1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос для повышения давления из накопительного бака (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем motorman, 26.11.09.

1. дВова3912
    Благодарности:
    432

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Это посерьезней насос, я попроще купил по случаю на али, похоже последний забрал за две с копейками тыщи https://aliexpress.ru/item/1005004356572843.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000028885364277&spm=a2g0s.12269583.0.0.683c3f11jTn4mA но и такой в России от 4000 стоит, а Оазис на 250 ватт как твой вообще 7500, а на али не нашел на 250. Толком пока не поставил, так только проверил, вроде столб воды с чердака его запускает, напор слабоват конечно. Но на днях трубы перепаяю на более толстые, ту часть что в душ ведет, должно помочь. Сейчас трубы на 20, плюс до смесителя в душе 3 колена 90°, думаю из за этого напор слабоват, ибо у меня три смесителя и через два других напор заметно сильнее был, хотя они гораздо дальше, но почти по прямой трубе.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    это копейки
    может элементарно дело в аэраторе ?

3. дВова3912
    Благодарности:
    432

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Да неее, думаю как раз в этом, аэраторы регулярно в уксусе отмачиваю (вода очень жесткая) и вообще без аэраторов включал много раз. На глаз напор раза в два слабее, даже больше наверно. Заметил это давно, еще когда насосная станция была. Причем другие краны, (в двух раковинах - в ванной и на кухне), дальше от насоса. Было еще подозрение что спаял плохо, но вряд ли, не обе же трубы плохо спаял, проверял-сравнивал отдельно только горячую и только холодную. Да и как то читал мнение специалистов что углы очень заметно напор ослабляют, особенно на тонкой трубе. Заодно и проверю насколько лучше станет, ну и места спайки разрежу и посмотрю что я там напоял десять лет назад.

Последнее редактирование: 21.06.22
  4. demon_kz
    Благодарности:
    2

demon_kz

Новичок

demon_kz

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Имеется задача, прошу помощи решить ее.

Имеется загородный дом, с центральным водоснабжением, но частенько перекрывают воду или низкое давление в системе.

Потому решил установить емкость на 2 куба. НО в доме ее ставить негде, хоз. постройки далеко, на земле не хочу ставить ввиду большого объема работ по утеплению\облагораживанию и тд...

Хочу закопать емкость специально предназначенную для этого. поставить поплавковый клапан на заполнение.

Вопрос в том как эту воду использовать в 2-х этажном доме. без установка дополнительных баков в доме и подъемных насосов.

Если поставить простой насос повышающего давления типо того же Grundfos MQ 3-45, гидроаккумулятор литров на 25-30 и обратных клапан что бы все это не стекало в бочку. Будет работать?

Примерная высота подъема воды до насоса 2-2.5 метра

ps. Если кого это заинтересует, грунт глина. ранее был погреб 6 метров в глубину, пол грунт. даже намека на воду нет в любое время года. с учетом того что в 20 метрах течет ручей.

Вложения:

• bucket_h1_small.jpg
  5. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    это не повышающий а классом выше и грунфос ушел из России
    поверхностный и варианты автоматики

6. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.384

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Какой регион у Вас? Не перемёрзнет ли вода в ёмкости? или Вы её глубоко хотите закопать?

7. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Возьмите китайца. На 3-4 года хватит.

8. demon_kz
    Благодарности:
    2

demon_kz

Новичок

demon_kz

Новичок

Благодарности:
    2
    я в Казахстане живу, у нас ещё не ушёл, но я бы так же рассмотрел аналоги, если подскажете

Казахстан, Алматы. Зимой бывает до -30 на недельку приходит. Закопать планирую дно бочки на 2 метра от уровня земли. Дом для постоянного проживания 3-х человек. Если даже стенки подмерзнут, ничего страшного.
    Вверх будет примерно на глубине 70 см, трубы водопровода закопаны на 1.2 метра, ни разу не было проблем с замерзанием, с учетом того что раньше тут зимой никто не жил.

Тут главный вопрос, будет ли поднимать воду, так как ёмкость будет ниже насоса примерно на 2-2,5 метра. И какой насос взять

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    а мне то зачем адресуете ? спрашивающего цитируйте

давайте так вопрос поставим: из чего выбираем или где покупаем ?

10. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Любой поверхностный насос поднимет воду с (на) 8 метров.
    Если нет опыта в построении водоснабжения - берите что подешевле. Несколько лет отработает, а далее определитесь.

11. demon_kz
    Благодарности:
    2

demon_kz

Новичок

demon_kz

Новичок

Благодарности:
    2
    Пока ничего не куплено, есть варианты выбирать, поставленную задачу, я описал, найти подходящий насос думаю будет возможно. Как пример https://www.nasos.com.kz/

Такого опыта нет, но потихоньку набираюсь, раньше не сталкивался с проблемой с давлением. Последнее что сделал, это установил водоочистную колонну, вода шла с мелким песком и илом, хоть и центральное водоснабжение :(

поверхностный насос как я понимаю изначально надо заполнить водой, обратный клапан будет будет держать воду во избежание сухого хода? Или любой насос надо заполнить водой?

как вам сама идея установить ёмкость под землю?

DE8AE0B1-0839-4366-9789-6663144CE5F2.jpeg

12. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Да

ОК необходим для того, чтобы держать столб воды во всасывающей магистрали (трубе). Без ОК, при выключенном насосе вода из всасывающей магистрали будет сливаться вниз в колодец или в Вашем случае - в накопительную ёмкость.

Не любой. Например погружной насос не требуется заполнять водой.

Ничего в этой идее нового нет.

13. дВова3912
    Благодарности:
    432

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    432
    По моему не самая лучшая идея. Пластиковая емкость на пару кубов очень не дешева, плюс земляных работ много. Куда воду планируете использовать, на бытовые нужды или и для полива тоже? Счетчик на воду есть? Посмотрите потребление в месяц разделите на 30 дней. Запаса воды на сутки думаю более чем достаточно. В общем надо все хорошо взвесить, так ли часто отключают воду совсем и на долго ли. Думаю что основная проблема это низкое давление, вода течет всегда но очень тонкой струйкой. Ну и пусть себе бежит потихоньку в бочку литров 200. Даже если набиратся будет только ночью все равно хватит на сутки. А такую бочку можно и дома пристроить. А если поставить бочку на пару метров выше точек водопотребления то можно вообще отказаться от насосной станции, в пользу повышающего насоса. Те что несколько сообщений выше и про которые эта тема. На циркуляционные которые похожи, если взять на 250 ватт то думаю это очень хороший вариант (при этом даже он раза в два дешевле самой дешёвой насосной станции, а еще двухкубовый бак в проекте), все можно сделать проще, дешевле, надежней и эффективней, у меня на 120 ватт и то в принципе я доволен. Насосную станцию с гидроаккумулятором на 50 литров вспоминаю как страшный сон, зачем я вообще с ней связывался и пользовал лет десять когда все оказалось так проще. Во первых шумит, во вторых порядка киловатта плюс пусковые токи, бесперебойник нужен очень серьезный, а это значит нет электричества - нет воды. Из поднятой же емкости течет самотеком даже без электричества, но если надо не проблема бесперебойник поставить не дорогой. В третьих сам принцип работы насосной станции подразумевает изменение давления, по умолчанию заводские настройки включение - 1,5, отключение - 3 очка. И как механическое реле ни крути, разницу давлений меньше не сделаешь, особенно если хочешь сделать давление повыше, даже с полностью выкрученной гайкой у меня было где то 1,2 очка разница. Можно конечно поставить электронное реле, одно время хотел, но так и не попробовал так что не знаю насколько это хорошо если поставить очень маленькую разницу, частые пуски насосу тоже не на пользу. Повышающий же насос кран открыл - он включился, кран закрыл - он выключился, напор стабильный и главное безшумно! Ну и раз у него такой принцип работы значит он на него расчитан, поверхностный же на насосной станции точно нет, в инструкции по крайней мере есть ограничение насколько я помню.

Бак на 110 литров поднял на холодный чердак, мне больше не надо, какой был такой и поставил, раньше насосная станция из него качала, а в него малышом из своего колодца, большой запас не нужен. По факту там даже меньше, литров 70, еще ведь аварийный перелив нужно было устроить, вдруг "лягушку"(реле уровня) заклинит, хотя не разу такого не случалось за 10 лет. Потолок деревянный, насверлил в нем дырок для вентиляции, над дырками постамент невысокий, на него бак. До зимы вокруг бака сделаю короб из пенопласта чуть больше самого бака, через дырки бак будет вентелитоватся теплым воздухом из дома, замерзнуть не должен. Бак и трубы еще теплоизолировал от конденсата обязательно, ни чего не сыреет не капает. И еще плюс, убрал все обратные клапаны и теперь у меня безнапорный самотечный водопровод, в трубах и бойлере практически нет давления, а значит и сантихника и главное бойлер будет служит существенно дольше. Все гораздо стало проще, а стало быть надежней. У насосной станции то мембрана лопнет (по регламенту давление воздуха надо проверять раз в месяц) то обратный клапан пропускать начнет, то еще какая беда. Воду с нее сливаешь, отцепляешь, из подполья выдергиваешь, весь пообольешься... и на это время без воды в кране. Сейчас же если повышающий откажет вода все равно как то но будет течь и руки помыть можно и бачек унитаза наполнится и вообще снять его для замены/ремонта не проблема, открутил две накидных гайки и снял, на долго если снимать дак перемычку можно вместо него заранее приготовить и хоть месяц живи с самотечным напором.

Последнее редактирование: 26.07.22
  14. дВова3912
    Благодарности:
    432

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    432
    PS. Посмотрел внимательнее что вы хотите. Grundfos MQ 3-45 конечно станция посерьезнее чем была у меня - китайский Вихрь 50/800. По описанию хорошая вещь, но если почитать отзывы... Слишком сложно устроен, и дорогие запчасти, минимальный ремонт типа замены сальников - половина стоимости насоса. У кого то пару месяцев отработал, у кого то горантийный срок кое как дотянул. Даже год-два за 30 килорублей... ну есть конечно отзывы что и надёжен и долговечен. Моя станция уже с баком на 50 литров даже сейчас 10-15 тыщ стоит, а десять лет назад по акции вообще за 5 купил. И при правильной эксплуатации работала бы до сих пор. Один раз я ее заморозил, вырвало сальник и с этого все началось. Сальник то поменял, но не хватило ума проверить подщипник что сразу за сальником. От воды начало его клинить, после долгого простоя станция не запускалась, а от этого грелась, ну как заклиненный стартер у машины в мороз, ток по обмотакам идет, а вал крутануть сил не хватает. Несколько раз замечал не сразу, один раз уже запах горелой проводки только почувствовал и обмотки благополучно со временем сгорели. Взаимосвязь между ранее порванным сальником и клинившим мотором понял только когда уже сгорела :) раньше думал крылчатку клинит от жеской воды. В общем повышающий насос я пока пользую чуть больше месяца, рано выводы делать, но думаю что штука эта понадежней в любом случае. По сути это циркуляционный насос доукомплектованный чувствительным реле потока, а у циркулей ресурс то ого-го, годами работают в режиме 24/7.

Последнее редактирование: 26.07.22
  15. alexpb
    Благодарности:
    26

alexpb

Живу здесь

alexpb

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Привет, а никто не подскажет, (тк отсутствуют в комплекте)
    подойдут ли датчики уровня (3шт) к реле контроля уровня от ТДМ-РКУ-01
    от другого реле -допустим: Датчик ДУ-3 для РКУ-1М Реле и Автоматика комплект 3 шт., кабель 2 м A8022-34125001.
    взаимозаменяемость?