1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система верхнего розжига дров - что это может дать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем semko, 18.06.10.

1. ЕвгенийS
    Благодарности:
    10

ЕвгенийS

Участник

ЕвгенийS

Участник

Благодарности:
    10
    Сперва начал применять эту вашу "систему верхнего розжига", затем, рыская по интернету за подробностями и мнениями специалистов-печников, нашёл эту тему. Быть может кому-то будет полезно что мне, как простому пользователю-дилетанту, розжиг сверху понравился. У меня, правда, не печка, а так, временная буржуйка из бочки. Использую для приготовления большой кастрюли каши ежедневно. Несколько дней назад врезал чугунную конфорку - с ней удобнее сверху разжигать, да и подача воздуха сверху для такого начала горения показалась лучшей. Так-то здорово: сверху образуется слой углей, который медленно опускается вниз. Не приходится бегать и подкидывать дрова весь день понемножку. Вода закипает плавно, а не внезапным взрывом. Каша при подкидывании новых дров не всккипает и не убегает так же внезапно (а при розжиге традиционным способом нужно было стоять рядом и контролировать. Тягу регулировать, и всё такое). В общем, забот стало явно меньше, из трубы белый дым. Поначалу вместо этой времянки собирался делать печку с топкой по типа rocket stove, там принцип сгорания примерно такой же, но с верхним розжигом явно обычная топка будет лучше.

2. Sadko1975
    Благодарности:
    69

Sadko1975

Живу здесь

Sadko1975

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Всем доброго дня и крепкого здоровья. Моё сообщение возможно и не совсем в тему, но... Намедни, прочитав взахлёб эту тему разжигал дрова в мангале, процесс верхнего розжига оказался намного проще нижнего, хотя, как было отмечено в этой теме, дрова програли намного дольше, но дыма заметно меньше, а так резюме - мне очень понравилось, с приходом похолоданий попробую верхний розжиг в двух своих отопительный печах. Успехов Вам всем и всех благ, здоровья и долголетия.

3. Sadko1975
    Благодарности:
    69

Sadko1975

Живу здесь

Sadko1975

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Все здравствуйте. С наступлением прохладных ночей начали мы протапливать наши печи используя метод верхнего розжига дров. Скажу сразу я не специалист в печных делах, печи нам достались от прежних хозяев, уж какие есть. Чищу их раз в год после окончания сезона топки. Так вот что хочу сказать: после верхнего розжига дым из печей почти не виден, очень и очень жиденький, по мере прогрева печей и вовсе дыма практически не видно. Протапливаем по одной небольшой закладки дров, дальше не подбрасываем. Вот так-то и как-то так. Итог таков как и с розжом мангала - лично мне данный способ очень понравился. Успехов Всем и всех благ.

4. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Всем добрый день!
    У меня дровяной камин ЭДИЛКАМИН ФОРТЕ ПЛЮС уже семь лет, так вот 6 лет росжигал только снизу, по привычке что ли, и вот год назад на ютубе увидел ролик с верхним росжигом, думаю надо поробовать. Нет я коечно слышал и ранее о таком способе росжига, но как то скептчески относился.
    И вот в начеле прошлого отопительного сезона (2020) заложил как обычно 15-18 кг дров и сверху на кладку щепки и кубик для растопки, зажег и...мне понравилось, весь прошлый сезон только так и растапливал. Что заметил:
    1. Мощность камина регулируется проще. Дрова горят дольше на 2 часа и не перегревается дом. Раньше бывало как, если момент упустил и кладка взялась вся, то температура в доме сразу наваливает до +28, уменьшу регулятор, огонь спадет, но стекло начинает помалеху коптится и все равно жарковато. А теперь кладка горит постепенно, не вся, и температура в доме подскакивает уже до +25,а это норма. Ка только взялась половина кладки дров, я уменьшаю регулятор наполовину и в таком режиме камин горит, если зажигаю в 7 вечера, то до 11 ночи, потом подкидываю три поленца и иду спать. Утром в доме +24.
    2. При растопке не валит серый дым из трубы. Это тоже плюс, раньше ведь как, пока кладка дров разгорится, из трубы как из паровоза валит серый дым, камин весь в дыму и только спустя 10 минут начинал разгоратся и не дымить. И приходилось открывать нижнюю подачу воздуха. Сейчас нижней подачей воздуха вообще непользуюсь, только верхняя подача, из трубы при росжиге дым едва заметен.
    3. Практически не коптится стекло. У камина есть система чистое стекло, но все равно раньше стекло коптилось по немногу и раз в неделю я его мыл средством для каминов. А с верхней растопкой я чищю стекло от копоти раз в месяц. Это большой плюс.
    4. Экономия дров, я не перетапливаю дом, из за этого и экономия за сезон 700 кг., а это не мало, за весь сезон я сжигал раньше 4 тонны, сейчас до 3,3.
    То есть, лично для меня, плюсы очевидны.

5. SirKrott
    Благодарности:
    120

SirKrott

Живу здесь

SirKrott

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Своим опытом поделюсь. Этой холодной осенью топить приходилось часто. Было временами скучно, потому пробовал всякие разные способы розжига и топки. И да, у меня кирпичная "голландка" с 5ю ходами и топкой, в которой я почти целиком помещаюсь, а в боковой стенке печи - каминная дверца со стеклом.
    При верхнем розжиге запалить даже сухие дрова в огромной топке сильно проблематично, если печь холодная. Но если печь теплая - без разницы откуда разжигать. Верхний розжиг чутельку экономит дрова в такой печи только если тепло отбирается именно в процессе активного горения, ибо их сгорание происходит сверху вниз, пока горят верхние, нижние еще не занялись. Но, у меня то основной отбор с углей и дожига... Зато если хочется посмотреть на горящие дрова подольше - самое то. Засекал - полная закладка (8 поленьев в рядок) гореть могут 3 часа ;) я правда за это время перед камином выспаться успеваю ;) так что в основном это для чугунных печек и буржуек актуально. Свою печку я могу и 6 часов топить самым обычным нижним розжигом ;)

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Без фото - не зачёт)

7. SirKrott
    Благодарности: