Винтовые сваи. Современная технология защитного покрытия. Скидки на фундамент в Москве и СПб

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Всем доброго дня, начну отвечать по очереди. Возможно всем сегодня не успею ответить

У вас на самом деле очень странная и крайне редкая ситуация, если все делать хорошо.
    Могу предположить, что таки было некачественно проведено предварительное. Или же умышлено скрыли то, что камни были.
    Так как вероятность того, что при 3 пробах в зоне установки фундамента не было обнаружено такое количество камней такого размера, что последующие 22 сваи все вошли в камни - низка. Хотя теоретически такое конечно же возможно.

По поводу того - можно ли оставить сваи так или нет я писал ранее. Надо смотреть по конкретной ситуации. Но называть такой фундамент - фундаментом на винтовых сваях уже не совсем корректно. В данной ситуации он становится скорее столбчатым со всеми свойственными ему рисками.

Что делать с фундаментом под дом. Ну для начала - сделать предварительное. Потому же думать.
    Совсем не факт, что под домом будет та же ситуация

Есть понятие несущей способности 1 сваи а есть всего свайного поля, грубо говоря - фундамента. Может именно второй вариант и считали в экселе, общую несущую способность в зависимости от кол-ва свай.

С несущей способностью 1 винтовой сваи ситуация обстоит так

1) Можно ее высчитывать индивидуально по формулам. Но тут не обойтись без точных геологических характеристик грунта. То есть нужна точная геология с механическими х-ками грунтов. А не то что кто то пальцами помнет и напишет "суглинок". В противном случае высчитанная таким образом несущая способность будет иметь, мягко говоря, очень большие допуски. :)

2) Можно определять методом испытаний по месту. То есть установили сваю и провели нагрузочное испытание. Это как вы понимаете - крайне дорогое удовольствие.

3) Можно определить косвенно, по крутящему моменту. Как это делаем мы и что является самым простым, но надежным способом. Разумеется при одинаковом крутящем моменте на разных грунтах несущая способность будет отличаться. Собственно методом проведения множественных экспериментов мы установили несущую способность сваи с определенными характеристиками при достижении определенного крутящего момента для разных грунтов. После чего взяли наихудший вариант (минимальная несущая способность) и используем ее в расчетах.

Обращу внимание на то, что
    1) Речь идет о свае с определенными характеристиками и конструкции - определенным диаметром ствола, лопасти, и формы лопасти. Если свая будет другая, то цифры будут другими.
    2) В договоре и расчетах идет речь именно о минимальной нагрузочной способности, которую мы гарантируем. В реальности на "хорошем" грунте нагрузочная способность будет выше.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Оголовки не красятся тем же составом что и сваи. Для них нет цели обеспечить максимальную защиту.
    Они красятся обычной краской из серии "3 в 1", той же что красится сварной каркас по месту.
    В 90% оголовки красятся на производстве, но иногда бывает что на складе нет необходимого кол-ва, а на производстве покрасить новую партию еще не успели.
    Поэтому монтажникам могут выдать оголовки не окрашенные, так как они могут их покрасить тем же составом по месту.

От себя могу ответить так.
    Вопрос разумеется напрямую зависит от производителя сваи. Так что свая свае рознь.
    Наши сваи мы экспериментально проверяли не раз, и на разных грунтах.

Самая проблемная зона - торец (ребро) лопасти. Потому что именно на нее приходится наибольшая абразивная нагрузка, при том, что площадь очень маленькая чтобы краска "держалась". В этой зоне любое покрытие сходит при закручивании.

Второе по опасности - сама лопасть. Тут в зависимости от грунта, камней и т. п. могут быть локальные повреждения - сколы, глубокие царапины. Но того чтобы покрытие сходило целиком - не наблюдали.
    Для лопасти в принципе такие локальные повреждения не криминальны, так как на такой глубине процессы коррозии сильно замедляются.

Ну и последнее - сам ствол сваи. На нем обычно повреждения минимальные, эпизодические царапины, допустим от камня, которые даже не всегда сквозные, то есть до металла.

3. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Записался на завтра на пробное вкручивание в СВФ. Все что увижу расскажу, часть сфотографирую. И вообще будет вести подробный фото отчет.

4. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    СВФ-Мастер спасибо. В моём случае это теория в практике. :)
    Надеюсь мой случай будет кому нибудь полезен.

5. ibragimova
    Благодарности:
    428

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    428
    На этот вопрос, ответ не получен.

6. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Судя из этого поста про Славика, пробное закручивание которое делается вручную может не показать правильной глубины сваи? А как тогда быть? Бригада приезжает со сваями 3 метра, крутит техникой, проваливается на 6 метров, тебе выставляют счет на дополнительный привоз свай, их длину и фундамент тебе обходится в два раза дороже? А если я не хочу, мне СВФ деньги вернет?

7. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Мне вчера сделали пробное закручивание. В результате титанических усилий, 89 сваи были закручены на глубину 2,3 и второй раз 2,1. После чего, 57-ая свая вошла в отверстие первого бурения на глубину 2,8 метра. И постановили что рекомендуемая длинна сваи 3,5 метра. То есть 2,3 + 0,5 цоколя + 0,1 технологическая часть с проушиной + 0,2 запас = 3,1 округление до 3,5.

DSC01489_новый размер.JPG DSC01493_новый размер.JPG DSC01496_новый размер.jpg DSC01498_новый размер.JPG

8. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Смею таки предположить, что это не теория в практике, а неверно проведенное пробное или умышленно скрытый факт наличия камней, чтобы не потерять клиента.

Вероятность того, что 3 сваи на предварительном попали мимо камней, а 22 сваи при установке фундамента попали в камни - существует конечно же, но очень мала.

Вы можете припомнить, относительно фото со свайным полем - где были сделаны предварительные завинчивания? Или же их вообще делали в стороне?

ПС Возможно это оптические искажения, но есть ощущение что некоторые сваи имеют ощутимое отклонение от вертикали.

9. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    СВФ- мастер, пробные были вкручены на месте фундамента, они упёрлись в камни, но на глубине более 2х метров. 220, 230. От этого и было принято решение о 3х метровых сваях. На фото по остаткам видно, что 6 свай зашли на заданную глубину и упёрлись в камни. Причём не по лини, а вразнобой. А остальные на разной глубине.

По поводу отклонения, может и обман оптический или нет, я не знаю. В конце недели привезут сруб, будут делать обвязку. узнаю.

из договора

. Допуски и гарантийные обязательства
    4.1. При устройстве фундамента устанавливаются следующие допуски:
    • предельное отклонение свай от вертикальной оси – не более 2 градусов.
    • точность установки сваи в плане – отклонение центра сваи от контрольной точки – не более 40 мм
    • разброс установки верхнего горизонтального уровня оголовка (и/или швеллера) – не более 10 мм.
    4.3. Несущая способность винтовых свай рассчитывается по СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты».
    4.4. Гарантийный срок на выполняемые по Договору работы и используемые сваи – 10 (десять) лет.

5. Ответственность сторон

5.4. Если допуски превышают указанные в пункте 4.1., Исполнитель обязуется устранить их за свой счет, в течении 7 дней.

10. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Андрей, а был ли мальчик? :)
    Цитирую из сообщения по ссылке
    Так вот. Прошлись мы по участку и Слава определил, что сваи мне хватит 3.5 метровые.

О том, как именно "Славик" определил длину свай - ни слова. Более того, я сомневаюсь что там вообще хоть какое то предварительное было. Для него нужно как минимуму двое "Славиков" :)

Речь же про ручное завинчивание идет относительно самого завинчивания, а не предварительного. В условиях, когда предварительного не было или длинна свай была определена "по звездам", скорее всего при ручном завинчивании на глубине 3.5 метра было бы понятно, что там еще "крутить и крутить".

Опять же, читаем внимательно текст по ссылке. Крутящий момент при закручивании не контролировался никак. То есть закрутили машиной, на 2.5м, надавили, свая ушла, закрутили еще, надавили и так до тех пор пока, по словам автора - "Закручивали их до тех пор пока свая не вставала намертво. Это проявлялось на металле сваи в месте крепления к BobCat. Металл начинало рвать"

Это в данной ситуации и был признак того, что был достигнут некий крутящий момент, приводящий к деформации монтажного отверстия. Хотя я специально повторю - деформация монтажного отверстия - очень косвенный признак. И момент этой деформации может зависеть от множества других признаков - диаметра отверстия, толщины стенки сваи, расположения отверстия и т. п.
    Можно сделать монтажную проушину так, что ее "свернуть" сможет и пара подростков.

Теперь что касается предварительного.
    Разумеется предварительное не даст 100% гарантии того, что все сваи, сантиметр в сантиметр зайдут на данную глубину. Цель предварительного - максимально точно приблизится к пониманию того какие сваи потребуются. Но это не 100% гарантия.
    Почему мы постоянно усовершенствуем процедуру предварительного? Именно с целю повысить этот процент - приблизить его к максимуму.

Тем не менее, всегда остается фактор риска. Особенно на торфяниках, бывших болотах и т. п. сложных грунтах. Где бывают случаи, что в ситуация может радикально отличаться в нескольких метрах друг от друга.

Чуть ранее в теме, была выложена наша смета. Если вы ее внимательно смотрели, то в конце сметы черным по белому написано, что при монтаже фундамента возможно погружение отдельных свай на глубину, большую чем было определено на предварительном. Этот не "текст мелким шрифтом" запрятанный в недрах договора. Мы пишем об этом прямо. Причем справедливо и обратное. Отдельные сваи могут быть погружены на меньшую глубину.

Теперь что касается - а что будет если определили 3 метра, а по факту оказалось 6. Во первых, цель ПИГ именно не допустить таких промахов. Если уж, по какой то причине, подобное произошло, то варианты могут быть разные - как продолжение работ, по согласованию с клиентом, так и расторжение договора с возвратом средств. Но решается это разумеется в индивидуальном порядке.

Понятно, на мой взгляд это конечно же недоработка подрядчика. Если все три сваи уперлись в камни на глубине 2 метра, значит что камней на участке много. И вероятность того, что некоторые камни будут и на глубине менее 2 метров - высока. Кроме того, то, что сваи уперлись на глубине 2 метра, говорит о том, что если бы не камни - то сваю, вероятно, можно было бы крутить и дальше. Соответственно вас должны были как минимум предупредить о том, что вероятность того, что с установкой фундамента возникнут сложности - высока. И проконсультировать по возможным сценариям развития событий. :hello:

11. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я больше отнесся к резюмирующей части поста:

"
    Без геологии участка и без техники, которая не только крутит, но и давит невозможно качественно закрутить винтовые сваи, если речь не идёт о заборе. Ручное закручивание даёт иллюзию, что свая закручена до конца. На неё нужно обязательно надавить в конце. Лично я потерял и время и деньги на повторной доставке свай.
    "
    Тем не менее ответ дан по сценариям развития "...а что если...", но здесь опять вопрос к ценообразованию. В этих случаях, в случае большой ошибки ПИГ, считаю целесообразным возврат полной суммы за ПИГ, это хоть как то скрасило бы расстройств клиента от увеличения суммы. Но это мое личное мнение.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Повторюсь, автор сообщения, делает предположения исходя из своего личного единичного опыта. Так как судя по всему у него вообще не было никакого ручного закручивания. И на основе своего опыта с механическим, он делает вывод о том, что ручное дало бы иллюзию.
    На самом деле - в реальности, ситуация вероятнее всего развивалась бы двумя путями.
    1) Монтажники спокойно продолжали бы крутить, так как на той глубине, где в первый раз было остановлено механическое завинчивание, на основании "предварительных выводов Славы о сваях 3.5 метра" - свая бы крутилась спокойно и дальше.
    2) Монтажники могли бы действительно "дать иллюзию" того что все ок, принимайте работу.

Но второй способ развития возможен и в случае механического завинчивания. Это "нормальный" способ для фирм, которые слабо себе представляют что такое свайно винтовой фундамент и которые просто всем подряд крутят 2.5 метровые сваи "на глубину промерзания"

Вопросы денежных расчетов в случаях ошибок с чьей либо стороны - обсуждаемы. Но в конкретном случае, в индивидуальном порядке.

13. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    [QUOTE="СВФ-Мастер, post: 4766453" Хотя я специально повторю - деформация монтажного отверстия - очень косвенный признак. И момент этой деформации может зависеть от множества других признаков - диаметра отверстия, толщины стенки сваи, расположения отверстия и т. п.
    Можно сделать монтажную проушину так, что ее "свернуть" сможет и пара подростков.[/QUOTE]

Это относится и к сваям которые крутит ваша организация ? Мне ваши монтажники именно по ушам и определяли, приборчика у них не было.
    Как то волнительно такое читать ..

14. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Прекрасно понимаю ваше волнение. Но поводов для беспокойства в данном случае на самом деле нет. :hello:
    Объясню еще раз.

Обратите внимание.
    Я писал что деформация свай - это косвенный признак. Это значит, что его конечно можно принимать в учет, но это далеко не единственный показатель и он очень зависит от качества самих свай.

Наши монтажники разумеется обращают на него внимание, но во первых, это не единственный признак, на который они обращают внимание. Вам могли это сказать, что только по нему, по причине того, что это самый наглядный и понятный для клиента признаки а монтажникам просто не хотелось пускаться в более длительные объяснения.

Во вторых. Наши монтажники монтируют наши же сваи. Монтируют не первый год. Свои сваи мы делаем сами, а не покупаем у кого попало. То есть - характеристики свай прекрасно известны монтажникам.
    На своих сваях, монтажное отверстие мы наоборот делаем так, чтобы его свернуть было непросто.
    Таким образом, косвенный признак "деформации отверстия" в нашем случае, для наших свай, имеет намного больший вес в определении финальной точки, чем для свай компании "рога и копыта".
    Собственно вот в этом и разница.

Надеюсь понятно объяснил.

15. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Ну я надеюсь, что так и есть на самом деле. Так конечно все предельно ясно. Но прибора 100% не было и ориентировались только по тому как свая идет и по отверстиям. Меня уверяли, что все предел - "дырки тянет", хотя я конечно хотел что бы забурились поглубже ..

Статус темы:
Закрыта.