную станцию по частям или купить готовую?
    - на какие параметры насосной станции обратить внимание?
    з. ы. Планируемый объем накопительной ёмкости от 100 литров (ограничено размерами люка в подпол); ГА от 50 литров (в зависимости от габаритов и компоновки на месте).

Схема 02.jpg

3. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А что это на схеме между обратным клапаном и насосной станцией?
    И "выход".. это куда?

4. HJS
    Благодарности:
    40

HJS

Участник

HJS

Участник

Благодарности:
    40
    Воронка для заливки станции, чтобы каждый раз не вертеть (на зиму воду сливаю). Или это лишнее?
    "Выход" - это к потребителям.

5. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я не советчик в Вашем случае :). Я сам с подобным обращался за помощью к форумчанам.
    И вот один из них доработал мою схемку, которую я воплотил в жизнь :). Все работало и пользовался я благополучно больше года.
    Позднее я сделал скважину и ее (скважину) "вписал" вместо емкости и насосной станции.
    Может Вам будет что полезно из этого:).
    Вот как у меня.
    И да, я без раздумий купил недорогую насосную станцию с реле и ГА и ничуть не пожалел.
    https://www.forumhouse.ru/threads/241250/

Схемка: https://www.forumhouse.ru/attachments/1982979/

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Вместо (или в дополнению) крана на байпасной линии лучше поставить обратный клапан. Ели еще убрать клапан на выходе НС, то она (НС) будет работать автоматом. Есть нормальное давление в системе (выше чем давление включения реле) - НС не включается и вода идет напрямую, упало давление в системе - НС автоматом включается.
    Тут только Вам решать и считать. ИМХО - лучше собрать из отдельных комплектующих под свои запросы/условия установки.
    Напор, т. е. создаваемое давление в системе и производительность (кол-во воды выдаваемое НС за единицу времени). Т. е. НС должна уметь обеспечить Вас нужным кол-вом воды и с нужным давлением. При этом она не должна работать на пределе своих параметров/возможностей.
    П. С. редуктор нужен если используется проточный водонагреватель, при использовании накопительного водонагревателя он не особо нужен.

7. HJS
    Благодарности:
    40

HJS

Участник

HJS

Участник

Благодарности:
    40
    Большое спасибо за подробный ответ!
    Внесу изменения в схему. Появился вопрос по сборке насосной станции: к примеру, защита от сухого хода есть за 1000 рублей, есть за 5000, аналогично и с другими компонентами. Чтобы не выйти за бюджет готовой станции, придётся брать дешевые комплектующие, но правильно ли это? Или в готовых бюджетных станциях (до 10 000 ... 12 000 рублей) стоят такие же?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Организовать защиту от сухого хода можно по разному.
    Можно отключать НС по факту сухого хода. Для этого ставится или реле защиты от сухого хода (РЗСХ) или блок автоматики (БА, гидроконтроллер).
    Можно предупреждать сухой ход. Для этого используются поплавковые выключатели или контроллеры с датчиками уровня.
    О работе и особенностях использования той или иной автоматики можно прочитать в разделе "оборудование к насосам и станциям" - https://www.forumhouse.ru/forums/234/
    В Вашем случае для защиты от сухого хода вполне достаточно обычного поплавкового выключателя установленного в емкость.
    По большому счету так же поступают многие производители для снижения себестоимости конечного изделия.
    Тут только можно посоветовать почитать отзывы о комплектующих, посчитать бюджет и сделать свой выбор. Цена, как и в случае с любым другим товаром, не всегда показатель качества.

9. HJS
    Благодарности:
    40

HJS

Участник

HJS

Участник

Благодарности:
    40
    Protasevich, спасибо!

10. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    И так, даже 2 недели не радовались, реле умерло, вернее не умерло, а в агонии.
    В режиме авто, кран открываешь - насос включается, закрываешь - насос отключается, но гудит и медленно-медленно крутит (видно по крыльчатке винта охлаждения), причина, я думаю, геркон пробивает.
    Теперь я поставил обратный клапан перед насосом, а в систему подключил реле давления и к нему этот насос, и настроил давление 0, (открыл кран), включается насос 1 (закрыл кран), отключает насос!
    Правда пока в тестовом режиме.

11. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Вот нарисовал:

реле давления.jpg

К системе подключился через шланг душа смесителя и открыл кран горячей воды, подробности, если нужно, расскажу. Я думаю, это лучший вариант, если есть безнапорная горячая вода,
    только вопрос - интересно циркуляционный насос отопления создаст давление в системе?
    Повысительный еле-еле 1 набирает.

12. UncleLesha
    Благодарности:
    0

UncleLesha

Новичок

UncleLesha

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане!

Прошу Вашей помощи в выборе оптимальной схемы и оборудовнаия для организации водоснабжения из еврокуба. Потребители: унитаз+раковина (есть водогрей), в перспетиве возможен душ но пока без него. Помогите составить схему и подобрать насосную станцию или другой подходящий насос. Заранее всех благодарю!

13. komend
    Благодарности:
    2.155

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    @Protasevich, @Доктор Хаус, @американец27, Уважаемые коллеги по формхаусу. Может не в той теме, но напишу тут. Сейчас планирую бытовку в которой будет торфяной туалет (там хочу умывальник небольшой поставить), душ и кладовка. Нарисовал схему своего водоснабжения (прошу прощения, совсем не художник). Вопрос в следующем, рабояая ли схема водоснабжения?
    Сможет ли работать насос типа Wilo PB-088EA или более дешевый Jemix W15GR-15 A в данных условиях? Бочки будут стоять сверху душа, высота от пола минимум 2500 мм (теоретически могу слегка поднять, но там уже крыша и задирать не очень хочется). Насос установлю на полу. Так же вопрос с обратным клапаном, может лучше его установить где поставил вопросительный знак?

Вложения:

• IMG_20160315_175008[1].jpg
  14. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @komend,
    1. вам надо отдельно горячее водоснабжение нарисовать отдельно холодное и отдельно с водонагревателем так будет понятнее и вам самим!
    идея с гибким шлангом (от стиралки?) не работает уже пробовал! для напора вода должна уходить внизу бочки
    душ из бочки не перемешивается?
    я прикрепил к низу бочки снаружи датчик от китайского электронного термометра за 100 р с алиэкспресс чтоб знать насколько в бочке вода нагрелась
    2, насос должен быть после колодца
    3, а если после бочек тогда отдельно насос на ГВ и отдельно на ХВ

но главное пункт 1.

у меня такое реализовано вместо СК бойлер! почитайте мои посты чуть выше

15. komend
    Благодарности:
    2.155

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    @эльчb, Я попробую объяснить. Насос я буду включать только в дождливые дни для водонагревателя. Из колодца малышом накачивать в бочку 220 литров (она внизу соединена с 127 л), контроль по переливу (потекло, значит полные обе бочки), так же возможно трубку установлю снаружи, что бы видеть сколько воды осталось в бочке.
    В идеале накачал воду из колодца, солнечный коллектор прогрел воду в утепленной бочке и пользуюсь тропическим душем (лейкой). Если вода вдруг перегрелась (мало ли, жара и солнышко), то буду разбавлять холодной на смесителе для душа. Понимаю, что тогда давление будет слабое, но думаю таких супер горячих дней много не будет.
    Если дождь и нужно греть, то включаю нагреватель, подключаю насос в режиме автомат и моюсь через душ. Наверное все-таки обратный клапан надо устанавливать около нагревателя (где вопрос), на умывальнике мне горячая вода не очень нужна (когда с бочки все равно более менее теплая течет)

А почему не работает идея с гибким шлангом? насколько я понимаю, главное что бы там не было воздушной пробки? Бочки стоят над душем, минимум 2 м 50 см (лист OSB)..Ну тогда придется ставить моторчик от аквариума и перемешивать воду в 127 литровой бочке...А так хотелось самую горячую забрать...