РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы редиску сорта Ням-ням сажаем все лето. У меня вопрос, кто-нибудь выращивал черную редьку сорта Цилиндра? Как она на вкус и особенно интересует, как она храниться. Я всю зиму промышляю мясными салатами с черной редькой. Она у меня в погребе хранится.
Он правда растет хорошо и в цвет не идет. Только сеять редко надо, по 4 см между растениями. У нас на участке всего 2 кв.м. тени. С трудом хосты приткнула. Остальной участок - полное солнце. Никогда ничего не притеняю ибо сил нет
А я для летнего употребления сажаю дайкон, по срокам вместе с редиской. Редиску съедаем, тут доходит очередь для дайкона. Убираю и храню в холодильнике. На зиму тоже запасы немалые делаю. С черной редькой у меня не очень хорошо получается, сею только на лекарство от кашля, а дайкон зимой идет за милую душу!
Вот она - "вторая волна" урожая редиски. Первую съели так быстро, что я даже не успела урожай сфоткать.
А кто-нибудь сам со своей редиски семена получает?Мне надо получить семена с редиски, семена которой я изначально привозила из Словакии. У нас в магазинах семена этого сорта не продаются, похоже, что этот сорт в России вообще "не аккредитован", т.к. по нему есть информация только в зарубежных интернет-ресурсах. Интересует весь процесс получения семян со своей редиски, включая различные нюансы...
Выбираем самую красивую (крупную) редиску, обрезаем ботву оставляя пенек около 10 мм и заново сажаем. Он растет, цветет (надо подвязать чтоб не упал и не сопрел)) и на нем образуются стручки. Оставляем нужное количество остальные убираем (которые не успеют вызреть). Если до заморозков не вызрели вырываем с корнем и подвешиваем в сухом теплом проветриваемом помещении. Они дойдут. Я делала так когда с семена трудно было купить. Редиска должна быть сортовая а не гибрид!
Спасибо! Только я не поняла один момент.. Вы редиску вырываете, обрезаете и снова сажаете? Разве из просто застрелковавшегося редиса нельзя семена получить? "Разжуйте", пожалуйста, для меня этот момент. Так получилось, что огородом я занимаюсь не первый десяток лет, а семена с такого простецкого овоща, как редис, впервые хочу сама собрать.
Да я редиску вырываю и опять сажаю. Семена получаются крупными. По другому я не пробовала. Меня так давно научила одна бабуля торговавшая редиской на рынке. Раньше ведь с семенами были проблемы!
Всё правильно. Раньше даже на пакетах сортсемовоща и писали "редис пересаженный" или "редис не пересаженный". Пересаженный был дороже и семена крупнее.
Последний урожай редиски весенне-осенних сортов(Премьер и Saxa Pstezhka) убран. На грядке теперь "командует парадом" летний сорт Дуро краснодарский.
Перебои с поливом? На днях посеяла зелёную редьку ( маргеланскую), освободилось место после чеснока. Очень вкусная редька.
Редиску/репу/редьку не надо особо часто поливать, а то вместо корнеплода они ботву пышную только растить будут. Обильного полива 1-2 раза в неделю(если нет дождей) им вполне достаточно. Почву после поливов надо рыхлить, а еще лучше "голую" землю возле растений замульчировать, например, скошеной травой, тогда и трескаться она(земля) не будет. Замульчированная почва не требует рыхления и влага после поливов(дождей) сохраняется в ней продолжительное время.
Чего то рано вы ее собрали. В конце сентября мы свою вытаскиваем из земли. Когда уже ночные морозы пошли. Выдираем последними репу, редьку, сельдерей корневой, зимнюю капусту и пастернак. Хранить в ваших условиях надо в песке. Я храню в детской ванне. Слой песка, на них корнеплоды носом вверх (в обратную сторону роста), сверху еще песок до полного заглубления корнеплода. Могу хранить и так в мешках, в погребе +3+5, но бывает оттепели по осени до +13 в погребе и тогда репа с редькой в волокно уходят