РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я неделю назад выкопала вот такую редисочку. Сама не ожидала. Сеяла в июле. Жара спала и ей стало хорошо. Очень съедобная. Думала на выброс.
А я свою последнюю грядку редиски посадила около 20-го августа, сейчас урожай собираю уже из-под пленки, при такой погоде она не перерастает и не старится так быстро. А зелень для салата еще в открытом грунте растет, как ни странно, заморозки не уничтожили даже укроп.
а мне очень нравится салатик из тертой репы и моркови - чуток пожамкать, маслицем растительным залить, можно чесночка чуть-чуть добавить... но больше всего я ее люблю просто грызть а вот вопрос к тем. кто дайконом увлечен: вот это лето было сухим, а если дожди? сгниет? у нас близко грунтовые, высота гряд - 25 см. какой бы сорт выбрать, чтобы и плоды были и не сгнили совсем?
В дождливое лето дайкон растет вообще как на дрожжах, не знаю, у меня не гнил, правда у нас почва супесок, предпочитаю сорта с шаровидными корнеплодами- и копать удобнее, не уходят так в глубину, и не так быстро перерастает, мне кажется, более сочный. может просто так попало. Названий не помню.
Я из репки салат делаю: репка + корневой сельдерей такого же размера как репка + морковка + 1/2 яблочка. Все тру на терке, посыпаю только сахаром немножко и заправляю сметаной. Никакой соли. Салат кончается на счет "раз". В первый раз я его успела попробовать только первую ложку.
Всем любителям пива рекомендую сорт редьки "Мюнхенская. К пиву". У нас в Киеве растет правда очень крупная - больше 1 кг. Но с пивом -
Мюнхенскую редьку готовим так: нарезаем на брусочки (до 5 мм толщиной), солим и ждем 2-3 мин. пока не выделится сок. Потом поливаем оливковым маслом. Масло настаиваем сами на разных видах перца, чесноке, ароматических травках, лимонных корочках.
Обожаю дайкон! У нас на даче грунтовые воды высоко, но это даже хорошо - он воду любит. Сею "Русский размер", "Клык слона" в два срока: ранней весной, чтобы есть в июне, когда редиску уже съедим, и 25июня-12 июля, т.е. как черную редьку. Сорта выбираю крупные, потому что дайкон, чем крупнее, тем сочнее и вкусней. В этом году один был около 4 кг, основная масса - в районе 2кг. Храню дома в холодильнике и в погребе, обернув плотно пищевой пленкой. Если корнеплоды без механических повреждений, будет лежать хорошо до мая ( в 2009 году было такое). Убирала дайкон в конце сентября, перед заморозками.
В ближайшие выходные "рогами/копытами упрусь", но первую редиску посею. Завтра погляжу, где у меня на участке хоть край грядочки растаял.. Если проталин на огороде не найду, то посажу в клумбу под окно(на этой клумбе еще 2 недели назад проталины были). Если и в клумбу посеять не получится, то.. Сколочу из досок "гробик"(поставлю его на площадке д/шашлыка-там точно уже снега нет), насыплю туда земли из компостной кучи и посею редиску. Господи, что ж за весна-то в этом году-нормально редиску первую посеять проблематично..
Когда сможете в грядку залезть и вскопать ее под редиску. Я в эту субботу с трудом у себя на участке нашла место для редиски. Только на "грядке-холмике", где я летом кабачки выращиваю, смогла землю нормально вскопать. Мне очень нравится редиска ранневесеннего посева, т.к. она всегда вырастает у меня крупной, сочной и очень вкусной. Вообще-то, редис(большинство сортов) сеют с середины апреля до конца мая, а потом в начале августа для осеннего употребления. И лишь некоторые сорта(типа Дуро краснодарский, Малага..) можно высевать и летом, т.к. они не стрелкуются, устойчивы к жаре и не требуют притенения в длинные летние дни(редис-растение короткого светового дня).
Как и большинство овощных культур, редис не любит кислую почву. Редис хорошо растет на умеренно плодородных почвах. Не надо вносить на грядку с редиской "тонны" перепревшего навоза/компоста (от этого одна ботва растет), не подкармливайте редис калийными удобрениями и/или золой (от этого редис быстро стрелкуется). Корнеплод у редиса совсем не образуется или вырастает очень маленьким при затенении и загущении. А какие червяки у Вас редиску "хомячат"(желтые-жесткотелые или белые мягкотелые)?
У меня кислая почва, я только золой и спасаюсь. А зависит много от сорта редиса. Тонны перепревшего навоза конечно не нужно, а умеренное количество даже необходимо, тем более, что перепревший навоз снижает кислотность почвы.
Дык, это и есть блохи, точнее крестоцветные блошки. Эти блошки "особо зверствуют" при недостатке влаги в почве. Для борьбы с ними можно применять регулярное опрыскивание Фитовермом(биопрепарат, но не забывайте про 48-ми часовое ожидание от обработки до сбора урожая) и регулярное обсыпание редиски красным жгучим перцем или сухой горчицей.
А мне пока "18 дней" нравится. Посеена через неделю после "Рубина", а собираю вместе. Она как калиброванная . В салате лежит ровными пластинками. И по вкусу неплохая. Но я только начала собирать. Посмотрим.