1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Возможно изготовить дымоход из бетона своими руками?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alw39, 18.06.10.

1. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    http://www.pechi.nm.ru/truba/sava.htm Здесь дан неверный, даже вредный совет по способу чистки дымохода выжиганием сажи. При таком способе, особенно как это рассказано на сайте (с нижним поджогом) очень велика вероятность скопления горючего газа в дымоходе, его взрыва и как следствие разрушение дымохода, особенно кирпичного. Сажу можно выжигать только поджигом сверху, что не вызывает такого бурного горения в дымоходе. Но лучше такими способами не пользоваться. Тем более что это сейчас запрещено пожарными нормами.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А что Вы про Шидель Изокер скажите? Сильно Вас кислотой печной запугали. Только кислота образуется в основном при сжигании природного газа.Кстати красный кирпич, как наполнитель кислоты не боится. Портландцемент также достаточно устойчив в печах на дровах (его сплошь и рядом применяют для кладки верхней части труб из кирпича)

Спасибо за совет:)! А как на счёт кожуру от картошки сжигать? Есть смысл? Размягчает сажу?

3. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Скажите, а какой он для вас - идеальный дымоход?

Кто это вам сказал про природный газ?
    Свои же ссылки прочитайте - там хоть и коряво но о хим составе написано.
    Кислоты не боится только стекло, именно поэтому хим реагенты хранят и транспортируют в стекле, если точнее гермитичных колбах и ампулах.

Кирпич который не боится конденсата - глиняный необожжённый, по сути керамика, но и у него есть минус - внутренние линейные деформации на сменах циклов разогрева и заморозки...:hello:

4. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    Что по химии "тройка" в школе была, понял сразу... сейчас вижу что и по "русскому" тоже из жалости "проходной балл" ставили. :close:

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Обожженный кирпич - это керамика. Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что моя работа связана с обслуживанием печей и котлов на природном газе. Поэтому интересуюсь печами и дымоходами. Сейчас, к примеру, в кузнице печник ремонтирует шамотную топку газовой печи. И про свойства газа я знаю не понаслышке и о химических реакциях при горении представление имею.

По русскому не силён был.:|: По химии и в школе, и в институте хорошо,а задачи по механике решал в три-четыре раза быстрее, чем мои однокурсники:um::hello:

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Про картофельные очистки сказать трудно. В народе действительно есть такой рецепт, но сам не применял из-за отсутствия необходимости. Помогают еще и осиновые дрова. Но лучше не допускать образования сажи, чем потом бороться с ее проявлениями. На равне с картофельными очистками можно применять и крахмал, по химии у них действие вроде как одинаковое.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Наткнулся на интересный сайт производителя отечественных дымоходов из вермикулита http://www.novohim-9.ru/index.php?m=production&type=1&item=5&id=2
    :). То что он дешевле Шиделя - однозначно. По сроку службы должны превосходить стальные дымоходы. По монтажу и качеству трудно сказать, отзывов пока нет.
    Станислав Визе. Директор по развитию ООО Новохим-9 :)] Так, что Станислав,теперь понятно кто Вы и чем занимаетесь.:)]

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Меня в этих дымоходах, смущает несколько вещей.

В описании написана только рабочая температура в 400гр. А сколько минимальная? Вермикулит, как все знают очень боится влаги, так как тогда быть с низкотемпературными котлами и печами с режимами длительного горения? Там написано, что вермикулит не образует конденсата, да, только как быть с влажной средой, что образует низкая температура выходных газов некоторых типов приборов? Все европейские дымоходы в своих обозначениях, обязательно имеют символ, на какую рабочую среду расчитан каждый дымоход. Их две: сухая и влажная.

Ну и последнее. Удивляет, почему такие НОУ-ХАУ разработаны если не ошибаюсь нашими спецами? Очень сильно сомневаюсь, что заграничные специалисты, давно использующие вермикулит, не думали о таком его применении. Может думали, а материал не выдержал требования? Вобщем очень много вопросов.. Я бы ставить не рискнул. Нужно еще посмотреть инструкцию к таким дымоходам. Уверен, что там будет пункт, что не несут ответственность за причиненный ущерб заказчику по вине такой продукции.. А раз так, ну так если, что...ошиблись, не досчитали, не учли.. так получилось:( Не знаю, на мой взгляд - очень стремная штука. Стремная по-тому, что нет аналогов в европейских странах, по крайней мере я о таких не слышал. Если ошибаюсь, поправьте, дайте сноску на такие сайты.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Честно говоря и меня это же самое напрягло. Я тут самодеятельностью занимаюсь, из жаропрочного бетона дымоход соображаю и где то читал, что дымоходы не должны изготовляться из пористых материалов. А на сайте про точку росы в стенке дымохода пишут. Мне стало страшно, когда представил эту трубу на современном котле. Конденсат если замёрзнет в пористых стенках, то порвет стенки дымохода:faq: Эх, не зря, когда в школе учился, меня председателем поисковой группы выбрали:pioner:;) :)]:)]

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Пишут те, что о таких дымоходах наверное не знают. По нормам толщина стенки дымохода из бетона, должна быть мин 6 см. Это по нашим. А по европейским, любой дымоход имеет свою маркеровку EN.. где четко прописаны все условия применимости и эксплуатации. Дымоходы из жаростойкого бетона к коим относятся дымоходы из пемзы, керамзито-бетона и т.д - предназначены только для сухих условия работы в рабочих температурных режимах 200-450гр. А для влажных, должны быть испытания материала на влагопоглащение - обязательно. После этого дымоход маркеруется соответствующим знаком EN...Понятно, что пористые материалы не могут подходить под такие требования.

11. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Все верно, кроме отзывов - тут добавлю и " в ИНТЕРНЕТЕ". :hello:

А теперь расскажите мне, чем я здесь занимаюсь?

MISHA_K и Котлаский.

Усть отдельная тема в данном форуме по всем вопросам прошу туда, можете перенести свои же посты, что бы не нарушать порядок на форуме.

Пожалуй здесь откомментирую только это:
    "сильно сомневаюсь, что заграничные специалисты, давно использующие вермикулит, не думали о таком его применении"!

В то время как западный мир его применял в основном в качестве насыпного утеплителя, у нас разработками по сферам его применения в институтах занимались:
    http://www.vermiculite.ru/about/common

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да впрочем про трубы из вермикулита ветка форума здесь:
    Станислав Визе, пишет, что:"Внутренняя поверхность трубы по вермикулиту обработана жаропрочной влагостойкой мастикой"
    Впрочем, ничего мне не мешает промазать вручную самодельной кислотостойкой,жаростойкой мастикой самодельный дымоход.

Реклама - двигатель торговли.:) Время покажет все плюсы и минусы дымоходов из вермикулита.

13. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Все верно. Обработана мастикой.
    Это тоже наша разработка, но она скорее для дополнительной уверенности, и для снижения нижней пороговой температуры эксплуатации.

Конденсат - это некий теплофизический процесс, который имеет предпосылки, в частности:
    Насыщенность отходящих газов (абсолютное количество влаги)
    Температура газа.
    Температура поверхности тела.
    Давление. (атмо отопителях - разрежение)
    Тип поверхности. (определяется эксперементально)
    Объединяя все это воедино - получаем точку росы.

То есть это не человек с ведром на дымоходе выливающий воду.
    Исключая предпосылки, исключаем последствия.
    То же самое касается сажи.
    Вот это конкретно наш случай.
    В вашем случае будет совершенно другая ситуация.
    Посмотрите хотя бы теплоемкость и теплопроводность материалов.
    Задайте вопрос в теме про "вермилоджик", я постараюсь ответить более конкретно. :hello:

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Все эти промазки, замазки и т.д... не решают вопросы надежности и безопасности. Как и чем такой дымоход чистить с слоем замазки? Царап ершом и нет уже замазки:flag: Станислав, я читал Вашу ветку. Но для меня как для монтажника, пока не будет нормального европейского сертификата, даже не посмотрю в сторону таких дымоходов. А на кой мне брать на себя ответственность. Пока же Ваши доводы похожи на разговоры в ветке "Теплодар и Термофор - качество?" Все на пальцах, на каких-то отзывах непонятных специалистов, спорах на тех же пальцах и голословных утверждениях.. Причем зная, как "в натуре" выглядит расхваливаемая там печь Вертикаль от Теплодар, лично я просто поражаюсь, как и о каком качестве вообще можно говорить, тем более о эффективности. Это просто позор для страны, за такое ЧУДО. Так же и здесь. Может быть я ошибаюсь, но что-то внутри мне сильно подсказывает, что европейские производители дымоходов не настолько глупы, что бы не усовершенствовать свои сэндвич дымоходы с наполнителем из ваты, изоляцией из вермикулита, если бы это сдало экзамен. Одно от себя еще добавлю.. В каминах, на внутрянку из вермикулита гарантию не дает никто. Мало того, в инструкциях жирным указывают: осторожно материал боится мех повреждений, подвержен износу и т.д. Так что я пас:hello:

15. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А что вы в нем чистить будете?

Это не сэндвич. Вермикулит насыпанный в сэндвич, ИМХО чистой воды безобразие. Не в обиду производителям, кто делает именно так, здесь я выражаю личное мнение, основанное на опыте работы с материалом.

Собственно мы в своей инструкции так и написали:
    Чистка жесткими щетками - запрещена! ТОлько мягкие ворсистые, но почти за 5 лет наблюдений за работой труб - они в первозданном виде.