РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Честно не знаю. В период посадки редьки в больнице лежал. Отец садил. Там всё вперемешку оказалось. Как будто семена перед посадкой перемешали.
Здорово как! А у нас год какой-то выдался, даже брюква с редиску только выросла, есть там не чего, одни жилы
Это я самые крупные выдергала. Мелкие оставила, может подрастут. Длинный дайкон сажала впервые. Раньше круглый Саша сеяла, он осенью не очень правильный вырастает. Серый внутри. После лука высаживала пекинку рассадой, а дайкон чуть позже семенами в грунт. Дайкон по- раньше надо бы, вместе с пекинкой. Но грядка занята, а рассадой, думаю, кривой будет.
@Свияга, отличный результат! Поделитесь опытом, Вы чем то его от вредителей обрабатываете? Я один год сажала (семенами после 15 июля), он вырос крупный, но корнеплоды все были поедены мелкими червячками. Грунт у нас чернозем.
А у меня дайкон червивый получался. Какие-то личинки его изгрызали, потом ножом кромсаешь его, кромсаешь... И почти ничего не остаётся. Подозреваю, массовый производитель в какой-то момент времени просто заливает посадки ядохимикатами, но у себя на участке как-то рука не поднимается...
Ээээ...опыт небольшой. Но заметила, что у меня в приподнятых шиферных грядках овощи качественнее. Особенно по капусте это заметно. Видать вредителям земельным неудобно там. В этих грядках сначала клубника жила. А её приходится обрабатывать маманегорюй. Потом лук. Лук я тоже брызгаю, но без фанатизма. Потом посадила пол грядки пекинку и тут же пол грядки дайкон. Пекинку весь июль пасла от блошки и слизней. Дайкон в это время только всходил. А в августе блохи и слизни кончились. В сентябре купила пакетик минералки для капусты. Хватило поливать по выходным на 3-4 раза. В обычных грядках грызут корни и у капусты, и у дайкона. Морковь всю изуродовали. В шиферной грядке морковь уродилась на славу. А уход и обработки все одинаковые. Думаю, что шифер отсекает грунт, мешает миграции насекомых.
Продолжу. В теплице весной несколько лет подряд Сашу растила. И зелень в основном Мизуна. Это капуста. И еще много крестоцветных. Так нынче дайкон в теплице был ужасный. Исчервивленый. Видать, расплодились червяки от избытка крестоцветных.
Вчера была на даче, убирали огород. С завтрашнего дня обещают днем устойчивый минус и снег. Обнаружила на грядке 3 редиски Черриэт, спрятавшихся в кинзе и укропе. Очень сочные, без пустот внутри, просто супер! Правда, снаружи слизни немного погрызли корнеплоды. Самая большая редиска лежит на крышке от 3 -х литровой банки, так крышку не видать. Сеяла в начале сентября,. Грядка была под чесноком, после уборки засеяла горчицей. Вот как ее в землю заделали, так следом редиску и посеяла.
Ну вот да. Я ещё думаю, что у меня участок поднят галимой глиной. Т. е. на дне грядок глина. Дальше грунт, где-то поверх глины- дрова трухлявые. Может быть глина совместно с шифером мешают миграции насекомых. Пекинка- это самый яркий индикатор хорошего роста в шифере. Летучие вредители есть- блошки капустные, земляничные клещи и трипсы в достатке, муравьям вольготно. А вот слизней минимум и корни у капусты никто не сосет. Дайкон первый год в шифер сеяла. Половина шиферных грядок дно гнилыми деревяшками устилала (береза и осина). Точно знаю, что под ними жабы норки устраивают. Может это влияет. Большинство грядок клубникой занято, а ее я брызгаю часто от клеща и трипса. Может это держит остальных в страхе). Опять же не все ещё грядки под клубникой были.
Как шифер может помешать насекомым ? пол часа в воздухе и 30 км как не бывало ну сделайте на грядке черный пар - все земляные паразиты расползутся слишком много органики у вас в грядках, особенно доски внизу
Срасибо! Доски в этом году уже заменили на ковровые покрытия, паразитам это не помешало. Я уже поняла, что без всяческих обработок и отпугивающих средств с ними не справиться